|

盈江卡场:党建“1+6”促脱贫攻坚产业发展

2020-07-28 来源:云南网

  党建强,则事业兴。近年来,德宏州盈江县卡场镇聚焦产业发展多而零散、收益少而不稳的问题,针对贫困户做不来产业、放不大收益、原地踏步、自我循环的困局,强引领、建机制、做服务、激动力、全保障,脱贫攻坚产业稳步前行、有序发展。

  结合本地资源禀赋、地域特点、产业底子,卡场镇明确了把蚕桑作为全镇支柱产业和巩固提升脱贫成效的重要举措,确立了建设“万亩蚕桑示范乡镇”的发展目标,全镇各级党组织抓带头,党员齐上阵,“六个一”措施强力推进产业有样子、发展有底子、贫困户有里子的叠加效果,破解贫穷困局。

  组建一支党员服务工作队。镇、村成立蚕桑产业发展领导小组,设立蚕桑办,组建党员服务工作队。蚕桑任务分片包干,党员干部先行先试,走村入户宣传动员,田间地头一线指导,有力、有序、有效、有组织的推进蚕桑产业发展。

  建设一批示范点。充分发挥示范引领作用,放大资源,建设10块连片示范基地,明确班子成员为责任人,定人定责,高位推动。2019年建成小蚕共育基地1个,可为全镇种桑户提供适宜本地养殖的优质蚕苗,进一步降低农户养蚕的成本和风险。

  出台一套奖补机制。强化党建引领,培养蚕桑产业发展党员示范户,示范引领带着农户一起干,产量高、带动强的年底给予表彰奖励。激发内生动力,种植一亩蚕桑配套50元工作经费。抓实“双绑”利益联结机制,公司按公斤反哺蚕桑专业合作社资金作为产业发展基金。蚕桑产业完成情况纳入年度考核,作为干部评优、评先的重要依据。打出奖补“组合拳”,推动全镇蚕桑产业提速增效。

  建立一套技术保障。在统一集中培训的基础上,公司安排技术员全面指导,每个村安排专人跟踪学习,聘请有经验的种植户为技术员,面对面、手把手、点对点指导全镇种植户。

  组建一批专业合作社。夯实组织化基础,成立盈江县振丹养殖农民专业合作社,带动各村合作社发展。制度化强力推进“党组织+公司+合作社+农户”模式,把建档立卡户纳入合作社、带入产业链,确保农户干有所得、劳有所获,以合作社的集体力量助推产业发展、脱贫攻坚同频共振。

  落实一套督查机制。镇蚕桑办每日督促工作推进、每日通报进度,镇纪委镇监委每月跟进督查、建立台账、纳入奖惩,“日督月查”,监督保障到位。

  目前,全镇蚕桑种植面积5054.97亩,养蚕502.51张,有标准化蚕棚192棚、自建蚕棚197棚;种植户835户,其中建档立卡户415户,带动全镇一半以上建档立卡户增收。


    关注我们