|

盈江:“留妈拴娃”的扶贫车间

2020-07-27 来源:美丽盈江 作者:杨晶晶 雷小生

  走进位于昔马镇的云南丰昌鑫电子有限公司扶贫车间,70多名女员工正“兵分两路”热火朝天地忙活着。一拨人娴熟地在操作台绕线、点焊、检测,而另一拨人则认真地拿着小剪子剪掉“新出炉”的电子元器件多余的铜丝线……这是昔马镇党委政府主动招商引进的扶贫车间,正是这个“小车间”,解决了一大批贫困家庭留守妇女的就业难题。

  “半年雨水半年霜,苦荞粑粑苤菜汤。”这是昔马镇曾经的真实写照。由于自然环境相对恶劣,发展传统种植业农户仅能勉强维持温饱,昔马镇绝大部分家庭的青壮劳动力选择了外出务工,需要照顾家庭的留守妇女便成了村里的剩余劳动力。她们文化程度普遍不高,又缺乏过硬技术,如何解决这部分剩余劳动力,一度成为困扰昔马镇党委政府脱贫工作的难题。

  “要把‘输血’变为‘造血’,这才是贫困群众增收致富的关键。”昔马镇党委书记郑加勇说。昔马镇党委政府结合本镇实际,积极出谋划策,想法子、铺路子,主动率队“走出去”招商,与云南丰昌鑫电子有限公司多次沟通协调,并组织10名青壮年劳动力到公司产品生产基地学习技术,终于争取到该公司在昔马镇设立扶贫车间,将简单易学、计件计酬的手工加工件放到胜利村来加工。

  为了让扶贫车间充分发挥应有的扶贫效应,昔马镇党委政府可谓是既当“红娘”又送“嫁妆”。投入胜利村村集体经济30万元将集体闲置土地——原老白坟脚汽车站场址,按照建设标准和工作要求建盖了面积为1050平方米的2层钢架厂房,采取“租赁+提成”的方式提供给云南丰昌鑫电子有限公司使用。同时,昔马镇采用镇领导班子分片包干亲自上门和微信群全覆盖宣传的形式,动员留守妇女到扶贫车间务工,有意向务工258人;首批入职54人,第二批入职21人,超半数以上为建档立卡户。这不仅有效破解了企业招工难题,更让留守妇女实现了就业、顾家、务农“三不误”。

  “政府真是想得太周到了。在这里上班,每个月可以挣个千把块(钱),还能接送娃娃(孩子)、照顾老人,农忙时候又可以务农,真是一举多得。” 说起现在的生活,王女士满脸感激。

  扶贫车间负责人介绍,“扶贫车间实行弹性工作制,工资按照计件多劳多得。试用期间人均月薪1500元,3个月试用期后每人每月可以拿到1800—2500元。随着车间生产规模的扩大,预计可以提供就业岗位150—200个。”

  “扶贫车间搬到家,既留得住妈、又拴得住娃。”这句顺口溜如今在昔马镇的田间乡野广为传唱。据了解,下一步昔马镇还将吸引更多的优秀企业在当地建设“扶贫车间”,以“企业带动农户、以就业促脱贫”的方式助力贫困群众实现“家门就业梦”,不断拓宽精准脱贫新路径。


    关注我们