在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

盈江:农民转移就业、捐款捐物 、宾馆酒店 、养老机构疫情防控技术指南发布

2020-02-27
来源:美丽盈江
核心阅读当前,是疫情防控和复工复产的关键期,也是返乡劳动力返岗复工的高峰期,为促进农村劳动力就业稳定,恢复经济社会秩序,油松岭乡“四举措”全力保障劳动力安全有序转移就业,全面解决疫情防控期间农村劳动力特别是贫困劳动力收入问题,实现疫情防控与转移就业“两不误、双推进”
  

  油松岭乡多措并举保障农村劳动力转移就业

  “最快赚钱的方式就是外出打工,在做好个人防护、打好疫情防控阻击战的同时,我们要找更多的工作岗位争取让村民走出村子。”营庆村党总支书记黄永周说。

  当前,是疫情防控和复工复产的关键期,也是返乡劳动力返岗复工的高峰期,为促进农村劳动力就业稳定,恢复经济社会秩序,油松岭乡“四举措”全力保障劳动力安全有序转移就业,全面解决疫情防控期间农村劳动力特别是贫困劳动力收入问题,实现疫情防控与转移就业“两不误、双推进”。

  强化精准摸底。全力组织网格员和村组干部50余人,以行政村、搬迁片区为基本网格,采取电话、微信调查为主、实地核查补充的方式,全面摸清农村劳动力返乡数量、就业意愿、返岗意愿、外出务工意向地点、健康状况、计划出行地点、时间、方式等信息,并建立转移就业数据台帐,做到摸底无盲区、无遗漏、全覆盖,为服务保障打下坚实基础。

  强化宣传引导。通过村村通“大喇叭”广播、流动音响、微信群等方式,加强防疫宣传,着力提高计划外出务工人员的自我防范意识。同时通过微信群、朋友圈及时转发《德宏州疫情指挥部10号通告》《盈江县应对新冠肺炎疫情分级防控实施意见》、恢复客运通车、招聘信息等微信链接,将招聘信息下延到村组,让计划外出务工人员及时了解到复工时间、疫情防控地要求,引导务工群众有序安排务工行程。

  强化健康检查。由乡劳保所、卫健办等站所牵头,联合乡卫生院对有意愿外出务工的劳动力进行免费检查。对符合条件的外出务工劳动力,按照流程提供免费健康证明服务,为外出务工人员出具《外出务工人员健康申报证明》,并在现场开展如何自我防护培训等,全力为劳动力返岗和外出务工提供服务。

  强化就业服务。积极对接联系人力资源公司,通过多种方式收集企业用工岗位信息,在坝区茶山、吉盛村等易地扶贫搬迁点举行服务返乡农民工现场招聘会,为群众搭建务工平台,促进其转移就业,满足企业用工和群众求职需要,助力打赢脱贫攻坚战。目前累计外出务工返岗118人,省外25人,省内93人,其中建档立卡户31人。等待返岗人数181人,此181人均愿意返岗,其中建档立卡户80人。

  加大动员力度、落实就业政策、做好政务服务......,疫情防控期间,一项项促进农村劳动力转移就业增进民生福祉的政策正在不断落地生效。

  携手共克时艰 团结抗击疫情

  爱心企业爱心人士捐赠抗疫爱心物资和资金

  当前,新冠肺炎疫情防控工作取得显著成效,疫情得到有效控制。但疫情仍牵动着亿万人心,盈江县社会各界积极行动,继续踊跃捐款捐物,为抗击疫情贡献力量,持续在疫情防控战役中弘扬博爱精神和责任担当。

  2月18日,弄璋镇瑞源药店捐赠酒精消毒液240瓶(规格200ml/瓶),价值3792元;2月20日,盈江县硅企业协会捐款10万元;2月21日,县税务局单位捐款3万元、干部职工捐款41300元;2月24日,双胞胎集团捐款5万元;2月24日,云南百乐门娱乐传媒有限公司捐赠一次性口罩6000个,价值24000元;2月25日,盈江县华康高山生态茶业有限责任公司捐赠腾盈绿茶26件(200g/包、50包/件),价值20800元。2月25日,爱心人士捐赠口罩2000个,价值10000元。

  按照捐赠者意愿,弄璋镇瑞源药店捐赠的240瓶酒精消毒液已分别移交给弄璋镇人民政府50瓶、弄璋派出所10瓶、县自然资源局60瓶、县公安局120瓶。云南百乐门娱乐传媒有限公司捐赠的6000个一次性口罩已分别移交县工业和商务科技局500个、县科学技术协会500个、县疫情防控指挥部5000个。盈江县华康高山生态茶业有限责任公司捐赠的26件腾盈绿茶已移交县疫情防控指挥部。爱心人士捐赠的2000个口罩已移交县公安局。县税务局定向捐赠资金2万元已拨至县公安局;其他捐赠资金全部定向拨至县疫情防控指挥部。

  越是危难时刻,更显责任担当;突遇艰难险阻,更显大爱无疆!一箱一箱物资、一笔笔捐赠资金,表达的是捐赠企业、单位和个人的担当与爱心,充分展现了社会主义大家庭对战“疫”工作的戮力同心。我们相信,只要我们精诚团结、万众一心,就一定能战胜疫情!

云南省新冠肺炎疫情流行期间酒店宾馆防控技术指南(试行)

 

  一、适用范围

  宾馆、酒店、招待所、民宿、客栈等。

  二、防控措施

  (一)日常防控措施

  1.入口设立体温监测点,对旅客进行体温测量,必要时进行复测,对有发热(≧37.3℃)症状的旅客要及时报告并劝导就医。拒绝不戴口罩人员入内。

  2.旅客办理入住手续时应询问14天内旅居情况,对有湖北旅居史或来自有病例的小区、街道、村的旅客,要报告给医疗卫生机构进行排查。

  3.保持室内空气流通。加强开窗通风换气,首选自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,应保证集中空调系统运转正常,关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量,定期清洗空调滤网。

  4.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒。

  (1)公共用品用具严格执行一客一换一消毒,同时对室内地面、墙壁、公共用品用具等进行预防性消毒。

  (2)客房内卫生间每日消毒1 次;客人退房后应及时进行清洁和消毒。公共洗手间保持清洁,配备肥皂、洗手液或含醇手消液,确保水龙头等供水设施正常使用。

  (3)加强垃圾分类管理,设置废弃口罩垃圾桶,及时清运垃圾,保持环境清洁卫生。

  5.人员防护

  (1)工作人员每日开展健康监测,并记录体温。工作人员在为顾客提供服务时应保持个人卫生,勤洗手,并佩戴口罩。

  (2)告知旅客服从、配合宾馆酒店在疫情流行期间采取的各项措施。如出现发热、乏力、干咳等症状时,应尽快联络酒店工作人员寻求帮助。在人员较多、较为密集的室内公共区域活动时,提醒旅客佩戴口罩。提醒旅客注意保持手卫生,不要触碰口、眼、鼻。接触口鼻分泌物和可能被污染的物品后,必须洗手,或用含醇手消液消毒。

  (3)个人防护、口罩使用及公共场所清洁消毒等技术标准按国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《预防新型冠状病毒肺炎口罩使用指南》执行。

  6.尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应佩戴口罩。运行中的厢式电梯应保证其换气扇运转正常。厢式电梯的地面、墙壁应保持清洁,受到污染时需进行消毒。电梯按钮、自动扶梯扶手、门把手等经常接触部位每日不少于三次消毒。

  7.酒店宾馆等应设置隔离区,以对发现可疑症状者进行临时隔离,及时转运至指定的医疗机构。

  8.暂停宾馆酒店内其他娱乐、健身、美容(体)美发等配套设施的开放。

  9.应在醒目位置张贴健康提示,并利用显示屏等各种方式宣传新型冠状病毒肺炎和冬春季传染病防控知识。

  (二)出现疑似或确诊病例时的防控措施

  一旦出现发热(体温超过37.3℃)、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等疑似新型冠状病毒肺炎患者时,应立即戴上口罩送至临时隔离区,由120送至指定医疗单位就诊,及时联系当地疾病预防控制中心指导处理,并协助开展有关调查处置工作。若被诊断为新型冠状病毒肺炎患者,其密切接触者应接受14天医学观察。

 

云南省新冠肺炎疫情流行期间养老机构防控技术指南(试行)

 

  一、适用范围

  养老机构、儿童福利机构。

  二、防控措施

  (一)日常防控措施

  1.做好健康宣传工作,确保员工掌握预防新型冠状病毒肺炎的个人防护知识,避免共用个人物品,倡导老人、儿童养成讲卫生的好习惯。

  2.保持室内空气流通,优先选择开窗通风,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。不宜开窗通风的,应配备机械换气通风设备。冬季开窗通风时,应注意避免因室内外温差过大而引起感冒。

  3.建立老人、儿童和工作人员的健康筛查制度,每日开展体温和健康监测,并做好登记。

  4.保持良好环境卫生,及时清理垃圾。使用空调系统的单位,要定期清洗空调。确保卫生间清洁,水龙头等供水设施正常工作,配备肥皂、洗手液或含醇手消毒液。加强垃圾分类管理,设置回收废弃口罩垃圾桶,及时清运,保持工作环境清洁卫生。

  5.工作人员要做好个人防护措施,在为服务对象服务时必须佩戴口罩,养成勤洗手的好习惯。在接触老人、儿童前、执行服务过程中、接触老人、儿童生活废弃物后、清理环境卫生后均要做好手的清洁。个人防护、口罩使用及公共场所清洁消毒等技术标准按国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《预防新型冠状病毒肺炎口罩使用指南》执行。

  6.养老机构禁止提供未煮熟的食物,平衡膳食,餐具做好清洗消毒,建议不安排集中用餐,可以安排老人、儿童在各自房间用餐。

  7.新进人员单独住宿,需隔离观察14天。

  8.在疫情防控期间,取消家属或其他人员的探视。如有特殊情况需要探访,要做好探访者的健康登记,进行体温监测,并询问其近期外出史情况,所有探访人员应佩戴医用口罩。如有近期湖北旅居史或发热、咳嗽、咽痛等症状的拒绝探访。

  9.预备一个临时隔离房间,为出现可疑症状的人员治疗使用,临时隔离房间应设在人流不密集、通风良好、有独立厕所的单人房间。

  (二)出现可疑症状者时的防控措施

  1.如果人员发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等疑似新型冠状病毒肺炎症状时,要立即为其佩戴口罩并转运至临时隔离房间,由120送往就近发热门诊。要限制发热病人同室人员的活动,并为其佩戴口罩,避免与他人接触。及时联系当地疾病预防控制中心指导处理,并协助开展有关调查处置工作。若被诊断为新型冠状病毒肺炎患者,其密切接触者应接受14天医学观察。

  2.如果工作人员出现可疑症状,应立即停止工作,及时就近到医院进行排查,排除新型冠状病毒感染和其他传染性疾病后,方可重新上岗。

发布人:王子瑜