在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

战“疫”先锋丨抗击疫情 展现担当 记杨祖菊 蔺以相先进事迹

2020-02-26
来源:美丽盈江
核心阅读在疫情面前,她作为一名基层干部,主动放弃休假,默默坚守岗位,积极投身工作。她没有隔离衣,没有救援服,没有“N95”,有的只是一个普通的医用口罩、一张村民都熟悉的面孔和一颗抗击疫情的决心。她就是油松岭乡江心坡党总支副书记--杨祖菊
  

  在疫情面前,她作为一名基层干部,主动放弃休假,默默坚守岗位,积极投身工作。她没有隔离衣,没有救援服,没有“N95”,有的只是一个普通的医用口罩、一张村民都熟悉的面孔和一颗抗击疫情的决心。她就是油松岭乡江心坡党总支副书记--杨祖菊。

  在政治上不让位

  疫情就是命令,旗帜彰显担当。在乡党委、政府召开新型病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会后,她当晚就组织召开了江心坡党总支支委会议,按乡党委、政府的要求对疫情防控工作作了细化的安排,并号召党组织和党员参与到疫情防控工作中。江心坡党总支共有107名党员,人流量大的交通路口共有七条,每个路口两名党员轮流值守,她亲自带领首批党员到路口值守。充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,构筑起第一道防线。她表示一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,他们一定会做好表率,恪尽职守、密切配合,坚定信心、不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

  在工作上不缺位

  疫情就是命令,防控就是责任。江心坡片区农户种植马铃薯4800亩,二月份是马铃薯的成熟期,不让采购商进来,马铃薯就卖不出去;采购商大批涌入会出现人流量大且人流复杂。面对突如其来的疫情和严峻复杂的形势,她接下了这个重任,她首先统计江心坡片区农副产品收购点,对22个收购点逐一进行消毒;然后到收购点粘贴新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识海报22份,发放宣传材料150余份,并对收购点负责人进行了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施安全培训;最后及时对外来车辆进行消毒,对外来人员进行登记和监控,监督农户戴口罩。

  与其他干部一同开展疫情防控宣传,摸排江心坡片区外省入滇人员,湖北返乡人员和缅籍务工人员,已经摸排出盈江县外省入滇人员17名,湖北返乡人员3名,缅籍务工人员7名,真正做到“把好门、管好人”确保疫情不进入。组织群众有效开展环境卫生整治工作,江心坡片区环境卫生整治20余处。

  在落实上不虚位

  疫情就是命令,一步一个脚印。她及时让村民了解乡内暂停一切民间自办宴席、集体聚餐活动、赶庙会和农贸市场休市的通知,通过农村“大喇叭”广播播放疫情防控知识,通过江心坡全村微信群、马铃薯收购代办群、党员群等微信及时转发疫情防控知识20余条,劝导推迟办理婚庆喜宴2场。要求群众不拜年,不走亲访友,引导群众不信谣、不传谣,减少外出。

  借助“盈江互助计划”微信链接,呼吁油松岭片区群众大力发扬一方有难、八方支援的互助精神,以实际行动奉献爱心、贡献力量,共募捐了物资35吨,资金14970元。

  杨祖菊表示:“作为一名党员,一名基层干部,自己理应尽一份社会责任”。她牢固树立“守土有责、守土担责、守土尽责”的思想。杨祖菊是奋战一线人员的一个缩影,他们用坚守诠释干部应有的样子,用实际行动为守护居民群众的生命安全和身体健康筑起一道道防线。在疫情面前,每位如她一样默默坚守岗位的基层工作人员都是无名英雄,他们平凡而伟大!

  “逆行”的藏青蓝

  太平派出所教导员蔺以相疫情防控先进事迹

  蔺以相,男,1979年7月生,中共党员,大学本科学历,现任盈江县公安局太平派出所教导员(三级警长)。

  2020年春节期间,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重蔓延的关键时刻,已在工作岗位上连续奋战半个多月的蔺以相同志识大体、顾大局,舍小家、为大家,毅然放弃春节休假,冒着被疫情感染的风险主动请战,以实际行动践行了一名共产党员为人民服务的初心本色,谱写了一曲“铸忠诚、战疫情、护民安”的时代旋律。

  守土有责,守土尽责

  春节前夕,家家户户都沉浸在迎新春欢乐气氛中时,已经连续奋战在安保工作一线半个多月的蔺以相同志从新闻报道中了解到“新型冠状病毒”感染扩散的消息,他敏锐的察觉到疫情事态的严重性,立即从各种途径不断收集疫情防控知识,积极引导全所民警和辅警提高疫情防控意识,为迎接做好疫情防控战斗做好思想、知识和行动准备。

  2020年除夕,云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应,蔺以相同志迅速组织太平派出所警力按照县局党委的部署和要求,带领民警辅警连夜向涉及的行业、场所业主和从业人员宣传疫情防控政策和病毒预防知识,动员他们积极配合暂停营业。通过一夜的努力,太平派出所辖区所有KTV、按摩店、温泉浴场、旅馆、烧烤店、早晚点摊等人群易聚集场所全部积极配合按要求暂停营业,没有出现一家拒不配合的情况。

  盈江人民一直保留着每年大年初一外出踏春、赶集的节日传统,为防止出现春节返乡人员可能携带病毒回家过节并将病毒扩散的情况,蔺以相同志紧急组织全所在岗警力,成立了以所领导带队、党员骨干为主的两个疫情防控突击队,要求大家拿出危难时刻挺身而出的公安精神,按照“坚决查清所有外省返乡人员,外防输入、内防扩散,稳定社会秩序,积极宣传动员发动群众参与”的思路,深入村寨、集市、企业开展疫情防控工作。在疫情面前,有的人隐瞒自己行程,有的人不愿意与民警见面,有的不认真在家隔离观察等等,面对群众的种种顾虑,蔺以相同志和战友们始终以最大耐心做好群众工作,真心赢得了群众的配合。

  辖区金场河村民小组的村民许某从外省返乡后,民警上门核查他躲着不见,民警多次打电话也不接,后来干脆躲到大山里的老寨子,让家里人做工作劝他多次也没有效果。面对这样的情况,2月6日蔺以相带领民、辅警驱车20余公里,再步行1个多小时终于到大山深处找到许某,面对民警的询问,许某不以为然,甚至还有些抵触。但蔺以相以一句关切的话语“我们不亲眼看到你,假如你一个人在山里真的生病了,你叫我们如何心安”打动了许某,沉默的许某眼眶微微的红了。后来,再打电话给许某,他都认真的回答民警的询问,还再三邀请派出所的民警到山里杀“土鸡”吃。

  截止2月10日,蔺以相共排查出从疫区和与病毒携带者同乘人员100余人,每日坚持与居家隔离人员见面,做好对他们的宣传引导。

  防控一线,夫妻同心

  蔺以相的妻子沈培娟是太平镇卫生院的副院长,疫情发生后,作为一名基层卫生防疫部门的医护人员,她和丈夫一样主动请缨战斗在了疫情防控的一线,虽共处一地,但不经常见面。“你在医院工作,要特别注意搞好防护。”“好的,你出去排查时也要戴好口罩,要注意安全。”这是蔺以相同志与在卫生院工作的妻子的简短通话。

  蔺以相和妻子把两个孩子留给家里年迈的父母,夫妻二人在不同的岗位,坚守着共同的信念。疫情防控期间不能见面,只能抽空通过电话、微信互相问候、互相鼓励,而留给两个孩子的只有孤独和对父母的思念……疫情防控第十日,蔺以相的岳母正在小桌子旁给他一岁半的儿子逸逸喂饭,这时门口有人敲门,岳母出去开门,门外是派出所的民警和社区的工作人员上门走访,逸逸看见门后出现的警察制服,还以为是爸爸来了,激动地大叫“爸爸!爸爸!”,小小的身影就朝门口飞奔着出去迎接,不料跑得实在太着急,不小心脚下踩空了,脸朝下跌在地上,小脸被粗糙的地面擦破了还流了很多血……接到岳母的电话后,夫妻俩强忍着心疼和思念,偷偷地拭去泪水继续投入了疫情防控战斗……

  守护平安,迎难而上

  在疫情防控的紧要关头,太平镇大寨村的一名社干打电话到派出所称:“寨子里有2名疑似人员,已经发热了。”与高危人员见面核查,本就是一项风险极高的工作。面对风险,蔺以相同志喊出“我是党员,我先上!”的口号主动请战,带领派出所的民警到高危人员家中开展核查工作……

  自抗击疫情防控以来,蔺以相同志没有向领导请一次假,始终坚守岗位,战斗在第一线。春节期间,人员流动密集,又是返乡高峰,在这个关键节点蔺以相同志更是不分白天黑夜,加大入户宣传排查的力度,在战役打响的十多天内,他每天都在各村寨奔波,共核查辖区内高危人员、返乡人员等57名,入户宣传100余户。他带领民、辅警到陇川县与盈江县交界的“军民桥”疫情防控查缉点核查过往人员、车辆,共核查人员130余人次,车辆50余辆次。“越是紧要关头,越能映照初心,越在关键时刻,越显忠诚担当。”在派出所的民、辅警面前,他是这样说,也是这样做的。

  面对来势汹汹的疫情,有许许多多像蔺以相一样舍小家为大家的公安民警辅警,他们身着藏青蓝,坚持奋战在疫情防控第一线,坚守着人民生命安全的防线,他们明知前路凶险,却依旧义无反顾的“逆行”,只为守护人民群众的平安!

发布人:王子瑜