在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

盈江:爱心企业捐赠医疗设备 旧城疫情防控产业发展两不误 办公场所 商场超市疫情防控技术指南发布

2020-02-25
来源:美丽盈江
核心阅读爱心企业捐赠医疗设备 旧城疫情防控产业发展两不误
  

  爱心企业捐赠 助力盈江疫情防控

  2月25日,昆明戴格诺斯生物科技有限公司向盈江县捐赠疫情防控医疗设备25台,总价值246.575万元。

  这些医疗设备主要发往盈江县各乡镇卫生院和部分社区及县妇幼保健院、县中医院。

  我县对昆明戴格诺斯生物科技有限公司的善举表示深深谢意。疫情防控人人有责,健康生活人人共享,让我们共同努力,众志成城,团结奋进,抗击疫情,全力打赢疫情防控阻击战。

  旧城镇:疫情防控、产业发展两不误

  当前,既是新型冠状病毒疫情防控的关键时期,也是冬春农作物丰收的节令期。旧城镇作为以农业为主的乡镇,一手抓好新冠肺炎疫情防控,一手抓好产业发展促脱贫攻坚,两项工作同部署同推进,绝不因为疫情耽误农事,确保疫情防控和农业产业发展齐头并进。

  近日,在旧城镇坝区的田地里,收获马铃薯、采摘西红柿的景象随处可见,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。据了解,贺勐村芒克村民小组的叶波艳恍户(2019年脱贫户),今年种植了4亩的西红柿,因种植技术跟得上,种出来的果实又大又红,按照今年的市场价,可获得4万元的收入;东丙村芒环一组的明波留保户(2015年脱贫户),今年种了20亩马铃薯,这几天陆续开挖销售中,按照当前价格,可得到10多万元的收入。近几年,随着销售价格的持续稳定,马铃薯已经成了旧城群众增收致富的“黄金豆”。

  今年,旧城镇共种植马铃薯22000余亩、西红柿400余亩,覆盖六个行政村。全镇种植的马铃薯品种主要是丽薯六号,该品种具有高产量、高效益、高品质的优势,生长周期为95天左右,结薯集中、块茎椭圆形,表皮光滑,白皮白肉,商品薯率90%以上,深受广大消费者的喜爱。

  截至2月24日,全镇有外来农产品收购商24人,代办员105人,代办地点57个;上报外来运输驾驶员及随从人员285人,运输车辆222辆;对收购点消毒68次,车辆消毒174次,驾驶员体温检测285次;病毒防疫宣传360人次;发放告知书57份,签订承诺书149份;外调马铃薯215车6880吨、西红柿10车292吨。

  下一步,旧城镇将继续抓好疫情防控工作,落实“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,实行分区分级防控管理。同时大力加强农业产业发展工作,全面做好春耕备耕,积极协调服务农产品的外调运输,确保群众农产品种得出、有销路、能增收。

  云南省新型冠状病毒肺炎疫情流行期间办公场所防控技术指南(试行)

  一、适用范围

  各级机关、事业单位和各类企业等集体单位。

  二、防控措施

  (一)日常防控措施

  1.各单位要高度重视疫情防控工作,建立疫情防控组织领导机制,制定疫情防控工作预案,落实各项防控措施,保障职工身体健康。

  2.各单位职工收假时开展职工健康状况排查。全面掌握职工假期外出情况、返程情况和身体健康状况。对收假前14天内去过湖北省或其他有病例报告的社区、街道、村的职工进行登记,按规定进行居家观察或集中隔离观察。提醒职工返程乘坐公共交通工具时佩戴口罩。

  3.开展体温和健康监测。在办公场所入口开展体温监测,体温超过37.3℃人员不得进入办公场所;及时发现有发热、咳嗽等呼吸道症状职工,督促其佩戴口罩并及时就医。

  4.做好重点部位管理。着重管理好办公室、会议室、电梯间、食堂等人员易聚集场所和交通车、公务用车。保持通风,降低人员密度,公用物品和公共接触物品/部位做好定期清洁消毒。

  5.减少人员聚集。减少会议,控制会议人数,压缩会议时间。提倡召开视频会议、网上办公、居家网上办公。单位集体食堂应采取分时段供餐和分餐方式,避免集体用餐。

  6.严管口罩佩戴。职工在电梯间、会议室、非单人办公室必须佩戴口罩。安保、保洁、服务等人员工作时必须佩戴口罩。

  7.保持良好环境卫生,及时清理垃圾。使用空调系统的单位,要定期清洗空调。确保办公场所卫生间清洁,水龙头等供水设施正常工作,配备肥皂、洗手液或含醇手消毒液。加强垃圾分类管理,设置废弃口罩垃圾桶,及时清运,保持工作环境清洁卫生。

  8.个人防护、口罩使用及公共场所清洁消毒等技术标准按国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《预防新型冠状病毒肺炎口罩使用指南》。

  (二)出现疑似或确诊病例时的防控措施

  一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等疑似新型冠状病毒感肺炎患者时,应立即戴上口罩就医,及时联系当地疾病预防控制中心指导处理,并协助开展有关调查处置工作。若被诊断为新型冠状病毒肺炎患者,其密切接触者应接受14天医学观察。

  云南省新型冠状病毒肺炎疫情流行期间商场超市防控技术指南(试行)

  一、适用范围

  大型购物广场、百货商场、超市、便利商店等场所。

  二、防控措施

  (一)日常防控措施

  1.保持公共场所室内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。应保证厢式电梯的排气扇、地下车库通风系统运转正常。

  2.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。公共洗手间保持清洁,配备肥皂、洗手液或含醇手消液,确保水龙头等供水设施正常使用。加强垃圾分类管理,设置废弃口罩垃圾桶,及时清运垃圾,保持环境清洁卫生。

  3.严格执行返岗人员健康申报制度,所有返岗人员必须主动向用人单位提交健康申报表。商场超市的经营和管理者应掌握工作人员返岗前14天外出情况和健康状况。有过疫情高发地区(如湖北省、有病例的村、小区、街道等)旅居史的人员,须隔离观察14天,确认健康后方可返回工作岗位,其他工作人员体温和健康检查合格者,方可返回工作岗位。

  4.工作人员实行每日健康监测,建立体温监测登记本。工作人员在提供服务时应保持个人卫生,勤洗手,并佩戴口罩。

  5.所有商场超市入口对旅客进行体温检测,必要时进行复测,提醒旅客佩戴口罩。并在醒目位置张贴健康提示,并采取各种宣方式宣传新型冠状病毒肺炎防控知识。

  6.商场超市内建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应佩戴口罩。运行中的厢式电梯应保证其换气扇运转正常。厢式电梯的地面、墙壁应保持清洁,受到污染时需进行消毒。电梯按钮、自动扶梯扶手、收银台面等经常接触部位每日至少三次消毒。

  7.商场超市应取消室内外群众性活动(如促销活动、店庆、抽奖等)。对商场超市内的人群容易聚集的区域,例如收银台、服务台、餐厅、大排档、咖啡厅等要制定合理的路线和分流措施,避免人群聚集。员工餐厅要延长供餐(饮)时间,采取有效的分流措施,避免集体用餐。

  8.商场超市应设立隔离区,当出现可疑症状者时,可在该区域进行暂时隔离。并准备充足的防护用品和消毒用品。

  9.个人防护、口罩使用及公共场所清洁消毒等技术标准按国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《预防新型冠状病毒肺炎口罩使用指南》执行。

  (二)出现可疑症状者时的防控措施

  一旦出现发热(体温超过37.3℃)、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等疑似新型冠状病毒肺炎患者时,应立即戴上口罩送至隔离区,及时联系当地疾病预防控制中心指导处理,并协助开展有关调查处置工作。若被诊断为新型冠状病毒肺炎患者,其密切接触者应接受14天医学观察。

发布人:王子瑜