在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

尽好责,让“疫”情远离百姓

2020-02-18
来源:美丽盈江
核心阅读面对来势凶猛新冠肺炎疫情,盈江县平原镇党员干部把人民群众的生命健康安全做为首要任务,积极投身防疫一线,凝聚防控“向心力”,共同防控疫情,涌现出许多优秀的先进事迹
  

  面对来势凶猛新冠肺炎疫情,盈江县平原镇党员干部把人民群众的生命健康安全做为首要任务,积极投身防疫一线,凝聚防控“向心力”,共同防控疫情,涌现出许多优秀的先进事迹。其中,镇宣传委员明星辉同志在疫情防控工作中,在疫情防控工作中当先锋、作表率,以实际行动落实疫情防控,发挥了基层党员的先锋模范作用。

  加强防“疫”宣传、积极引导舆论。平原镇人口密集程度大,人员流动快,外来人口多,疫情防控难度大。在云南省人民政府启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,为了让群众更加理性的了解疫情动态和相关防护措施,不断提高群众防控意识和自我防护能力,作为宣传委员的明星辉同志就没有停下过“抗击疫情、及时宣传”的脚步。他舍小家为大家,带领18名宣传员利用户外广告、宣传标语、海报等广泛宣传防疫知识。为了扩大宣传范围,通过平原镇微信公众号、微信工作群、QQ群、电子布标、海报、临街商铺LED显示屏等方式,向广大群众宣传普及新型冠状病毒感染肺炎预防知识。同时,通过镇民族团结创建微信群引导宗教场所暂停一切宗教活动开展,并对宗教活动场所居住的常住人员进行体温检测和疫情防控知识宣传。各村(社区)广播每天用汉语、傣语、景颇语、傈僳语宣传《盈江县人民政府关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《关于预防新型冠状病毒致盈江县人民的一封信》等防控措施、防控知识,覆盖了全镇116个小区。组织社区医院和村卫生院工作人员到辖区重点场所开展健康知识宣传,引导群众外出时佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风等相关内容,引导群众科学认识,理性应对疫情,增强自我保护意识。

  做好“疫”情研判,收集上报信息。面对疫情挑战,根据18个村、社区上的的疫情防控信息,以及各村(社区)对外来人员、外出经商、务工、就学等返乡人员进行排查,特别是对从武汉返乡人员进行摸排情况进行分析。包括群众对相关人员排查情况的关注;对当前复工复产等民生问题的关注;对当前持续防控高压态势背景下重点区域防控问题的关注等,通过简报等形式向相关部门报送,成为指导平原镇疫情防控的参考依据。每日向县新冠肺炎疫情防控工作指挥部及相关部门报送全镇防控疫情真实情况和数据。每天认真撰写信息材料、工作简报,确保宣传内容严谨、数字真实。每周对全镇疫情信息及防控工作情况进行公布一次,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,做到疫情防控人人知晓、人人参与,形成了上下行动,联防联控良好氛围。

  开展“疫”情排查,整治市场环境。明星辉同志不仅组织开展疫情宣传,还坚持深入村组、小区开展务工返乡人员的排查,积极参与社区缅籍人员摸排工作。疫情期间作为平原镇市场整治组组长,专项负责辖区内市场的整治监督,与5名干部对辖区内各大商场、农贸市场进行环境监管,重点检查环境卫生。包括:清洁消毒、废弃物处置等。积极参与平原镇疫情防控志愿者活动,在各大商场、超市等人员聚集地,提醒群众佩戴口罩、发放宣传单、引导群众出入商场、农贸市场进行“扫码”,以及向群众宣传“一部手机办事通”,以便利群众在疫情期间足不出户在家办政务。同时,配合县市场综合执法局对哄抬物价的商贩和药店等进行排查,发现一起查处一起。

  连续几天高强度工作,他眼里充满了血丝,戴着普通口罩,冒着可能被感染的风险,仍然坚持在疫情防控一线。也正是因为有了象明星辉这样带头迎难而上的“坚定逆行者”,这样平凡勇敢的基层工作人员,在他们的带动下,平原镇18个村、社区筑牢起基层疫情防控的“防火墙”。

  我们坚信,在党群齐心努力之下,一定能打赢这场新型肺炎防控攻坚战。

发布人:王子瑜