在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

盈江:战“疫”不“误”农

2020-02-17
来源:美丽盈江
作者:杨新月 杨晶晶 罗仁严
核心阅读“请大家配合检查,测量一下体温,登记一下。”2月14日,在弄璋镇飞勐村贺哈村民小组的进村口不时传来检查防控的声音,工作人员正在对过往的车辆和人员进行体温检测等疫情防控安全检查,而在一旁的田地里却是另一番景象,春意浓浓,到处可见戴着口罩各自忙活的村民
  

  “请大家配合检查,测量一下体温,登记一下。”2月14日,在弄璋镇飞勐村贺哈村民小组的进村口不时传来检查防控的声音,工作人员正在对过往的车辆和人员进行体温检测等疫情防控安全检查,而在一旁的田地里却是另一番景象,春意浓浓,到处可见戴着口罩各自忙活的村民。

  “立春一年端,种地早盘算。”播下种子,盖上“被子”,等到苗苗探出头,就在“被子”上挖出供幼苗接触自然雨露的洞。西瓜地里的苗苗已经长得有一柞高了,傣族大嫂们忙着把杂草清除,培土浇水。这些农活,村民们做起来驾轻就熟。

  盈江是农业产业大县,当前正是收获甘蔗和马铃薯的时节。农田里到处能看见农忙的群众,与往年不同的是,大家都戴着口罩。“对参与春耕备耕、收甘蔗、收马铃薯的村民进行严格管理,清点人员,确保每人佩戴口罩,定点测量体温,干活的村民都没有外出务工经历,在地里也采取分散干活,确保人员“不扎堆”,病毒不传播。”飞勐村村支书刀保江介绍到。

  甘蔗收割机的机械轰鸣声响彻了远近几里的甘蔗地,此时正在杨恩留承包的甘蔗地里进行作业。“我在广云寨子承包了36亩的甘蔗地,年产200多吨甘蔗。以往采用人工收割甘蔗,效率太低,费用还多。现在全部用收割机收甘蔗,一个星期左右就能收割完,收割、装运成本节省不少。”杨恩留说。

  准备换工的甘蔗收割机操作员杨少秋师傅告诉我们,他和伙计由弄璋糖厂委托前来收割甘蔗,目前在弄璋、旧城、太平等坝区乡镇收割甘蔗已基本实现机械化。地势平整的地块收割机一天能收割40—50吨甘蔗,地势“不给力”的地块机械收割量也能达到12—13吨。从1月10号开始他们每天从早8点半干到下午6点,已经收割了3000多吨甘蔗,春节都没有回家。

  田间地头随处可见一个个红红黄黄的编织袋,原来全部是用来装马铃薯的。割光马铃薯茎叶后,像耙田一样把马铃薯收获机开在土埂上,一个个藏在土里的马铃薯被刨出来露脸,它们粉嘟嘟的样子惹得大家很高兴,加之今年马铃薯价格走势上涨,大家盼来了一个腰包鼓鼓的丰收年。等罕寨的杨家兴今年种了40亩马铃薯,今天已经收了14亩。口罩遮住了他的笑容,但挡不住他眼中透出的淳朴希望。随着农机化程度越来越高,农民的劳作效率节节升高,基地管理也日趋现代化。

  弄璋镇宣传委员尹兴艳告诉记者:“疫情防控工作要做扎实,地里的活路也要有序铺开。当前正值春耕备耕时期,也是疫情防控的关键时刻,全县在严防死守的基础上,统筹抓好春耕生产工作、积极组织、广泛动员农村群众投身春耕生产,帮助村民不误农时,尽快恢复正常生产生活,为农民增产增收打下基础。”

发布人:王子瑜