在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

战“疫”先锋| 河边小区防疫最“严”值守人

2020-02-17
来源:美丽盈江
作者:周德才 尚有王
核心阅读盈江县在新冠肺炎防控工作中,采取网格化管理,有效动员干部群众参与小区、村寨防疫工作,取得了良好成效,涌现出许多好人好事,其中,平原镇河边小区居民张应汉在防疫工作中,严格落实依法宣传、依法防控责任,为小区居民提供安全保障,得到当地群众肯定
  

  盈江县在新冠肺炎防控工作中,采取网格化管理,有效动员干部群众参与小区、村寨防疫工作,取得了良好成效,涌现出许多好人好事,其中,平原镇河边小区居民张应汉在防疫工作中,严格落实依法宣传、依法防控责任,为小区居民提供安全保障,得到当地群众肯定。

  “疫”情防得好,大家就会安心。河边小区有156户604人,有来自10个省份的人居住在小区,平时还居住着缅甸籍经商、务工人员。面对人员复杂,车流人流大的实际,他严格按照镇党委、政府要求落实防疫责任,把一份份宣传单送到每户居民;积极配合县委宣传部制作宣传布标17条、标语及海报58份、宣传专栏3块,小区广播每天用汉语、傣语、景颇语宣传2次防疫政策、防控知识。通过反复宣传,硬是让居民认识到防控疫情的重要性和紧迫性,参与到小区防控工作中来,增强了居民联防联控自觉性。

  “病毒感染危害大,男女老少要小心,不走亲戚不串门,赶街集会莫乱行。”张应汉深知宣传不到位,百姓一知半解,就会造成更大的危害。他编写顺口溜《自觉防控记在心》在小区进行宣传,带头捐资助防疫。在他的带动下,小区不开群众会、不办喜事、不串门、不外出,有力维护小区生产生活秩序。小区居民主动捐资捐物,其中,居民姚有艳捐助酒精30斤,刘仙珍捐赠2顶折叠式帐篷,张金山捐献人民币1000元……,一次次捐款捐物,一个个爱心行动,让小区居民更加坚定了共同战胜疫情的信心。

  放下自家“活”,做好大家的事。新冠病毒看不见、摸不着,难防控。作为小区值守人员之一,他主动担起小区防疫责任,把家里的大小事情放到一边,全身心投入到防疫工作中,在抓宣传工作的同时,把防疫重点放在小区团结互助、凝聚向心力,提升防控能力上,严格落实好网格化管理,用实际行动带头防控疫情。他把河边小区防疫划分为5个巷,10个联防小组,每个小组设一个组长,实行10户防联制度,做到任务到组,责任到人,巷巷有人抓,事事有人管,相互监督,层层管理。

  用好“村规民约”,防控责任到人。发挥小区顾问小组、老协组织、妇女之家等组织作用,做好外来人员排查和管理。严格执行小区村规民约“九章五十条”规定,规范居民行为,落实门前“三包”责任制:一包环境卫生,要求居民每天清扫屋内屋外及巷道环境,及时清理巷道垃圾杂物;二包秩序,严禁乱挂晒衣物、乱堆放杂物、乱停放车辆、乱张贴广告等影响小区秩序行为,管好门前巷道的防疫宣传标语、海报;三包家庭教育,做好家庭成员防疫宣传教育,节庆期间不得走亲访友。在小区路口设置检查点,每个联防小组实行3班轮岗,每班3人,对出入车辆和人员一律做好登记、消毒,通过“村规民约”严防严控疫情,让小区居民感到格外暖心。

  “生意是‘小问题’,今天不做明天做,只要大家安安全全的,比什么都好”,小区居民尹春本说。河边小区有3个木材加工厂,还有从事经营百货、珠宝、运输等行业人员,面对全国上下严峻的防“疫”形势,小区居民暂时放弃生产加工,外出经商,相互配合,严格落实“村规民约”,做到出入登记和消毒、进出扫码等各项防疫工作,确保小区平平安安。

  “现在不是看戏的时候,闲杂人员少了,进出小区的人员少了,说明我们管控做得好了。”“小年”过完了,有的居民思想放松了,这让张应汉感到防控压力更加增大,时刻把小区值守放在心,落实到行动上。一个火盆、一张方桌、四条长凳。正月十五,当大家正在吃汤圆的时候,他还在小区路口“值守”。小区居民看在眼里,把一碗碗热腾腾的汤圆送到“值守”点,一声问候,一句祝福语,让他感到格外温暖。

  “防控疫情靠大家,利国利民利自身。”河边小区在张应汉带动下,大家心里都装着责任,想着群众安危,积极参与,主动作为,凝聚成了一股催人奋进的力量,形成了群防群治的强大合力。

发布人:王子瑜