在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

王安平:基层一线战“疫”者

2020-02-14
来源:掌上德宏
作者:梁河县融媒体中心
核心阅读【“疫”线人】王安平:基层一线战“疫”者
  

  新冠肺炎疫情防控工作牵动着每一个人的心。在疫情防控的战场上,在这个阿昌族之乡,有这样一群忙碌的身影,他们没有警服、救援服、防护衣,只有一只最普通的口罩,只有一张村民都熟悉的面孔;他们坚守着岗位、守护着家园、保护着群众,用实际行动践行使命担当,他们是最基层的“父母官”,他们就是坚守在农村疫情防控一线的村党总支书记。

  王安平——曩宋阿昌族乡瑞泉村党总支书记,一个敢想、敢干、敢试、敢担,将奉献精神深刻践行的人。自疫情防控工作开展以来,他带领全村党员和志愿者,全力以赴投入到抗击疫情的第一线。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,王安平始终以最高的思想意识,切实履行好瑞泉村第一责任人的职责。从摸排每一个村民,走访每一户农户,到管控每一个重点人员,蹲守每一个卡点,一步一个脚印,全面做好宣传告知、摸底排查、人员管控、卡点监管等各项工作。

  行政村是疫情防控工作的主战场之一,预防是根本,宣传是重点。为做好疫情防控宣传工作,他通过微信、农村小喇叭、宣传单等各种方式,开展疫情防控宣传工作,用老百姓通俗易懂的语言在喇叭上口播宣传,引导村民不信谣、不传谣,尽量在家不出门,出门必须戴口罩。

  他是曩宋乡第一个组织设立村级排查点的村支书,用实际行动为群众身体健康和生命安全贴上了“护身符”。王安平说:“虽然微信群里、电话里知道一切正常,但是没亲眼看到,心里总是不踏实。”因此,村里的每一个监测点,他每天至少要实地去两遍。由于每天早出晚归,睡眠时间少,王安平书记消瘦了许多,但他说:“目前的防疫工作是头等大事,是最紧要的,熬一熬就过去了”。

  王安平带领村干部、党员积极参与防控工作,对党员提出了“五个带头”,呼吁全体党员要给村民带个好头,他自己也身先士卒,全身心投入到这场防“疫”战中。

  心中有责任和使命,行动才有方向和力量。王安平书记常说:“行政村是防控的第一道防线,我们把防范工作做到位了,村民才能更放心更安心,这是我们的责任,也是我们的使命。”

  

来源:葫芦丝之乡梁河

发布人:杨晓玲