在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

盈江:疫情防控不懈怠,农业生产不松劲

2020-02-14
来源:美丽盈江
作者:张如培
核心阅读一年之计在于春。当前,既是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是农业生产的关键时节
  

  一年之计在于春。当前,既是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是农业生产的关键时节。

  人勤春来早,农时要抓紧。盈江县一手抓好疫情防控,毫不懈怠;一手抓好农业生产,时不可失。部门协力抓实市场流通、科技推广、农业投入品监管,各乡镇群众在做好防护措施的前提下,开始着手今年农业产业发展,田间地头处处涌动着脱贫致富奔小康的春潮。

  ——坝区乡镇春收忙

  作为全国最大的冬季马铃薯种植县,目前全县16.52万亩冬马铃薯已经进入采收季节。农时不等人,在盈江坝区乡镇的田间地头,农民群众带着口罩忙碌采收马铃薯的情景,在春天大地上更显得生机动人。

  “今年全镇种植马铃薯22000余亩,预计产量55000余吨。目前,马铃薯收购行情比较好,像丽薯六号大号收购价最高达到4600元/吨,较往年每吨平均增加1000元左右,预计总产值15000万元。产销两旺,种植马铃薯已成为我镇群众增收的重要渠道”,旧城镇宣传委员克摆恍介绍到。

  ——防疫春耕两不误

  立春过后,天气渐暖,现已到了春耕的重要时期,各乡镇实行包村负责制,网格化管理,挂钩干部“疫”线指导群众疫情防控,一线指导生产抢时。

  一大早,新城乡烟草种植大户李增繁一家和请来帮忙的群众戴着口罩正在各自忙碌着,大家舍不得休息。李增繁说到,今年我家种植烟草270亩,疫情防控不能大意,同样抢节令种植也不能耽误,才能保证今年的收入。

  ——防疫脱贫两不误

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全县驻村工作队员到岗到位,奔赴农村一线一边与当地群众共同抗击疫情,一边全面落实脱贫攻坚各项工作任务,确保脱贫攻坚成果得到巩固。

  站在铜壁关乡和平村孔木丹村民小组岳明才家的地上,铜壁关乡驻村工作队队长武学义给农户宣传疫情防控知识,指导如何种植蚕桑。“聚焦和平村攻克脱贫攻坚的最后堡垒,既要做好疫情防控,又不能让群众在脱贫攻坚的路上掉队”,武学义说到,今年全乡落实种植蚕桑64户675亩,其中建档立卡户14户112亩,预计每亩能为群众增收1700元,这是关乎群众脱贫增收的产业,我们不敢大意,一定要确保产业发展,群众收入增长,巩固脱贫成果。

  ——防疫备耕两不误

  “在疫情防控期间,防疫与备耕两不误。”从盈江县农业农村局了解到,“为确保2020年大春粮食生产增产丰收,我们多措并举做好农用物资的储备工作。目前,储备种子260吨,其中:杂交水稻70吨、杂交玉米60吨、常规优质稻130吨,化肥1万余吨,农药30吨,农膜40吨。全县农用物资货源充足,种类齐全,市场稳定”。

发布人:王子瑜