在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

中共盈江县委十二届九次全会在县城平原举行

2020-01-13
来源:美丽盈江
作者:盈江县融媒体中心
核心阅读中国共产党盈江县第十二届委员会第九次全体会议,于2020年1月12日在县城平原举行
  

  中国共产党盈江县第十二届委员会第九次全体会议,于2020年1月12日在县城平原举行。

  出席这次全会的有,县委委员29人,县委候补委员1人。不是县委委员、候补委员的县级领导,副县级以上离退休老领导、县纪委委员、有关方面负责同志和部分在盈江的省第十次党代会代表、州第七次党代会代表、县第十二次党代会代表列席了会议,部分县内企业代表特邀列席了会议。

  全会由县委常委会主持,县委书记陶继清作了讲话。

  会议听取和讨论了陶继清同志受县委常委会委托作的工作报告和县委常委会2019年党的建设工作专题报告(书面)。

  全会认真总结了2019年县委常委会的工作。一致认为,过去的一年,在州委、州政府的坚强领导下,县委团结带领全县各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决执行中央决策部署和省委、州委要求,认真践行新发展理念,统筹抓好改革发展稳定各项工作,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,经济运行稳中向好,脱贫攻坚取得决定性胜利,产业转型有序推进,投资保持稳步增长,发展活力更加强劲,人民群众幸福指数明显提升,民主法治建设全面加强,宣传思想文化工作创新发展,生态文明建设迈出坚实步伐,全面从严治党纵深推进。

 

  全会认为

 

  盈江具备跨越发展的大好形势,迎来千载难逢的历史机遇。全县广大干部广泛深入开展“解放思想、跨越发展”大讨论,憋足了不甘落后的干劲、鼓足了不愿服输的斗志,为盈江实现高质量跨越式发展奠定了坚实的思想基础。面对大好形势,我们必须把盈江未来三年跨越发展目标任务与省委、省政府的部署和州委、州政府的要求进行有效衔接,全方位融入国家和省、州发展战略,突出党的领导核心作用,围绕“一年重点突破,两年全面提升,三年经济发展翻一番,实现高质量跨越式发展”的目标,采取超常规举措,集中攻坚,通过三年努力,把盈江打造成全州工业集聚主阵地、一流健康生活目的地、生态文明建设示范县、民族团结进步示范县、边疆治理体系和治理能力现代化先行县,成为人们向往的地方。

 

  全会强调

 

  实现三年发展目标,必须在产业培育上实现重大突破,围绕“做精一产、做强二产、做优三产”的目标,把着力点放在实体经济上,聚焦“两型三化”和“三张绿色牌”,发挥“两种资源”“两个市场”优势,推动一二三产业高度融合。必须在基础设施建设上取得重大成效,牢牢抓住云南五年投资实现4万亿元以上的重大机遇,以“五网”为重点,强势攻坚基础设施建设。必须在改革开放上实现重大提升,以更大力度深化重点领域改革,坚决破除一切阻碍盈江发展的体制机制障碍。必须在营商环境上取得重大转变,深入实施营商环境提升十大行动,聚焦政务效率、市场准入、权益保护三个重点,推进政务服务“一网、一门、一次”集成服务管理,减时间、提效率、降成本。必须在城乡统筹上实现重大进展,以“美丽县城”为抓手,创新城市“建、管、营”机制,加快推进山水生态田园城市建设。必须在担当履职上实现重大作为,强化党对一切工作的领导,发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,抓好“关键少数”,做到既“挂帅”又“出征”。

 

  全会指出

 

  2020年是具有里程碑意义的一年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇年,也是“十三五”收官、“十四五”开题的承上启下之年,更是事关未来三年能否实现经济翻番的关键之年。我们必须站在新高度、进入新境界、明确新方向、树立新目标,以开局就决战、起步就冲刺的精神状态,切实增强紧迫感和危机感,全面完成经济社会发展各项任务,坚决确保与全国、全省同步全面建成小康社会,为实现三年经济发展目标奠定坚实基础。

  ◇要明确主攻方向,主动加压奋进,把产业发展作为推动盈江发展的核心关键,把投资拉动作为盈江发展的最强引擎,把改革开放作为破解盈江发展难题的关键一招,全力以赴为高质量跨越式发展开好局、起好步;

  ◇要坚持以人民为中心,强化共建共治共享,把脱贫攻坚作为第一民生工程,把新型城镇化作为改善民生的着力点,把社会事业作为普惠民生的落脚点,全面推进民生事业健康发展,让各族群众在改革发展中共享幸福美好生活,不断提升人民群众幸福指数;

  ◇要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎实推进民主法治建设,不断提升社会治理体系和治理能力现代化,提高管边控边能力,全力确保边境安全、社会稳定、边疆安宁;

  ◇要坚持党管意识形态,强化思想引领,坚决守好意识形态领域主阵地,建设良好网络生态,持久抓好文明创建,推进乡村文化振兴,大力发展民族体育,持续抓好外宣工作,唱响主旋律、凝聚正能量,巩固各族干部群众团结奋进的共同思想基础;

  ◇要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进污染防治攻坚战,加强生态修复和环境保护,持续推动美丽与发展共赢,让盈江的天常蓝、地常绿、水常清。

  全会要求

  实现高质量跨越式发展,风清气正的政治生态是第一环境。全县各级党组织必须坚决扛起管党治党责任,推进全面从严治党纵深发展,为盈江高质量跨越式发展提供坚强政治保证。

  ◇要把稳思想之舵,锻造过硬政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决肃清秦光荣等流毒影响,坚决拥护省委对王俊强涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定,以案示警、以案为戒、以案促改,坚决铲除“污染底泥”、清除“污染因子”,着力构建风清气正的政治生态;

  ◇要常补精神之钙,筑牢坚定理想信念,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“解放思想、跨越发展”大讨论,坚决破除阻碍发展的顽瘴痼疾,破解推动转型发展的客观难题,突破按部就班的思维定式,使勇于担当成为跨越发展的鲜明底色;

  ◇要突出政治功能,严格落实基层党建工作责任制,加快推进“四位一体”项目建设,持续推进边疆地区基层党建“人心工程”,严肃党内政治生活,加强基层后备力量的培养、使用和管理,真正让基层党组织成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚固基石;

  ◇要始终坚持党管干部原则,牢固树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,在促跨越中教育培养干部,在重点工作和攻坚克难中考察识别任用干部,优化干部队伍梯次结构,加大干部教育培训力度,打通“能下”通道,用好容错纠错机制,锤炼担当作为干部队伍,让实干在盈江大地蔚然成风;

  ◇要绷紧纪律之弦,盯紧重点领域、关键环节、重要岗位,无禁区、全覆盖、零容忍正风反腐,动真碰硬抓好巡视巡察反馈问题整改,坚决整治群众反映强烈的突出问题,大力整治形式主义、官僚主义,严肃查处失职渎职、推诿扯皮等行为,坚决破除权钱交易关系网,坚决反对宗族主义、山头主义、“红包文化”“裙带关系”等各种歪风邪气,培厚良好政治生态的土壤,构建廉洁高效政治环境。

 

  全会号召

 

  全县广大党员和各族干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,为新时代盈江高质量跨越式发展而努力奋斗!

发布人:王子瑜