在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

继往开来谱新篇

2019-12-02
作者:严柳艳
核心阅读新中国成立以来盈江经济社会发展述评
  

  苏典乡下勐劈特色村寨新貎。

  中华人民共和国成立70年来,盈江县人民在历届党委、政府的领导下,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,坚持从实际出发,不断探索适合本县的社会主义发展道路,努力克服前进中的艰难险阻,国民经济取得巨大成就,社会得到长足发展,综合经济实力明显增强,社会商品日益丰富,基础设施明显改善,人民生活水平明显提高,社会事业全面进步,国民经济向着又好又快的方向发展。

  综合实力显著增强,经济结构变化明显

  70年来,盈江县经济实现快速增长,综合经济实力不断增强。从经济总量看,2018年全县实现生产总值926245万元,与1978年的3571万元相比,增长259倍。其中,第一产业增加值由2377万元增加到261508万元;第二产业增加值由527万元增加到345832万元;第三产业增加值由667万元增加到318905万元。其间,2004年生产总值突破10亿元大关,达到11.5亿元。

  产业结构日趋优化,国民经济发展良好。从1978年到2018年,全县的产业结构发生了明显的变化,三次产业的结构类型由不合理调整为逐步趋近于合理,三次产业增加值在生产总值中的比例关系由1978年的66.6︰14.7︰18.7调整为2018年的28.2︰37.3︰34.5。

  农业生产稳步发展,主要农产品显著增加

  该县通过贯彻落实党在农村的各项富民政策,改革农村经济体制,大力发展商品经济,全面推行联产承包责任制,特别是近年来县委、县政府认真贯彻扶贫政策,极大地调动了农民的生产积极性,以粮、蔗、畜、茶为主的四大主导产业快速发展,带动了农村经济健康稳步发展。2018年全县农林牧渔业总产值由1978年的2912万元增长到418295万元,年均增长7.1%,历年来呈现稳定增长的态势。

  农业综合生产能力提高,主要农产品显著增加。1978年至2018年,粮食产量由6.81万吨增加到21.89万吨,年均增长3.1%;甘蔗产量由3.62万吨增加到85.39万吨,年均增长8.4%;茶叶产量由50吨增加到3405吨,年均增长11.4%;油料产量由112吨增加到1522吨,年均增长6.9%;猪牛羊肉产量由678吨增加到16072吨,年均增长8.4%。

  工业生产快速增长,规模和效益明显提高

  该县从实际出发,以资源为依托,以市场为导向,逐步摸索出一条适合盈江经济发展的路子,形成了以糖、电力、水泥、硅四大主导产业为依托的工业经济格局。特别是近几年,盈江加大结构调整和企业改革力度,以四大主导行业为重点推进国有企业的改革,优化资源配置,使全县工业生产能力、生产规模大大提高,有力地促进了工业生产的发展。特别是对非公有制经济的改革不断深化,使工业企业体制完成了适应市场经济体制的巨大转变,激发了企业活力,效益不断提高,竞争能力增强,工业企业逐步向现代企业转变。全县工业总产值从1978年的1031万元增至2018年的672477万元,增长651.9倍。

  特别是党的十八大以来,针对宏观经济下行、市场需求不足、实体经济经营困难增大等严峻形势,县委、县政府紧扣科学发展、和谐发展、跨越发展的主题和转变发展方式的主线,在采取“升规纳限、保规上企业和限上企业健康平稳发展”等有效措施的基础上,狠抓落实,确保了全县各项经济指标健康有序稳步增长。

  固定资产投资快速增长,投资规模空前扩大

  盈江县积极抢抓发展机遇,顺应时代发展要求,在国家一系列改革政策的指引下,大力改善投资环境,积极争取项目、资金,特别是抓住西部大开发的机遇,扩大招商引资,固定资产呈现出国家投资、招商引资、地方投资多渠道筹措建设资金的良好局面,投资快速增长,投资主体多元化,规模不断扩大,基础设施日趋完善,城市面貌大为改观。全社会固定资产投资额从1978年的157万元增加到2018年的796061万元,是1978年的5070倍,年均增长24.5%,呈现快速增长的态势。房地产开发从2004年的5280万元增加到2018年的15760万元,是1978年的2.98倍,年均增长8.8%。

  第三产业全面发展,消费品市场规模逐年扩大

  伴随着经济发展、投资建设的升温,辐射带动第三产业全面发展。全县消费品市场规模逐年扩大,市场商品琳琅满目,呈现出兴旺的景象。居民消费方式进一步转变,消费结构升级加快,私人汽车、体育用品类、旅游、与住房相关的消费高位增长,消费需求明显扩张,增长速度迅速提升。社会消费品零售总额从1978年的1087万元增加到2018年的361565万元,年均增长16%。2018年按销售地分,城镇占主导地位,城镇实现消费品零售额276039万元,乡村实现消费品零售额85525万元;按消费形态分,餐饮收入58550万元,商品零售303015万元。批发零售业、住宿餐饮业的发展极大地丰富了人民的生活,提高了消费水平,市场上名、优、特、新商品层出不穷,消费者地位逐步提高,生活质量明显改善。

  城乡居民收入显著提高,生活质量大幅提升

  随着盈江经济的不断发展,城乡居民收入大幅度增加,生活质量也随之改善,逐步向消费需求多元化、消费结构合理化方向发展,物质生活、精神生活质量双提高。2018年城镇居民人均可支配收入达27948元,是改革开放以来的最高水平,是1989年的25.3倍,年均增长8.6%。2018年农村常住居民人均可支配收入达10634元,首次突破万元,是1989年的17.1倍,年均增长7.5%。

发布人:杨建晓