在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

帮扶群众 他们从“小”处着手 从“实”处入手

2019-11-28
来源:美丽盈江
核心阅读随着一件件好事、实事的落地实施,党员干部们成为了群众心中的“主心骨”,脱贫致富的引路人
  

  今年4月30日,云南又有33个贫困县(市、区)成功退出贫困序列,作为边城的盈江县名列其中。当脱贫攻坚的号角吹响时,德宏傣族景颇族自治州盈江县的广大党员干部紧紧围绕“两不愁三保障”目标,组织群众推进基础设施建设、民房建设、改善生产生活条件等,同时引导群众发展致富产业,助力脱贫攻坚。随着一件件好事、实事的落地实施,党员干部们成为了群众心中的“主心骨”,脱贫致富的引路人。

  领导干部带好头,示范带动促脱贫

  在脱贫攻坚工作中,盈江县建立健全“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,县委常委和人大、政府、政协主要领导挂钩15个乡镇,全县每个乡镇都有处级以上领导挂钩,实现了单位挂包所有贫困村全覆盖。同时,广大党员干部采取“一帮一”“一帮几”“几帮一”等方式,进村入户开展帮扶工作,有力推进了全县脱贫攻坚工作。

  针对油松岭乡椿头塘白石头一组和二组、兴和村民小组群众存在收入来源不稳定、增收渠道单一、增收缓慢等实际,作为挂钩帮扶单位的县委办采取分散饲养、集中养殖两种形式,实施“送母还子”仔猪繁育项目,扶持建档立卡户发展能繁母猪养殖。通过循环滚动发展,助推建档立卡贫困户实现脱贫致富。

  勐弄乡以扶贫整乡推进和景颇族精准脱贫为切入点,采取领导干部结对子扶贫、差异化扶贫、“造血式”扶贫等措施,紧盯群众的“钱袋子”,整合产业扶持资金,念好“山字经”,唱好“林草戏”,扎实推进“一村一品”产业建设。特别是“龙门寨”特色村寨建成以来,当地持续推进乡村旅游业发展,有效提高了群众的收入。

  盈江县成功打造了铜壁关乡松克,太平镇石梯、新城乡黑山、勐弄乡龙门寨、苏典乡下勐劈等一批基础设施健全、民族特色鲜明、文化保护良好、环境卫生整洁、民族团结和谐的特色村寨;同时,还加大对太平镇下邦瓦,盏西镇扒芡、支那芦山等传统村落的建设,发展生态旅游、乡村旅游促进群众增收脱贫。

  基层党员主动担当,真情帮扶温暖民心

  面对脱贫攻坚千头万绪、时间紧任务重的实际,盈江县各级党组织、广大党员干部主动作为,全心全意为群众办好事、实事。“大家信任我,选我做村干,要么我不做,要做就要做好。”盏西镇双龙村监督委员会主任戈体亮,用朴实的言语道出了一名村干部对全村群众的承诺。

  据了解,黄莲河村共有28户贫困户,其中有22户村民住在杈杈房里,村民的居住条件极差,生活十分困难。作为村党支部书记的董生洪,主动和挂钩帮扶部门对接,抓宣传、开良方、建设民房,积极带领村民实现了脱贫,用实际行动改善村容村貌,改善贫困村民的居住条件。

  从“小”处着手,从“实”处入手。太平镇石梯党支部充分发挥党员带头作用,提高村民科技文化素质和致富能力,改变群众“靠山吃山”的观念,做好退耕还林,爱鸟、护鸟蔚然成风。构建了人与自然和谐发展、良性发展的环境,积极引导群众建客栈、建鸟类观测点、做鸟导,为各地旅客和观鸟爱好者提供吃、住、行等服务,努力让各族群众在生态保护中受益,顺利推进美丽边寨建设。

  部门帮扶效率高,精准扶贫“解难题”

  云南省路政管理总队结对帮扶椿头塘村窝子寨村民小组以来,累计协调项目资金200多万元,在基础设施建设、产业发展、技能培训等方面开展了卓有成效的帮扶工作。同时,建成从村委会至烂田村民小组的道路,彻底改善上寨、窝子寨、烂田3个自然村群众的“出行难”问题。

  德宏州安监局作为弄璋镇古里卡村的挂钩帮扶单位,认真开展环境整治、智力扶贫,产业发展、民房建设等工作。在驻村工作队的全身心帮扶下,为贫困户谋实惠,赢得了当地群众的信任。通过不懈的努力,他们为村里争取到产业发展项目,发展生猪养殖场、生态土鸡养殖等产业,带动群众“摘帽”。

  作为企业,勐弄山茶叶有限公司积极落实“万企帮万村”扶贫攻坚工作要求,按照“专业合作社+支部+建档立卡户”的模式,引导种植户、加工业主、农民经纪人成立农民专业合作社,培育茶叶种植大户,实施老茶园综合改造等,进一步带动龙塘、石岭卡、马鹿塘、拉掰等村寨的172户建档立卡户发展茶产业,促进茶叶产业提质增效。

  打赢打好脱贫攻坚战,关键在领导干部,重心在基层党组织和党员干部群众。全县广大党员干部紧紧围绕“脱贫、摘帽、增收”目标,勇于担当、挂图作战,以良好的作风、饱满的热情、科学有效的措施,打消了贫困群众思想顾虑并赢得群众支持,以实际行动帮助贫困群众建民房、发展产业,最终实现了脱贫致富。

 

发布人:王子瑜