在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

苏典乡:落实四个“贯穿始终” 扎实推进主题教育

2019-10-29
来源:美丽盈江
核心阅读盈江县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,苏典乡认真落实四个“贯穿始终”,扎实推进主题教育
  

  盈江县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,苏典乡认真落实四个“贯穿始终”,扎实推进主题教育。

  一是学习教育实打实。围绕习近平总书记关于“读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一”的学习要求,聚焦学习重点内容,分类推进学习教育工作。乡党委班子将读书班集中学、理论中心组学、机关支部按时学有机结合,举办读书班集中学习1期,聆听了专题辅导、观看了《回望延安》,开展了集中研讨。开展理论中心组专题学习2次,班子成员以普通党员身份参加机关支部集中学习3次。通过集中学和自学,规定学习内容稳步推进、跟进学习工作顺利开展。积极发挥机关党支部的示范表率作用,将每周二晚上定位“读书日”,采取轮流朗读、情景式学习等方式开展集中学习,要求机关支部党员同时参与党委班子的读书班学习,同步完成了6个方面的专题研讨。充分发挥党委委员、机关支部党员、驻村工作队3支力量,利用“主题党日”、脱贫攻坚动态管理等时机,采取“一对一”挂联指导、上党课等方式有效推进农村党支部、公立医院基层组织、非公党组织的学习,做到学习教育实打实,不走过场、不搞形式。

  二是调查研究面对面。“调查研究是做好各项工作的基本功。”苏典乡坚持把调查研究贯穿于主题教育工作之中,为找准调研主题,组织召开务虚座谈会1次,各村“两委”干部、驻村工作队、站所负责人围绕苏典乡经济社会发展情况,充分发言、各抒己见,提出意见建议50条。通过对意见的梳理和归纳,确定了12个调研主题,并分别由10名班子成员和2名主任科员认领开展调查研究。针对基层党组织建设、脱贫攻坚后续巩固、控辍保学等方面的工作,乡主要领导带队到各村、组、校面对面与大家座谈交流。进一步摸清了脱贫攻坚后续巩固20项措施中的短板和薄弱环节,为制定后续巩固具体措施奠定了良好的基础。切实找准了基层党建示范点作用发挥不突出、部分农村党支部学习困难、主题党日“六事联动”落实不到位等问题。其他班子成员围绕自己的调研主题积极开展调查研究,并在调查研究中,着力解决了金鑫石业项目推进、矛盾纠纷调处等突出问题,为上好专题党课、开展调研成果交流开好了头、起好了步。

  三是检视问题心贴心。苏典乡始终坚持以问题为导向,从主题教育一开始就直奔问题,以刀刃向内的自我革命精神,按照“七对照、七查找”的要求,认真查找班子及自身存在的问题。在务虚座谈会上,大家聚焦乡村治理、产业发展、民生事业、边境管理等重点工作,敞开心扉、畅所欲言出主意、提思路、谈建议。在班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间,大家相互交心谈心,直指问题,不遮丑、不护短、不掩饰。在调查研究中,大家直接深入村组、深入农户、深入田间地头,了解情况、收集民意。通过检视反思、调查研究、个别访谈、召开座谈会等心贴心的交流方式,目前,共查摆领导班子问题15个,班子成员问题45个,班子成员问题全部由班子成员进行了认领。

  四是整改落实点对点。在主题教育中,苏典乡聚焦软弱涣散党组织整顿工作,着力推进了“八个一”整顿工作和“五个一”提升工作。乡党委组织召开村级专题整顿工会议9次,村民小组党员大会、群众会议32场次,补选村总支委员1名、村主任1名、村民委员1名、监督委会委员1名,新成立党支部1个,新选举支部书记8名、支部委员26名,选举村民小组干部24名,推选村民代表57人,终止本届乡党代表代表资格1名。坚持对检视问题进行分类施策,能立行立改的就马上整改,不能及时整改的就纳入调研课题进行认真分析研究。对党委委员和机关支部党员挂而不联的问题,主要领导以上率下,主动带领机关党员到挂联支部参加“主题党日”活动、组织学习,并安排人员督促相关责任人按时间节点完成好挂联指导工作。对部分基层党组织反映活动室漏雨问题、对教师反映学生住宿拥挤、教师宿舍不够等问题,通过现场研究、现场整改的方式,做到立行立改。

发布人:王子瑜