在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“刀刃向内”锤炼纪检铁军

2019-09-11
作者:罗漪
核心阅读实行“1+1+N”监督检查制度,组织部联合值周室对纪检监察干部执行各项纪律情况进行监督检查
  

  今年以来,盈江县纪委监委深入贯彻落实“打铁还需自身硬”的工作要求,在狠抓全县党员干部作风纪律的同时,将纪检监察干部队伍自身建设挺在前面,强化监督、严肃问责、真抓实干,以“刀刃向内”的勇气和毅力锤炼纪检铁军。

  加强教育引导“固根本”。坚持警示教育和纪律教育相结合,以每周一堂、三会一课、主题党日等为抓手,通过党纪法规学习、班子成员讲党课、党规党章知识测试等活动,抓思想政治教育和党性教育。通过开展警示教育、廉政教育活动,剖析纪检干部典型违纪案例,切实增强纪检监察干部自我净化、完善、提高的能力。

  加强内控管住权力。全面排查纪检监察干部监督执纪中信访举报处置、问题线索管理、党风政风监督等重要环节的风险点、薄弱点,实行《“蹲点式”谈心谈话监督工作办法》《干部外出报批报备制度》等制度办法扎紧扎牢制度的笼子。建立纪检监察干部廉政档案,详细记录纪检监察干部的个人基本情况、党风廉政建设责任制考核情况、重要事项报告等情况,从严从细规范纪检监察干部行为。

  狠抓队伍建设,坚持约谈提醒常态化。严格按照《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》分层次、有针对性地开展一对一、面对面谈心谈话。对新任纪检监察干部及时进行任前廉政谈话;对纪检监察干部履职尽责及廉洁自律情况及时进行沟通约谈;对线索核实中发现纪检监察干部队伍有苗头性、倾向性问题,及时进行提醒约谈、警示约谈或诫勉谈话,用好谈话方式“呵护、爱护”纪检监察干部。截至目前,共开展任前廉政谈话53人次,教育提醒谈话24人次,约谈8人次。

  坚持刀刃向内,从严监督管理执纪问责。实行“1+1+N”监督检查制度,组织部联合值周室对纪检监察干部执行各项纪律情况进行监督检查。目前,已开展监督检查12次,对在思想认识、责任担当、工作作风、制度执行等方面存在的苗头性、倾向性问题,督促立行立改、彻底整改;对履职不力、失职失责的纪检监察干部,真查实办,该调整的坚决调整,该问责的严肃问责,强化对全体纪检监察干部的刚性约束。今年以来,共有2名纪检监察干部受到党纪处分。

发布人:杨建晓