在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

盈江大山里的景颇小伙梦圆北京大学

2019-08-08
来源:美丽盈江
作者:盈江县融媒体中心
核心阅读来自盈江县支那乡的景颇族小伙子杨哟森以理科697分的高分被北京大学录取
  

  上周,我省2019年高考生陆续收到各大高校的录取通知书。来自盈江县支那乡的景颇族小伙子杨哟森以理科697分的高分被北京大学录取。

  “我喜欢打篮球和游泳。”昨日,年仅16岁的杨哟森面对记者采访,淡定从容。他表示除了学习,还喜欢户外运动打篮球和游泳。在和记者的交流中,他始终面带微笑,似乎并没有因为被北大录取而激动兴奋。在他看来,这样的成绩在情理之中。

  杨哟森的父亲是支那乡小学的一名小学教师,杨哟森5岁起就一直在爸爸的班里读书,为了给爸爸争气,也给班里的其他同学做表率,上课从不开小差,几乎每次考试都是班里的前三名。杨哟森说他一直就有一个北大、清华梦,到了高中时,学校历年考取北大、清华的学长学姐,是他学习的榜样和立志考取北大、清华的动力。有了考这个的梦想后,他不断地朝着自己的目标努力。

  “我特别喜欢数学,做数学题时可以给我带来快乐。”在谈及学习经验时,他说经常做的一件事情是整理平时做的笔记,并在笔记中总结和独立思考。他还喜欢做难题,对常见的题型他会反复琢磨,在钻研难题的过程中感受到了学习的快乐。在2016、2017年的全国中学生数学能力竞赛中都荣获了全国三等奖。

  对于取得好的成绩,他认为和父母一直以来的引导很重要,让他养成了良好的学习和生活习惯,到了高中基本上都是他自己安排学习和生活。因为生活在农村,每到周末节假日,杨哟森都会扛起锄头,带上长刀和父母一起到田间地里干农活,这样也养成了他小小年纪就能自立的好习惯。

  杨哟森从未因为自己年纪小、成绩好、打破了支那乡多个第一记录的好成绩而感到傲慢。他最喜欢的专业就是医学和电子信息,还有半个月就将成为北京大学临床医学院的一名学生了,他也充满了期待。杨哟森说他喜欢北京大学,还有学校的学习氛围,他一定会好好学习专业技能,以后能成为一名救死扶伤的好医生。

发布人:杨建晓