在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

盈江县专项巡察熊家山石料场边坡

2019-08-07
作者:杨明烨
核心阅读工作组建议,在进入熊家山石料场危险区内的所有道路两侧设置明显的预警标识,禁止无关人员进入,短期内禁止在熊家山开展任何作业;严格执行24小时值班制度
  

  盈江县长地方水库建设管理有限公司收到中科院院士何满朝工作站(深部国家重点实验室—长地方水库联合监测中心)发来的长地方水库熊家山石料场边坡的滑坡预报单后,及时将预报情况向盈江县水利局汇报,并向县政府报告。7月29日,县政府领导安排盈江县水利局、自然资源局、应急管理局到熊家山石料场进行专项巡察。

  经巡察发现,熊家山石料场边坡有较为显著的破坏前兆特征:石料场顶部原裂缝已进一步扩展,混凝土网格梁产生多处拉裂纹,部分混凝土锚头与锚座分离,锚索已失效。通过上述特点分析,可以判定,长期强降雨降低了边坡的整体稳定性,存在发生地质灾害隐患。

  巡察后,工作组建议,在进入熊家山石料场危险区内的所有道路两侧设置明显的预警标识,禁止无关人员进入,短期内禁止在熊家山开展任何作业;严格执行24小时值班制度,加强对熊家山石料场边坡滑坡监测巡视,时刻观察滚石和裂缝发育动态,及时提醒危险区内的人员避险,一旦发现地质灾害险情,立即上报,及时启动应急抢险预案,力争最大限度减少损失,同时向有关部门发出地质灾害预警,避免暴雨情况下,滑坡发生后产生泥石流灾害;进一步落实可能发生的地质灾害影响范围,广泛宣传,增强群众防范意识,做到家喻户晓,做好地质灾害防险、避险宣传,并提前做好群众的撤离准备工作。

  其间,工作组又到熊家山下游村寨实地踏勘地质灾害可能影响区域,向村干部及村民宣传防灾避险注意事项,提醒大家不要前往易发生危险的地区进行生产活动,特别是长地方水库进场道路及熊家山料场下游周边容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的地区。如遭遇水患,要及时转移,往高地暂避。

  长地方水库有关负责人表示,将继续做好防汛防灾工作,加强观测、巡察,密切关注天气、雨情、汛情及熊家山裂缝等变化,及时预警预报,减少损失;继续加强水库与水库下游河道村寨的沟通协调,增强群众防范意识,让抢险应急预案各项措施落到实处。

发布人:杨建晓