在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江:亮剑扶贫领域腐败和作风问题 上半年给予党纪政务处分30人

2019-07-11
来源:美丽盈江
作者:盈江县融媒体中心
核心阅读盈江县纪委监委聚焦群众痛点难点焦点,深入整治群众身边腐败和作风问题,严肃查处“蝇贪”和“微腐败”
  

  今年以来,盈江县纪委监委聚焦群众痛点难点焦点,深入整治群众身边腐败和作风问题,严肃查处“蝇贪”和“微腐败”,坚决向扶贫领域腐败和作风问题亮剑,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民,增强群众幸福感获得感。

图为盈江县纪委监委工作人员深入一线对扶贫领域项目情况进行实地调查核实。

  聚焦关键领域与紧盯关键人。围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域、扫黑除恶、公职人员履职尽责、惠民政策落实等方面,整合纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,做实做细监督执纪工作,推动党内监督和党外监督同向发力。同时,紧盯基层站所负责人、村“两委”成员等关键人员,严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、作风漂浮、虚报冒领、贪污私分、克扣截留等关键问题。今年上半年,共开展扶贫领域监督检查4次,下发督查通报1期,发现并督促整改问题100个,排查问题111个,排查问题线索48件。

  图为盈江县纪委监委工作人员收集信访举报件。

  积极推进检举举报平台建设。通过在村委会、村民小组设置举报箱,把“举报平台”设在群众的家门口,受理群众诉求,并充分发挥群众诉求“五级联动”监督平台作用,及时受理侵害群众利益的信访举报件。截止目前“五级联动”监督平台共受理2042件,办结2036件,办结率99.71。不断加大宣传教育力度,正确引导群众信访。同时,开展问题线索大起底、大排查,加大从审计、监督检查以及巡察中发现收集问题线索的力度,拓展问题线索来源。对排查出的问题线索明确牵头领导、责任单位、责任人,登记造册,建立台账,实行销号管理。对重点信访件,由县纪委监委主要领导包案下访,与举报人见面,零距离沟通,解决问题。切实整治群众身边的不正之风,严查基层干部违纪违法行为。今年以来,处置问题线索29件,批评教育6人,问责处理2人,给予党纪处分21人,政务处分9人。

  以案整改,注重建章立制。充分发挥以案释纪的警示震慑作用,对通报范围、方式和内容上严格把关。同时,加强对违纪案件的深入剖析,针对发现的问题,督促相关单位认真分析排查原因,制定切实可行的整改措施。对于能一般问题做到立行立改,对一时解决不了的问题,明确整改责任人、整改时限;对于存在的普遍性问题、制度上存在的薄弱环节和盲区,举一反三、深挖根源,有针对性地加强长效机制建设,建立健全治根本、管长远的制度体系。

  严肃执纪问责,强化通报曝光。“盈江县盈江农场芒允八队支部书记伍春华、队长兼会计周尚云,违反工作纪律,对危房改造项目审核把关不严,致使不符合条件的人员虚报冒领‘危房改造补助资金’,分别受到党内警告处分。”“盈江县油松岭乡椿头塘村安乐六组组长陈自专,违反工作纪律,组织群众将享受农村最低生活保障补助农户低保资金收回,并按户进行平均分配,受到党内严重警告处分。”对受理的问题线索,第一时间受理拟办、第一时间分析研判、第一时间批转办理,最大限度提高办结效率。并贯通运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。不收敛、不收手,顶风违纪的突出问题,坚决予以严惩,落实“一案双查”,并对典型问题点名道姓通报曝光。今年以来共通报3批9人次。

发布人:刘亚旭