在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

动真格!盈江县强力推进房地产遗留问题处置工作

2019-06-18
来源:美丽盈江
作者:房地产遗留问题处置领导小组办公室
核心阅读到2019年底确保全县房地产遗留问题处置工作全面取得实效,坚决打赢全县房地产遗留问题处置攻坚战。
  

2019年来,为打好防范化解重大风险攻坚战,强力推进房地产遗留问题处置工作,盈江县坚持以人民为中心、企业为主体、政府为主导,多措并举,多方联动,集中攻坚,切实抓紧抓实抓好房地产遗留问题处置工作,切实维护购房业主和农民工合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。现将近期开展工作纪实通报如下:

一、保障组织到位。及时成立了以县政府主要领导为组长,4名县级领导为副组长,26家单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在县住建局,住建局长兼任办公室主任,信访、公安、司法、人社、自然资源局等负责人兼任办公室副主任,负责日常工作统筹协调和领导小组交办的工作推进。

二、制定实施方案。县政府主要领导于3月27日召集分管副县长、住建有关负责人对推进全县房地产遗留问题处置工作进行安排部署,5月18日县政府常务会通过《盈江县房地产遗留问题处置工作实施方案》(征求意见稿),5月29日德宏州人民政府办公室印发《德宏州房地产遗留问题处置工作实施方案》,6月11日盈江县人民政府办公室印发《盈江县房地产遗留问题处置工作实施方案》,明确房地产遗留问题项目挂包县级领导、牵头单位、配合单位、职能职责、处置措施和处置时限,并建立联席会议、专题会议、调度会议机制,坚持问题为导向,及时研究解决推进过程中遇到的困难和问题,形成了“县级领导挂包督导、领导小组办公室统筹、成员单位同责、企业主体推进、业主共同参与、督查跟踪问效”的工作责任机制。

三、推进政企谈判磋商。县委、县政府明确遗留问题房地产项目挂包分工后,挂包县级领导召集牵头单位、配合单位与开发商负责人进行了多次磋商,岩补县长组织与国际边贸城、国际翡翠城开发商负责人进行专题谈判磋商1次,黄永权副县长组织与与国际边贸城、国际翡翠城开发商代表、业主代表专题谈判磋商3次,尹友山副县长组织与天籁花语项目开发商负责人进行专题谈判磋商2次,杨兰强主任组织与五洲国际商贸城开放商负责人专题谈判磋商2次,处置方向和措施已逐步达成一致。各牵头单位、各成员单位通过现场调研、电话沟通等方式就一些具体问题处置已逐步与开发商和业主代表达成一致。

四、强化处置盘活。一是全面启动处置工作。6月12日,县政府主要领导组织挂包县级领导、26家成员单位负责人及规划、用地、建管、质监、房产等股室负责人召开了领导小组第一次专题会,全面启动县域内房地产遗留问题处置各项工作。二是强化处置措施。以问题为导向,通过规划调整、转让盘活、公开拍卖、招商引资等方式,加紧企业、购房群众、农民工协调磋商,督促引导企业想方设法解决资金问题,通过司法手段等强化矛盾纠纷和债务化解,确保推进问题房地产项目处置盘活。三是强化跟踪问效。把房地产遗留问题处置列入县重点督查事项,严格加强专项督导,对推进不力、进展缓慢的依据情节按组织程序严肃处理,从7月开始实行半月一报、月底通报制度,及时公开通报处置进展情况。

目前,通过合力攻坚,金潮丽都项目通过合作开发的模式已全面复工,正在完善配套设施和有关手续;盈龙商业广场项目通过拍卖二期土地化解债务,正在推进完善有关手续;国际边贸城正在规划调整,天籁花语正在推进项目资产债务核算,国际翡翠城、豪宸翡翠、五洲国际商贸城等3个项目均已进行了有效磋商,明确了处置方向和措施办法,正在稳步推进。6月14日,县人民政府以专报方式向州人民政府汇报了近期处置工作进展情况,各项工作正在加快推进。

在下步的工作中,盈江县委、县政府将严格按照州委、州政府化解房地产遗留问题处置工作的部署,以问题为导向,依法依规,做到一楼一策,分类施策,一个楼盘、一套班子、一个方案、一抓到底,抓出实效,切实维护好农民工和购房业主的合法权益,到2019年底确保全县房地产遗留问题处置工作全面取得实效,坚决打赢全县房地产遗留问题处置攻坚战。

发布人:xianmutang