在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江乡村学校少年宫点缀少儿多彩童年

2019-06-11
来源:美丽德宏
作者:德宏州委宣传部
核心阅读放飞多彩梦想,尽情享受乡村学校少年宫带来的乐趣。
  

  或伴着旋律翩翩起舞,或用画笔描绘多彩世界,或敲起象脚鼓跳起孔雀舞,或拍打篮球做韵律篮球操,或用乐器吹奏出动听的乐曲……在盈江县的各个特色校园少年宫里,学生们可以根据自己的喜好参加不同的课外活动,放飞多彩梦想,尽情享受乡村学校少年宫带来的乐趣。

  ▲航拍盈江 何海燕 摄

  自启动乡村学校少年宫建设以来,盈江县各相关职能部门通过实施“四个注重”(注重机构建设、注重资源整合、注重师资发展、注重载体运用),全面加强少年宫建设管理。各学校根据突出地域特色和民族特色的要求,着力打造乡村学校少年宫活动品牌,通过开展民族歌舞、民族语言、民俗体验、石画剪纸等具有地域民族特色的活动项目,实现了“一宫一特色,一校一品牌”的格局,卓有成效地推进了非物质文化遗产的保护和传承。

  旧城:傣戏

  傣戏最初产生于盈江,迄今已有一百多年的历史,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。旧城镇中心小学以傣语、傣戏、傣棍、傣拳活动作为学校乡村少年宫的特色项目,教学生会读傣语、会唱傣族民歌,排练短小经典的傣戏。目前,傣戏活动项目初具规模,教师在教学中借鉴参考老傣戏剧目片段,对学生开展了傣戏男调(老生、小生)、女调(花旦)等唱腔唱法培养。编排出的少儿老傣戏《石彩珠》在德宏州首届乡村学校少年宫才艺大赛中获声乐类一等奖,在州文化和旅游局组织的新、老傣戏比赛中荣获业余老傣戏组一等奖。

  ▲桂金再 摄

  支那:光邦鼓舞

  光邦鼓舞仅流传于盈江县支那村,被列入第三批省级非物质文化遗产保护名录。支那乡中心小学以“光邦鼓舞”活动小组作为学校乡村少年宫的特色项目,编排的少儿节目《光邦古韵》荣获德宏州首届乡村学校少年宫才艺大赛器乐表演组第一名、德宏州首届少儿歌舞乐比赛节目优秀奖和非物质文化传承奖。目前,当初仅有10余人的活动小组已发展为100余人。同学们的表演有一种独特古朴的韵味,有较强的艺术感染力和观赏价值。

  铜壁关:传承景颇文化

  铜壁关乡中心小学注重景颇文化的传承和发展,把“六个一”(即会一口流利的景颇语、会一手规范的景颇文、会一组内容健康的景颇歌、会一组传统的景颇舞蹈、会一种及以上的传统乐器、了解一部分优秀的景颇历史)活动作为乡村学校少年宫的特色项目。孩子们在参与活动中受到了文化熏陶,锻炼了身体,中华文化的基因在心中生根发芽、开花结果。

  弄璋:象脚鼓舞

  在开展常规性活动项目的同时,弄璋镇中心小学以传承民族文化为目标,创造性地开展各种特色项目,激发学生的学习兴趣,增强快乐体验。借助现有的民族文化资源,弄璋镇中心小学着力打造傣族象脚鼓舞文化传承基地,培养了一批又一批的同学,在每年的泼水节和重大节日上,象脚鼓舞表演从未间断过。

  勐弄:鹅卵石画

  活动项目设置是乡村少年宫工作的重点,是实现以乐促智、以技促能、以读养德目标的关键所在。勐典完小乡村学校少年宫的绘画小组奉行陶行知先生说的“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”,就地取材,创作出颇具艺术性的鹅卵石画。

  昔马山歌、太平景颇刀舞、新城傣族剪纸、旧城少儿足球、那邦中缅文化交融、盏西道德实践活动、苏典傈僳文化传承……眼下在盈江,十余所乡村学校少年宫独具特色,精彩纷呈,特别是随着全县学校少年宫建设的规范化,活动的常态化、普及化,乡村学校少年宫已经成为农村未成年人思想道德建设的最大实事工程和响亮的工作品牌。

发布人:线木汤