在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

“拜米共享电单车”进驻盈江!怎么使用、收费?

2019-06-10
来源:美丽盈江
作者:盈江县融媒体中心
核心阅读拜米共享电单车在盈江正式启动试运行,首批投放240辆,骑出服务区之后会自动断电
  

  近日,拜米共享电单车在盈江正式启动试运行,首批投放240辆,后续会根据市民的用车需求逐步增加车辆数量。

  相信很多朋友已经在城区内见过它们的身影了。

  对于这个“新家伙”

  很多盈江朋友一定有很多疑问

  小编来给你们一一解答:

  1、怎么使用?

  拜米电单车不设固定充电桩,不需要办卡,不设固定租借网点,可随用随取。市民只需使用手机下载拜米租车App、输入手机号进行注册、身份证实名认证、车费充值,即可在手机页面上看到距离最近的拜米电单车并用手机扫码解锁用车。

  2、续航如何?可以在盈江哪些范围骑行?

  拜米电单车采用安全环保锂电池,在满电情况下可以续航50公里。市民用户用手机扫码开锁拜米电单车后,手机上会显示该辆电单车的剩余电量及可骑行里程数。但需要提醒市民注意的是,为加强车辆管理,拜米电单车划定有服务区,可以直接在拜米租车App上进行查看,市民用户如果骑出服务区的时候,车身语音喇叭会进行提示,如果骑出服务区之后会自动断电。

  3、关于收费?

  拜米电单车首次可使用免费骑行券免费骑行,从第二次开始2元超低价骑行(具体收费标准以app内显示为准)。

  4、大家要文明停车哦!切勿乱停乱放

  为了规范用户的使用习惯,拜米共享电单车特别设立了“黑名单”的机制。针对乱停乱放、骑车载人、破坏车辆、私占车辆等不文明用车以及其他违反交规的行为,拜米将把他们拉入黑名单,进行警告提醒并限制其用车。

  拜米电单车常见问题

  (简洁整理版)

  Q1:拜米电单车如何注册?

  注册步骤:

  1)下载拜米租车App;

  2)输入手机号注册;

  3)使用姓名、有效证件进行实名认证;

  4)充值车费即可扫码用车。

  为避免危违规上路的问题,16周岁以下、65周岁以上等不适宜骑行人员无法注册用车。

  Q2:拜米电单车如何用车?

  使用拜米电单车可以通过拜米租车App扫描车身上的二维码开始用车。用车步骤:

  1)点击拜米电单车App内车辆图标,查找距离最近车辆,并查看车辆电量;

  2)扫描车身二维码,或输入车牌号进行开锁;

  3)轻拧右车把,加速前进;

  4)用车结束,将车辆停放路边非机动车公共停车区,点击手机页面“我要还车”,自动锁车扣费。

  Q3:拜米电单车需要缴押金吗?

  好消息:拜米首家推出年卡、季卡、月卡免押金卡模式,用户可以花23.9元购买免押金年卡,花7.9元购买免押金季卡,花2.9元购买免押金月卡免押金用车,到期后可续卡。

  Q4:拜米电单车如何计费?

  拜米新用户注册完成即可免费骑行;老用户最低2元/20分钟起。

  Q5:如何还车?

  结束用车后,用户将车辆停在路边台阶上的非机动车公共停车处,点击手机页面“我要还车”即可完成还车。小区、学校、公园、大院、小巷、医院等封闭场所禁止还车。

  若用车结束后乱停乱放,将别拉入“黑名单”并被限制用车,严重者将被封禁用车账号。针对乱停乱放的车辆,拜米电单车会对最后一位用车人进行查证。只要判定在结束用车后违停车辆没有发生过移动那么最后这位用车人就一定乱停乱放了。

  Q6:服务区是什么?

  为加强车辆管理,避免乱停乱放和车辆被偷被盗等案件的发生。拜米电单车利用GPS和电子围栏技术在城市内划定了服务区。市民用户可以在【拜米租车】APP中,查看自己所在城市的服务区范围。服务区范围在实际运营中将根据市民用户实际需求和政府规划,逐步进行优化和调整。

  拜米电单车在骑出服务区的时候,车身语音会进行提示,而且骑出服务区之后会自动断电。

  如果将拜米电单车骑到服务区外,请及时推回服务区内,否则会被收取调度费。

  Q7:车骑到半路没电了怎么办?

  拜米电单车的电池在满电情况下可以续航50公里。用户用手机扫码开锁拜米电单车后,手机上会显示该辆电单车的剩余电量及可骑行里程数,用户可以预判下“可骑行里程数”是否能满足自己此次的出行需求。

  如果在骑行过程中发生了电力不足的情况,用户可将车辆停放在路边白线及非机动车公共停车区,另换一辆电量充足的拜米电单车。

  Q8:骑行拜米电单车,如果出现意外事故,怎么处理?

  拜米电单车为所有用户购买了骑行意外险,即用户在使用拜米电单车的过程中,因意外事故造成任何人身伤害,经医院、司法部门判定生效后,都将依照保险合同赔付。不设任何起赔额。

  如若发生意外,用户可第一时间拨打拜米电单车客服电话报案。

  Q9:拜米电单车如何防盗?

  拜米电单车的核心硬件装置车用智能芯片,有防盗报警的功能,可以分辨车辆的非正常使用。当发生车辆被盗或电池被盗时,车用智能芯片会执行预警、锁死车辆、提交车辆及电池定位信息等操作。

  拜米电单车的系统后台在接到预警信息后,会直接提示报警。拜米电单车团队会联合城市当地公安部门,基于车辆被盗位置附近的摄像头,抓捕偷盗者。

  拜米共享电单车项目落户盈江是发展“互联网+交通”的新尝试,也是响应十九大“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”、“推进绿色发展”要求的具体体现,对提升城市管理水平、提供人民群众便捷出行、绿色出行具有重要意义。拜米电单车将积极配合市政管理、交警等部门的监管工作,做到车辆投放有计划、停放有秩序,为助力美丽盈江建设贡献一份力量。

发布人:xianmutang