在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江县召开扫黑除恶专项斗争首次新闻发布会

2019-05-14
来源:美丽盈江
核心阅读5月13日,盈江县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。
  

  为全面展示盈江县深入推进扫黑除恶专项斗争的工作情况和取得的成效,回应社会各界和全县各族群众的关切,充分展现县委、县政府打赢扫黑除恶攻坚战的决心和信心,营造良好专项斗争舆论氛围。5月13日,盈江县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。云南日报、云南经济日报、春城晚报、盈江电视台等多家媒体记者参加发布会。

  发布会上,盈江县人民政府副县长、公安局局长唐健通报了全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况。据了解,截止2019年5月13日,全县共侦办涉恶团伙案件12件,破获刑事案件64起,抓获犯罪嫌疑人111人,刑事拘留110人,逮捕73人,移送起诉30人,依法判决1件5人;纪检监察机关核实办结涉恶腐败10件10人,办理涉嫌“保护伞”14件14人,初步核实3件8人,立案审查4件6人,结案3件3人。特别是打掉了以荣世忠为首,长期盘踞在农村和城乡结合部,称霸一方、欺压群众、破坏群众正常生产生活秩序、严重影响社会经济发展及社会安全稳定的恶势力团伙。同时高位推进以柴油、活体牛为重点的打击走私联合专项行动,2018年以来共查办各类涉私案件389起,案值约2241余万元。随着专项斗争的全面深入持续开展,全县社会治安明显好转,2018年各类犯罪发案率、社会矛盾纠纷数量明显降低,为盈江社会经济发展营造了良好的法治环境,让全县各族群众可以安心发家致富,如期实现脱贫摘帽,携手全国各族群众共同实现全面建成小康社会的宏伟蓝图。

  “在扫黑除恶专项斗争中,公安机关是如何发挥‘主力军’、‘先锋队’作用的?又取得了哪些战果?”、“人民法院在扫黑除恶专项斗争中主要做了什么?”、“人民检察院是如何开展扫黑除恶专项斗争工作的?”“司法局在开展扫黑除恶专项斗争中是如何履职的?”……发布会上,县人民政府副县长、公安局局长唐健,县人民法院院长邵文,县人民检察院副检察长刘艳芳,县司法局局长金华忠,分别就媒体记者提问一一进行了回答。

发布人:刘亚旭