在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江县举办全国中小学生研学实践教育基地揭牌仪式

2019-05-13
来源:美丽盈江
作者:盈江县融媒体中心
核心阅读盈江县青少年学生校外活动中心全国中小学生研学实践教育基地揭牌仪式在盈江县科技文化广场举行
  

  2019年5月9日上午,盈江县青少年学生校外活动中心全国中小学生研学实践教育基地揭牌仪式在盈江县科技文化广场举行。县委常委、县委宣传部部长冯镓濠、县人民政府副县长张瑛出席活动。县教育体育局、财政局、文化和旅游局、科技局、科协、团县委、云南携程百事通国际旅行社等部门领导参加活动。

  张瑛副县长对盈江县青少年学生校外活动中心被中华人民共和国教育部命名为“全国中小学生研学实践教育基地”表示热烈的祝贺,并对盈江县研学工作提出三点意见:一是要统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感。本次揭牌,既是机遇,也是挑战,各方要共同努力,做到认识到位、措施到位、落实到位,把这具有里程碑意义的事情做大做强;二是要挖掘特色研学产品,积极打造研学旅行特色品牌;三是加大研学旅行重要意义的宣传力度。县委宣传部、融媒体中心等部门要积极创新宣传内容和形式,向家长宣传研学旅行的重要意义,向学生宣传“读万卷书、行万里路”的重要作用,为研学旅行工作创造良好的社会环境和舆论氛围。

  冯镓濠部长和张瑛副县长为活动揭牌,标志着盈江县青少年学生校外活动中心正式成为全国中小学生研学实践教育基地。

  最后,县教育体育局党组书记、局长董礼明做活动总结。他介绍,研学实践是中小学生通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。希望老师们在研学实践中乐于奉献,乐于创新,乐于育人,同学们在研学实践中能积极参与,勤于实践、勇于创新、大胆展示。

  据悉,在揭牌之前,盈江县青少年学生校外活动中心已经组织开展盈江县2019年中小学生留守儿童优秀学生“感悟魅力盈江”研学旅行活动第一期,凭借体验式学习、研究型学习,活动已经成为落实社会主义核心价值观的重要教育方式,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。旅行带动孩子们更有爱心、更有责任心,使他们今后更快乐的成长,更快乐地学习和生活。

发布人:刘亚旭