在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

“女汉子”顶起半边天

2015-09-07
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读在盈江县城提起边陲珠宝有限责任公司董事长沙荣华,几乎无人不知。她坚毅、进取、百折不回,在创业的路上经历了一次次尝试,一次次失败,一次次从头再来,愈挫愈奋的她用坚实的步履,平稳而有力地踏响着每个创业的节拍,用艰辛和汗水写就了一路的鲜花、掌声和喝彩
——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖沙荣华
  

  沙荣华看望盈江福利院的孩子们

  在盈江县城提起边陲珠宝有限责任公司董事长沙荣华,几乎无人不知。她坚毅、进取、百折不回,在创业的路上经历了一次次尝试,一次次失败,一次次从头再来,愈挫愈奋的她用坚实的步履,平稳而有力地踏响着每个创业的节拍,用艰辛和汗水写就了一路的鲜花、掌声和喝彩。

  第一次见到沙荣华,和想象中的有些不一样,作为一位成功的女企业家,应该具备彪悍的风格、强势的气质,但是眼前的她温文尔雅、落落大方,举手投足间透露出贤良淑德的气质。

  几经风雨见彩虹

  沙荣华原本是盈江县外贸局的一名工作人员,丈夫做玉石毛料生意,全家人过着还算比较殷实的生活。1989年,沙荣华辞去工作与丈夫一起,用自家房产抵押来10万元贷款接管了年亏损20多万元的边陲商号,并将其更名为边陲珠宝有限责任公司。公司成立初期,遇到了不少困难。由于缺乏资金和管理经验,加上丈夫又常年在缅甸采购玉石毛料,沙荣华一个人既要打理公司的业务,又要照顾老人和孩子,有时候天不亮就要出门,一直到很晚才能回家。“虽然我之前的工作也是跟贸易有关系,但是,管理公司我并没有什么经验,公司刚成立的时候人员也很紧缺,忙起来没日没夜的,现在回过头来想想,都不知道当初是怎么挺过来的。”回忆起创业初期的艰辛,沙荣华的眼眶湿润了。

  沙荣华依然还记得,自己当年骑着一辆三轮单车,拉着货物到海关报关,穿行在大街小巷里接货送货。年仅22岁的沙荣华凭借着坚强的毅力和不服输的闯劲,在盈江珠宝玉石界站稳了脚跟。随着公司不断发展壮大,沙荣华的珠宝玉石生意也逐步走上正轨,公司赢利和上缴国家税费也逐年增长。1990年至2009年,公司翡翠毛料销售总额达到6111.2万元,缴纳税费667.4万元;2004年至2010年期间,公司在广东和盈江两地公盘交易额达1.2亿元,并累计上缴地方税收1000多万元;2009至2012年,公司累计购进玉石毛料147.42万公斤,上缴关税85.85万元、增值税(进项税额)544.42万元、消费税254.7万元。

  再大的挫折也压不垮我

  20多年的商海打拼,让沙荣华变得更加成熟、稳重。凭借着敏锐的市场洞察力、超前的胆略和稳健的经营策略,公司在沙荣华的苦心经营下规模不断扩大,经营范围不断拓宽,并实现了持续稳定健康发展。

  作为一名女人,沙荣华既是妻子、女儿,更是一位母亲。在照顾好家人的同时还要把公司的事务处理得井井有条,沙荣华靠的不是充沛的精力,而是家庭的责任一路支撑着她走过来。“一个人如何兼顾工作和生活,我觉得应该是态度问题。对我来说,家庭一直都是支撑我前进的动力,也是我在面对困难的时候唯一的依靠,虽然有时候会感到力不从心,但这是我的责任,我作为妻子、女儿和母亲不可推卸的责任。”沙荣华说。

  2008年的一场地震让边陲珠宝有限责任公司刚刚建起不久的综合交易市场被毁坏,150多家租户被迫关门停业。在住建部门鉴定综合交易市场不能再使用之后,沙荣华第一时间组织人员在院子里搭建临时帐篷,保证了租户能够正常生活和营业。沙荣华对公司的员工说:“无论公司遭受多大的损失,也不能让租户损失一分钱。”然而,接下来发生的灾害让沙荣华再次陷入困境。就在综合交易市场进行恢复重建的关键时期,一场突如其来的水灾淹没了她的重建规划,公司直接经济损失300多万元,但沙荣华依然选择乐观地面对。在接下来的时间里,沙荣华四处奔波,向银行贷款、找朋友借钱,在大家的帮助下,终于度过了这次难关。

  如今,边陲珠宝有限责任公司再次发展壮大,经营行业也从原来单一的珠宝翡翠,延伸到房地产开发、宾馆酒店、小额信贷等领域,公司在沙荣华的带领下稳步前行。

  为社会奉献一点温暖

  沙荣华是一位很有爱心的企业家,虽然平时总是忙着处理公司上下大大小小的事务,但是这丝毫没有耽误她为社会公益事业作出的贡献。李秀兰在2005年参加全州“两会”时认识沙荣华,她告诉记者:“我与沙荣华相处10年了,这些年沙荣华在社会公益和慈善方面的付出,很多人都有目共睹,无论是在大灾大难面前,还是日常的一些公益活动,她都会主动参与。”

  李秀兰曾经和沙荣华一起参与过抗震救灾。盈江“3·10”地震发生后,正在芒市学习的沙荣华赶回盈江,当时,她家的房屋围墙已经全部倒塌,但是沙荣华顾不上询问公司和家里的损失。第一时间和盈江个私协会的同行们感到受灾村寨看望群众,她还组织村子里的妇女,连夜赶制了1吨多粽子,送到前线慰问奋战在救灾一线的官兵。

  近年来,边陲珠宝有限责任公司在向受灾地区捐款、捐资助学、扶危济贫、社会公益事业等方面做出了很多贡献。据不完全统计,截至2013年,公司共向社会累计捐款100多万元。沙荣华说“企业最大的依靠是社会,能够为社会事业尽一份微薄之力是我们的责任,也是我们应尽的义务。今后,我还会一如既往地坚持,让身边更多的人参与进来,为社会的和谐发展贡献一份力量。”

发布人:jinbo