在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

思想脱贫才能真正脱贫

2018-08-02
来源:云南网
核心阅读脱贫要从思想上先脱贫,然后在物质上面,在其他方面。
  

  据8月1日《人民日报》报道,广西贵港市主动适应脱贫攻坚新形势、新变化,精心举办“周末大课堂”系列活动,铸就一支懂扶贫、会扶贫、作风硬的扶贫干部队伍。自2016年以来,该市扶贫系统共举办脱贫攻坚“周末大课堂”系列活动352场,累计培训扶贫干部9万余人次、贫困群众80万余人次,实现了“市、县、乡、村”四级干部培训全覆盖。

  脱贫攻坚是一项系统工程,扶贫工作政策多、标准严、要求高。近年来,国家不断出台脱贫攻坚新制度、新措施,政策制度逐步健全完善,这些政策措施涉及产业、金融、教育、就业、社会保障等方方面面,基层干部难以灵活运用各项扶贫政策,难以适应越来越紧迫的脱贫攻坚形势。为此,贵港市切实加强扶贫干部的政策培训,以促进各项扶贫政策落地。

  应该说,广西贵港开设脱贫大课堂的做法值得推广。为什么值得推广呢?因为它彰显了广西贵港抓脱贫攻坚工作抓到根子上了,这是一种值得推广的善举,它不仅对于广西贵港来说,甚至全国相似的贫困地区脱贫致富工作来说,都具有重大的深远的意义。

  扶贫就要扶到根子上,只有扶到根子上,才能做到真正地扶贫,也才能使贫困群众真正脱贫。具体到每一位贫困群众,除了这样那样的客观原因之外,我们不难找出一些根本性的原因。那么,贫困的根子在哪儿呢?说白了,就是一个人的思想意识。如果一个扶贫干部或一个贫困群众始终在思想意识上没有“脱贫”,那么,他追求的脱贫之路恐怕也不会走太远。

  只有先把广大贫困群众对于扶贫脱贫系统工程的思想认识问题解决好,特别是要把扶贫干部的思想认识水平提高了,铸就一支懂扶贫、会扶贫、作风硬的扶贫干部队伍,无论是扶贫干部,还是贫困群众,在思想认识、思想意识和扶贫脱贫态度、方法上首先脱贫了,才能更好地落实到脱贫攻坚的行动上。

  很多事例证明,那些在扶贫脱贫方面做得好的地方,人们总是在思想认识、思想意识和思想方法上先“脱贫”的。有的地方的扶贫干部和有些贫困群众,为什么会在扶贫脱贫过程中出现很多困难,通常并不是客观因素造成的,而往往是因为我们有的扶贫干部的素质不高,不懂扶贫、不会扶贫、作风不硬,如果恰恰再遭遇觉悟不高、信心不足、思想意识落后、对扶贫与贫困问题认识模糊的贫困群众,那么干部就很难发挥扶贫的作用,被扶贫的贫困群众也会裹足不前,即使“被扶贫”后,不久也极易再次返贫。一些地方扶贫效果不理想的根本原因就在于往往只单纯着眼于在经济收入和物质增长上下功夫,却忽视了对扶贫干部自身脱贫攻坚思想的培养和广大贫困群众脱贫思想认识方面的引导帮助。

  要让扶贫干部和贫困群众认识到,脱贫不只是多挣钱、改善物质条件,而是要培养和树立起脱贫攻坚的坚定信念,要认识到,物质方面暂时贫困并不可怕,唯独思想认识、思想意识方面不能“贫困”。如果我们的扶贫干部不能从思想上认识到贫困的本质、根源、根子是什么,在哪里?同时,对于脱贫攻坚没有好的方法,那么他们对于贫困群众所做的脱贫工作就会事倍功半。而一旦我们的扶贫干部和广大贫困群众,对于扶贫、脱贫有了清晰、清醒的正确认识,对于贫困的深层原因有了深刻了解,对于怎样脱贫如何脱贫做到了心中有数以后,思想上首先脱离了贫困,那么,他们的扶贫脱贫工作就会收到事半功倍的良好效果。在有的农村,很多人简单地把脱贫工作就理解为家里面多养几只鸡,然后粮食够吃,有衣服穿,这就是脱贫了,而没有重视思想上、精神上的“脱贫”。

  要想彻底摆脱贫困,不能一味地只抓经济收入、物质满足,如果不从思想上、意识上彻底根治贫困的痼疾,那么最终就会导致有些人脱贫以后最后又返贫了。返贫现象在个别地方甚至相当普遍。因此,无论是扶贫干部,还是贫困群众,只有首先在思想上彻底脱贫了,才能稳固地、牢固地、可持续地迈出脱贫致富的步子,才能越走越好,越走越坚定。仅广西贵港市一个地区,就有贫困群众几十万,全国各地的贫困群众就很多了。那么如何使这么多的贫困群众尽快的脱贫呢?我想,光靠扶贫资金支持,光靠扶贫干部去“扶”是不够的,还是要从根本上改变、提升扶贫干部和这个贫困群众的脱贫思想,把扶贫工作做到从“输血型”转入到“造血型”才能从根子上铲除贫困。

  那么,如何使扶贫工作,由“输血型”转入到“造血型”模式呢?捷径只有一条,就是首先要解决人们的思想问题。就是说,要先解决贫困群众,包括扶贫干部的脱贫意识、脱贫思想、脱贫方法这些问题。俗话说,磨刀不误砍柴工。只有从根本上、从贫困群众的思想上入手,使他们能够认识、了解到涉及贫困的方方面面的问题,才能从根本上激发他们脱贫致富的信心,坚定他们的信念,也才能发挥他们脱贫致富的积极性、主动性。

  “条条道路通罗马。”不仅要开设周末大课堂这样一种形式,来带动培训扶贫干部和贫困群众,而且应该从其他方面,来进一步拓宽扶贫脱贫的渠道和方法。在广大的农村地区,有很多剩余劳动力,还有一些知识青年。他们其实是有知识的,页是有智慧的。很多农村青年自学成才,有的初中毕业,高中毕业,甚至是大专毕业,不能说他们就没文化。大专毕业,高中毕业,初中毕业不等于文盲。他们是有聪明才智的,关键就在于,有关部门和我们的扶贫干部如何更多地去启发他们,动员号召,然后带动他们由“输血型”转入到“造血型”模式,从根子上铲除贫困。

  贫困地区的扶贫干部也好,贫困群众也好,要从思想上先脱贫,然后在物质上面,在其他方面,会慢慢解决一系列的问题,这样的彻底的从根子上思想上的脱贫,利国、利民、利社会。从思想上先脱贫最终彻底脱贫,是非常好的一件事情,这样的好事应该在全国推广。一个人有什么样的思想,往往就会产生什么样的行为。如果思想富裕了,那么,从根本上他就会早晚脱离物质上的贫困。只有广大的扶贫干部和广大的贫困群众从思想上脱贫了,它才是一种“长效机制”,而这种“长效机制”,会在未来的岁月中,不断地发挥它积极的影响和作用。说到底,思想脱贫才能真正脱贫。

彩云网评特约评论员黄山

发布人:xianmutang