|

德宏规范公积金贷款环节相关收费行为

2020-08-10 来源:德宏团结报

  日前,德宏州住房公积金管理中心印发了《关于进一步规范公积金贷款环节收费行为有关问题的通知》 ,本着“住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担”的原则,明确了住房公积金贷款环节中的相关收费行为,进一步减轻企业和人民群众负担。

  如何规范公积金贷款环节收费行为?通知提出,贷款申请人在办理贷款业务过程中产生的房屋抵押评估费由公积金中心承担。若贷款申请人要求对抵押物价值重新认定进行评估的,可由贷款申请人委托评估机构进行评估,并按照“谁委托、谁付费”的原则各自承担评估费用。同时,贷款申请人在办理抵押贷款时产生的房屋抵押权登记费用由公积金中心承担。

  “公积金中心坚决杜绝发放贷款时强制要求贷款申请人购买保险等金融产品、强制要求贷款申请人在指定机构对抵押物进行担保、强制公证、强制要求购买第三方电子证书认证服务等收费行为。”通知还明确了贷款中过程中可能出现的其他收费问题。

  此通知从今年8月1日起执行。

  据了解,为提高服务效能,住房公积金结算应用系统合作银行已涵盖工行、农行、中行、建行、农村商业银行、富滇银行、邮储银行、长江村镇银行等8家德宏州实有商业银行。

  德宏团结报通讯员 丁好


    关注我们