德宏网

德宏,66岁 生日快乐!

2019-07-22
来源:掌上德宏
核心阅读2019年7月23日,德宏州建州66周年
  

  2019年7月23日

  德宏州建州66周年

  谨以此文献给我们深爱的家乡

  德宏地标勐焕大金塔朱边勇摄

  德宏名片

  学名:德宏傣族景颇族自治州

  艺名:孔雀之乡

  座右铭:七彩云南·美在德宏

  三围:面积11526平方公里、人口131.6万、三面与缅甸接壤国境线长503.8公里

  家庭成员:芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县

  儿女:汉族、傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族等

  德宏有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,章凤、盈江两个国家二类口岸;有9条公路、28个渡口、64条通道联通缅甸。2018年,德宏各口岸对缅进出口贸易总额257亿美元,占滇缅贸易的59.47%,占中缅贸易的25.1%。

  德宏是中国离印度洋最近的地方;是一带一路上的重要枢纽。从德宏出境至缅甸皎漂港进入印度洋约900公里,至印度阿萨姆邦650公里。经德宏出境至印度洋,比从东部沿海绕道马六甲海峡距离缩短3600公里,是中国走向印度洋最安全、最便捷、最经济的陆路通道。

  德宏属典型的南亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,花开四季、果结终年;平均海拔800~1300米,年均气温18.4℃~20.3℃;年降雨量1436~1709毫米;年日照时间2281~2453小时。当北国已是冰封万里的时候,德宏依旧鸟鸣鱼跃,平均气温20℃左右,是长江以北地区甚至是云南周边省份人们“越冬”的不二之选。

  “中国犀鸟谷”雨林杜银磊摄

  下图中正在亲吻的鸟叫双角犀鸟,是热带雨林的标志性旗舰物种,目前全国仅在德宏有分布。同时,德宏还是全国唯一有5种犀鸟分布的地方。目前,德宏已知的鸟种710种,超过全国的50%,有高等植物6033种,占全国的22.3%;有脊椎动物994种,占全国的15.1%;有国家级保护动物89种。是我国名副其实的“植物王国”“物种基因库”。

  德宏交通便利,芒市国际机场每天有数十个航班,自驾游的话可以走杭瑞高速直达芒市、瑞丽市、陇川县(昆明到芒市大概7小时)。目前,腾冲至陇川的高速、芒市至梁河的高速、大瑞铁路正在建设中。

  “黎明之城”——芒市

  芒市是德宏的州府所在地和政治、文化中心,勐焕大金塔是芒市也是德宏的标志性建筑,为德宏重要景区之一。

  大美芒市钱明富摄

  金塔银塔迎客来李鹏摄影

  “东方珠宝城”——瑞丽

  瑞丽市是中缅两国最重要的贸易通道和人文交流中心,“中缅边贸看云南,云南边贸看瑞丽”说的就是瑞丽市。瑞丽也是我国最重要的翡翠集散地。

  瑞丽口岸朱边勇摄

  瑞丽珠宝夜市上的外国商人朱边勇摄

  “目瑙纵歌之乡”——陇川

  陇川县是我国景颇族人数最多的县,是“中国目瑙纵歌之乡”,神秘的“目瑙纵歌”等景颇族独有的民族文化在这里一代代传承,下图展现的便是场面恢宏的“目瑙纵歌”。

  场面恢宏的“目瑙纵歌”李唯江摄

  欢乐的目瑙纵歌朱边勇摄

  “中国亚马逊”——盈江

  盈江县最典型的特征是自然生态,超过全国总种数一半的鸟类可以在盈江觅到踪迹,神秘的红崩河热带雨林素有“中国亚马逊”的美誉。

  神秘的“中国犀鸟谷”朱边勇摄

  掠过雨林的双角犀鸟朱边勇摄

  “葫芦丝之乡”——梁河

  梁河县毗邻腾冲,是腾越文化的重要组成部分,是中原文化与少数民族文化交融发展的标志性地域之一,中国近代名人李根源便生于此长于斯。

  梁河南甸宣抚司署钏兴武摄

  葫芦丝传情何成江摄

  七彩云南·美在德宏

  生活在德宏的各民族民众在中缅边境跨境而居,沉淀成我国各民族相亲相爱、团结互助的典型地区。在这里,多彩的民族文化如同少数民族盛装的颜色五彩斑斓;在这里,和谐的边境文化如同各族儿女质朴的笑容幸福美满。

  摇曳的身影冯晓辉摄

  傣族泼水节

  泼水节是傣族的传统节日,德宏泼水节于每年4月12日左右举办。节日里,无论你来自何方,无论你将去向何地,陌生的人们可以在泼水广场或者大街小巷任何一个角落相互泼水祝福。泼水可以是温婉含蓄的,也可以是激烈狂欢的。

  万人泼水狂欢朱边勇摄

  泼洒吉祥朱边勇摄

  景颇族目瑙纵歌节

  目瑙纵歌节是景颇族最传统、最盛大的节日,节日里,来自五湖四海的人们踩着鼓点节奏跟随领舞者寻觅景颇人远古的迁徙之路。

  万人共舞张仁韬摄

  欢乐的目瑙纵歌朱边勇摄

  阿昌族阿露窝罗节

  阿露窝罗节是阿昌族的传统节日,节日上,身着盛装的阿昌儿女跟随音乐欢乐地“蹬窝罗”。阿昌族是勤劳善良的民族,他们锻造的户撒刀享誉四方。

  青龙白象下的祈福李鹏摄

  “蹬窝罗” 桂金再摄

  傈僳族“阔时节”

  傈僳族是“刀山敢上火海敢下”的民族,傈僳族会在阔时节里像“玩耍”一样登上刀山、踩进火海,让人看得“提心吊胆”。

  下火海朱边勇摄

  踩玻璃张仁韬摄

  德昂族“浇花节”

  德昂族是古老的茶农,“浇花节”是他们最传统的节日,人们在节日里祈祷祝福,也会相互泼水致以祝福。

  德昂族“浇花节”庄郁葱摄

  后记:

  建州66年来,德宏各族儿女紧紧跟随党和国家建设家乡,地处祖国边疆的德宏发生了翻天覆地的变化。66年,初心不改;66年,此情不渝。在德宏建州66年和祖国70华诞来临之际,衷心祝愿我们的国家越来越富强,人民生活越来越富裕。末了,附上一些如今德宏的美图。

  霞光下的芒市张仁韬摄

  秀美的芒市坝子钱明富摄

  姐告不夜城李鹏摄

  穿过傣乡的龙瑞高速公路张仁韬摄

  绿野仙踪李鹏摄

  芒市国际机场张仁韬摄

  边城畹町钱明富摄

  一马跑两国 杨平财 摄

  芒市银塔景区叶斌摄

  冠斑犀鸟大山之魂摄

  雨林中的花冠皱盔犀鸟郑山河摄

  林间的菲氏叶猴朱边勇摄

发布人:刘亚旭