在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

翩翩白鹭美!你见过白鹭育雏吗?这组图告诉你

2019-07-09
来源:掌上德宏
作者:厚源
核心阅读白鹭是德宏傣乡坝子的精灵,四季翻飞于青山绿野之间。
  

  美丽富饶的孔雀之乡德宏,青山秀水之间,镶嵌着数十个宽阔秀美的傣家坝子。民歌唱道:“傣家坝子白鹭飞,青山绿水鱼儿肥”。

  “下关风,龙陵雨。芒市谷子,遮放米。”白鹭是德宏傣乡坝子的精灵,四季翻飞于青山绿野之间。

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,在德宏,是随时随地常见的画面。一群群白鹭掠过田野,展开翅膀,轻盈飞翔,不时低空盘旋于田野,或滑翔掠过竹林,或嬉戏于牛群之间,为傣乡增添无穷魅力。

  笔者追逐拍摄白鹭多年,一直寻找不到白鹭孵蛋育雏的地点。今年六月中旬,德宏州摄影家协会组织到芒市风平镇上景坎采风拍摄,与村民闲聊偶尔听到白鹭就在寨子旁边孵蛋育雏的信息,如获至宝。

  于是请村民带我去看一看。趟过一片稻田,穿越一片澳洲坚果园、几处鱼塘,到了修竹亭亭的一片地方,听闻叽叽鸣叫声。带路人说:“前面就是白鹭孵蛋的地方”。抬头远眺,竹梢之间,点缀着点点白色,宛如一个个洁白的蘑菇。

  雨过天晴,空气湿漉漉的,竹叶翠绿,十几米高的竹蓬间点缀着一窝窝白鹭。风声、鸟语,编织成一曲悦耳动听的天籁。

  观白鹭育雏过程,也是感受教育的过程。有诗曰:“反刍细喂白鹭情,欢嗷待哺幼雏形。以哺诱教鹭之功,为食效仿雏之行。”拍摄白鹭反刍哺喂幼雏,还能看到白鹭以身教崽。

  育雏期,白鹭雌鸟最辛苦,天刚刚发亮,就要飞向田野寻找食物,一天往返六七次。随着雏鸟渐渐成长,食量越来越大,每当雌鸟飞临,雏鸟饿虎扑食般,张开嘴巴争抢。

  幼鹭翅膀初长,雌鸟含来食物,并不是马上反刍喂养,而是以哺诱教,以身传教。引导幼雏站上软枝学平衡,煽动翅膀学飞翔。一步一步引导幼鹭走出窝床,引到高处,最后飞向蓝天。

  我们通常看到多数鸟类雏鸟或两只或四只,可是这里的白鹭雏鸟,绝大多数都是三只。有的刚刚出壳,有的已羽毛丰满,振翅欲飞。

  高耸的竹梢,摇摇晃晃,雏鸟摇摇欲堕,让人为它提心吊胆。心里想,白鹭为何喜欢在竹蓬筑巢孵蛋育雏。仔细看,恍然大悟:竹蓬竹梢繁多,层层叠叠,就像编织好的一张防护网。即使狂风暴雨袭击,竹梢左右上下摇晃,只要度过鹅蛋期,凭借着幼鸟天生的自防意识,双脚铁爪似的抓住竹梢,双翅搭在竹梢,稳定身体。既便掉落,也被密织的竹梢拦住,不至于掉落地面。

发布人:刘亚旭