在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

农民建筑队伍的领头雁

2015-09-11
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读农民建筑队伍的领头雁 ——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖杨新泽
  

杨新泽在工地查看施工设备

  1978年,从芒市江东乡的大山里走出8位有理想、有抱负的热血男儿,他们积极响应党的号召创办村镇企业,立志为改革开放添砖加瓦。杨新泽就是这支队伍中的一员,他带领着大伙创立了农民建筑队,率先迈出了农民进城务工的第一步。面对一无资金、二无技术的窘境,杨新泽始终没有放弃过,经过多年的打拼,使公司一步步成为德宏州建筑行业的领跑者,也成了农村剩余劳动力输出的主要窗口。

  摸着石头过河的创业路

  杨新泽出生在地处高寒山区的芒市江东乡,只有小学文化的他深深地明白,靠山吃山已经很难改变自己的生活现状,要想致富就必须走出去,到外面的世界去闯闯。1978年,改革开放的春风吹到了这个小山村,全国掀起了兴办村镇企业的高潮。杨新泽觉得机会来了,于是,在他的鼓励下,村里的8位热血男儿怀揣着东拼西凑来的500元钱,组建了江东农民建筑队,走出大山开启了创业旅程。

  然而,创业的道路注定不会一帆风顺,虽然大家满怀信心,但创业的第一炮并没有打响。“来到芒市的第二天我们就出去揽工程,想先找一些简单的工程来试试。但是被很多人拒接了,别人都认为我们农民建不了现代化的房子,甚至有的人嘲笑我们只能建厕所。”屡屡受挫并没有让杨新泽选择退缩,反而激起了大家的斗志,“建不起一间房子就绝对不回江东。”这是当时8位年轻人之间相互的许诺。

  功夫不负有心人。1982年,一栋四层的楼房在遮放镇拔地而起,江东建筑队用行动向所有人证明了,农民也会建盖现代化的楼房。这栋代表着江东建筑队处女作品的遮放供销社大楼,至今仍然在使用。从此,江东建筑队在周边地区名声大噪。一年后,江东建筑队正式更名为德宏芒市江东建筑有限公司,杨新泽担任公司总经理,并将公司整体搬迁到芒市。正是这个决定,使公司的发展具备更广阔的平台,一步一步使公司发展成为德宏州资质最高的建筑企业。

  向建筑行业领跑者冲刺

  建筑队组建初期,一无资金、二无技术,杨新泽和他的队伍完全凭借着吃苦耐劳和诚实守信的精神一步步走过来。“刚开始创业的时候,我们都是自己带着工具到工地上干活,与现代建筑行业相比显得格格不入,但是我们用一点点累积起来的资金就购买施工机械、培训技术人员,才慢慢地有了今天的规模。”

  杨新泽明白,做建筑行业再穷不能穷了技术,哪怕是再困难的时候,他都没有放弃过对员工的技术培训。通过到外地的建筑行业进行考察,杨新泽决定采取“请进来、走出去”的方式来提升建筑队的自身素质,并先后到保山等地聘请专业人员到公司教授建筑技术实际操作,理论知识的学习则派出人员到北京、重庆、昆明、大理等地学习,有的人员一去就是4年多,为公司培养技术中坚力量打下了基础。而作为后方支援力量的杨新泽,为了省下每一分钱来给更多的员工参加培训,有时候甚至每天的伙食都定量供应,蚊虫纷飞的夏季,住宿的工棚里连一笼蚊帐都舍不得买。杨新泽已经暗暗下决心:要做德宏最好的建筑企业。

  30多年来,杨新泽始终秉承“以质量求发展,以信誉赢口碑”的服务宗旨,公司从成立之初就设立了安全科和质量科,严把质量关,对施工的要求和质量标准严格实行国家建筑标准。公司刚刚成立不久,杨新泽就发现,当地建筑行业缺少的不是工人,而是技术,于是在他的努力下,公司与江东中学合办了建筑专业班。近年来,又与德宏中等职业学校合办了两个建筑中专班,让很多不能升学的孩子有了另一条可以选择的路,能够多学习一技之长,同时,也培养出了一批工程技术人员和企业管理人员。

  如今,杨新泽的公司已经从当初500元资产发展到拥有总资产3016万元、注册资金2200万元,施工资质为国家二级总承包企业。然而,取得成功的背后饱含着杨新泽三十年如一日的艰辛付出。

  我是农民,我应该为农民着想

  江东建筑公司走过了风风雨雨30多年,先后接纳和输出江东籍农民工数千人。这一批又一批的务工人员在公司的直接和间接培养下,成为建筑行业的中坚力量,有的成了技术人员、有的拉起了自己的施工队、有的创办了公司,使江东乡真正成为远近闻名的“建筑之乡”。

  “当时一心想着带领大家解决温饱问题,走出贫困的小山村,刚好又赶上了国家的政策,让我们也搭上了第一班车,才有了今天的好生活。”杨新泽激动地说。90年代初期,随着公司的不断发展,员工队伍的不断壮大,为解决职工生活和子女上学问题,杨新泽建盖两个职工住宿区,解决了128户职工的住房问题。同时,积极争取公司作为非公经济试点参加社保,让建筑工人在建设城市的同时,也能享受到城市发展的成果,使近千户江东乡农民在芒市城区安家落户,成为新市民。

  原江东乡政府副乡长杨朝余告诉记者:“江东建筑公司作为劳务输出的窗口,为当地农民提供了很好的就业平台,解决了部分农村剩余劳动力的就业问题,让大家能够在家门口打工,在公司的带动下,江东乡已经成为外出务工、移民进城、脱贫致富的典范。”

  公司发展取得了长足进步,对社会公益事业的支持,杨新泽也是慷慨解囊。近年来,公司先后对灾区、教育事业、城市综合治理等领域捐资捐物达100余万元。2011年至今,共缴纳国家税费1000余万元。杨新泽也先后被团中央、国家科委、省州市各级部门授予先进个人、优秀企业家、劳动模范等荣誉称号;江东建筑公司则多次被评为省、州、市级先进企业、优秀企业和文明企业;2008年,公司被省政府授予“云南省农民工工作先进集体”称号。

  “公司发展到今天,虽然并不算是很富有,但无论如何,吃穿住用还是有节余。我现在有两个想法:一个是带动当地群众脱贫致富,另一个就是为社会尽一份微薄之力,不管能贡献多少,只要有这个心意,哪怕只能帮助到一个人,我就已经知足了。”

 

发布人:yangjinwen