在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

“小咪渣”的大事业

2015-09-10
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读德宏州“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖杨恩杰
——德宏州“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖杨恩杰
  

  杨恩杰与员工交流

  小时候,他的梦想是成为一名国家公职人员,每个月有着固定的收入,过衣食无忧的生活;长大后,他的目标是成为一位企业老板,有属于自己的产业,成为同行里的领跑者;如今,他的理想是作一位有心人,用自己的双手帮一把身边有困难的人,为社会公益事业尽一份心。他就是盈江县古根商贸有限公司执行董事杨恩杰。

  机缘巧合迷雾中找到出路

  杨恩杰出生在一个普通的农民家庭,上小学的时候,为了买一支铅笔,他跑到山上挖野菜回来卖钱,一直到初中毕业,他几乎就没让父母操过心。杨恩杰的梦想很简单,走出农村,让家里的日子过得好一点,但事与愿违,毕业后的杨恩杰进了当地的一家水泥厂做了一名工人。

  2000年,杨恩杰无奈地成为众多下岗工人中的一员。接下来的一段时间里,杨恩杰骑着一张破自行车跑遍了盈江县城大大小小的街道,到处寻找就业信息,但是一直也没有找到稳定的职业。期间,夫妻俩卖过水果和快餐、摆过地摊、替别人管理过木材工厂……直到2003年,一次偶然的机会,杨恩杰陪着工厂老板到腾冲一家根雕厂参观,得知这家工厂要搬迁,需要处理根雕存货。杨恩杰当时就在想:盈江县城还没有人卖根雕,自己何不试试呢?他把想法和老板沟通了以后,没想到根雕厂老板爽快地答应了,并愿意无偿把货赊给他。

  杨恩杰拿出家里仅有的600元钱,在岳母的担保下,在县城租了一个小铺子,虽然条件简陋,缺少资金,但是在他的努力下小店总算还是开业了。然而,店铺开业以后,生意却并不像杨恩杰想象的那样顺利,三个月过去了,除了一位朋友从店里买走一个烟灰缸之外,就再也没有卖出任何东西。就在他一筹莫展的时候,房东来催房租、工人来要工资,就连家里都快揭不开锅了,小店随时面临倒闭。但他没有气馁,决定在根雕产业上放手一搏,在亲戚朋友和家人的支持下,杨恩杰很快就筹集到一些资金,渡过了难关。从此,杨恩杰走上了他的根雕人生路。

  用心良苦小店铺变身大产业

  时间一天天过去了,根雕店的生意依然没有什么起色,眼看好不容易挣到的一点钱又要被花光,杨恩杰连续几晚都无法入睡。几天后,杨恩杰在店里收拾出一张茶几,摆上了一些茶具和茶叶,每天都打电话约自己认识的朋友到店里来喝茶,让大家帮忙出主意。久而久之,店里有了人气,生意自然也就逐渐好了起来。为了节省成本,杨恩杰带上干粮到盈江的大山里去寻找原材料,饿了就肯一些干粮,渴了就喝几口山泉水,晚上靠着大树就睡了,有时候一去就是三四天。

  正当杨恩杰生意稍微有了点起色的时候,房东要求收回铺面,无奈之下,他只好重新找铺面。可是找到了合适的铺面,又没钱付房租,正当杨恩杰再次陷入困境的时候,一位朋友站了出来,想办法帮他向银行贷了5万块钱。杨恩杰回忆起当时的情况感慨地说道:“当时事业还在起步阶段,我的小店就像刚种下去的一棵小树,浇一瓢水就活,不浇就会枯死。正是这位朋友帮助我渡过了这个难关,我才能把根雕产业做起来了,并且一直做到了今天。”从那以后,杨恩杰的心里埋下了一颗感恩社会的种子。

  2011年,盈江县古根商贸有限公司成立,杨恩杰的事业也从当初的“夫妻搭档”增加到了有51名固定员工的小公司,并在瑞丽、腾冲等周边县市设立了自己的销售网点。事业的不断发展壮大并没有改变杨恩杰待人处事的方式,总是那么谦虚、低调,平易近人。特别是对待员工就像对自己的亲人一样,无论谁遇到什么困难,他都会尽力地帮一把。去年,员工杨银贵的母亲不慎走丢,杨恩杰得知消息后,立刻发动员工、联系自己各地的朋友帮忙寻找,并带上慰问金去看望他的家人。

  从事根雕产业10多年间的时间里,凭借着良好的信誉和艰辛付出,杨恩杰渡过了一次又一次难关,走出了一条独特的根雕产业发展道路,并成为周边各县市同行中的领跑者。

  知恩图报做一名回馈社会的有心人

  创业的艰辛让杨恩杰更加明白感恩的真谛。有一次,公司遇到了一些困难,眼看就到月底了,员工的工资还没有着落。一名员工当初建房子向杨恩杰借了三万元钱买地,他找到了杨恩杰说,“我的这块地现在已经值20多万了,现在你生意不好做,我把地卖了,拿钱来给你救救急。”但是被杨恩杰婉言谢绝了。这件事让杨恩杰感触很深,他明白,所有的成功不是自己一个人努力的结果,在艰辛的创业路上,曾经碰到过许多无私帮助过自己的人。这使他意识到,无论是企业还是个人,作为社会的一分子,都要勇于担当起社会责任。

  公司成立以来,杨恩杰先后资助过的贫困学生有20多人,每年投入社会公益事业的资金达十余万元。可以说杨恩杰是盈江的名人,他积极参与社会公益事业的名气甚至超过了他在根雕产业界的名气。回顾十多年来的创业经历,杨恩杰感慨地说:“在社会这个大家庭里,我们有责任为弱势群体出一份力,虽然跟其他规模比较大的企业相比,我只是一个‘小咪渣’,但是,只要我们有这份心意,无论付出多少,都是对社会发展的一点贡献。”

  2011年,杨恩杰被推选为大盈江公益慈善协会会长。无论做什么事,杨恩杰总是自己带头做起,同时,他还和生意上的伙伴一起联合诸多慈善机构,从扶贫、助学、助残、环保、生态培育、社区服务、心理辅导、技能培训、社会创业等各个方面,为社会各界需要帮助的人提供了很多力所能及的帮助。

  对于未来,杨恩杰有着自己更远大的目标,除了想要把根雕产业继续做大做强之外,在支持社会公益事业的路上,他仍然会坚定地走下去。

发布人:jinbo