在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

满怀生命激情的追梦者

2015-09-09
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读满怀生命激情的追梦者——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖周晓东
  

  周晓东慰问困难群众

  “回头想一想,一切都在眼前。‘奋斗’是一个伟大的词,我不敢说通过奋斗取得了多大的成就,我只想说,奋斗令我的人生之路不一样,奋斗改变了我的一生,奋斗让我没有虚度大把的光阴。而提起奋斗,我仍然汗颜。我不满足:我只做了这么一点点事。”现年65岁的周晓东一生经历了太多的崎岖坎坷,挫折对他来说早已习以为常,有时候甚至连他都无法想象自己是怎样一步一步走过来的。周晓东用自己的奋斗史书写着别样的故事;用自己睿智的头脑和永不言弃的精神,敲开了成功的大门;用自己的实际行动,为社会事业发展点燃一支火炬。

  意志支撑起来的奋斗路

  1950年,周晓东出生在浙江诸暨一个叫周家湾的小山村,贫困的家庭环境让他比同龄人要懂事很多。周晓东上小学三年级的时候,为了交1元5角钱的学费难倒了全家人,父母东拼西借只凑够了一元钱,母亲抹着泪告诉他,只有等着家里的母鸡生蛋,卖了钱再去交吧。周晓东只得天天跟在家里的两只老母鸡身后,直到十多天后攒了13个鸡蛋,到街上卖了5角钱,才让他得以继续上学。

  然而,周晓东最终还是没有摆脱辍学的命运。即便初中毕业时七门功课成绩都在95分以上,但周晓东还是没有获得继续上高中的机会,被迫早早地踏入社会。刚开始,周晓东参加了生产队集体劳动,渐渐地,随着年龄的增长,从事的职业也越来越多。十年间,周晓东拉过车、修过路、撑过竹排、做过木工、搞过养殖、种过水果……“当时我到江西的林区做木工,每天要步行往返30多公里路程,早上5点出门一直要干到晚上9点,为了3元钱的收入,我都不知道自己的背上留下了多少伤疤。”回想起当初艰苦的生活,周晓东激动地说。这段时间是周晓东人生中最难忘的时光,也正是通过这些年的不断磨砺,才更加坚定了他发愤图强、立志创业的决心。

  一晃十多年过去了,周晓东为了创业四处奔走,在他的不懈努力下,经济条件有了很大改观。1985年,周晓东拿着借来的2万元钱在家乡建起了诸暨市电容器厂,精明能干的他很快就将厂子盘活起来,并逐渐走上发展轨道。但幸运之神似乎并不眷顾周晓东。1990年,一场突如其来的大火让整个电容器厂一夜间化为灰烬,造成直接经济损失80多万元。值得庆幸的是,厂里的工人并没有抛弃周晓东,大家异口同声地对他说:“只要厂子能复工,白干一年我们也心甘情愿。”这让深陷困境的周晓东感到无比欣慰。一个月后,周晓东将从上海等地借来的原料和设备运回厂里,工厂再一次响起了机器声。之后的多年时间里,这位百折不屈的汉子带领着自己的队伍创造了一次又一次的商业奇迹。

  有梦想,就不要停止前进的步伐

  驰骋商界三十余年,周晓东经历了重重磨难,也屡屡收获成功,正当很多人以为他将平稳地操持家业的时候。2008年,年近花甲的周晓东一句“我要到瑞丽做珠宝。”再次让旁人发出一声惊叹。“我在中央电视台的节目上看到了《珠宝人生》,就彻底被里面流光溢彩的翡翠吸引住了,原来世界上还有那么漂亮的东西,于是,我决定到瑞丽做珠宝生意。”当年,周晓东将自己在浙江的公司交给职业经理团队打理,只身来到瑞丽考察翡翠珠宝行业。

  三个月后,周晓东注册成立瑞丽市样样好国际珠宝有限公司,总投资近两亿元人民币,建成了集矿山开采、玉石毛料公盘、赌石、玉石加工雕刻、成品销售和玉文化展示为一体的大型珠宝公司。2009年国庆节期间,周晓东发起了瑞丽有史以来的第一次玉石毛料公盘,参加交易的玉石毛料总价达到5亿多元,成交额超过1亿元,之后每年的公盘也成了“样样好”公司的招牌项目。正是由于周晓东超前的发展意识和无私的奉献精神,才使得公司在一步步发展壮大的过程中,积极带动了瑞丽珠宝玉石产业的繁荣发展。“当时我就想,瑞丽是玉石毛料的源头,有着几十年的翡翠雕刻历史,聚集了大批能工巧匠,如果能把源头和终端连接起来,发展空间会更大。通过这样的产业链模式,真正把珠宝玉石行业做大做强。”周晓东告诉记者。

  经过七年的努力,“样样好”已经成为一家集翡翠毛料矿山开采、毛料集中公盘交易、翡翠设计雕刻、成品零售批发、连锁加盟、玉文化宣传、精品翡翠拍卖为一体的大型翡翠珠宝经营公司,并成为全国唯一一家以翡翠为主题、以毛料公盘和玉文化展示为亮点的国家AAA级旅游景区。

  用有价的金钱奉献无价的爱心

  从在江西林区做苦力到回家乡种果园、养长毛兔,后来成为电容器厂的老板,花甲之年成为一位国际品牌珠宝商人,周晓东始终认为,企业家的大爱就在于对社会的回报。周晓东说:“关于慈善,我没做大事,只是这几年一直在努力进行一种爱心帮扶资助,就当是在风雨中送一把伞,或是一盏明灯,照亮别人的生活。”早在1994年,周晓东就在家乡设立“五峰”奖学金,多年来,仅成立奖学基金一项就捐资达300万元。

  在瑞丽的短短几年时间里,周晓东积极投身社会公益事业,时刻关心着周边群众的民生问题和教育事业发展,先后向州内各县市的公共设施建设、贫困群众慰问、自然灾害捐款累计达到400多万元。并积极发起在德宏的浙江商人参与各种社会公益事业,为帮扶德宏地区贫困群众脱贫致富和社会公共事业建设添砖加瓦。

  周晓东的创业史让很多人由衷的敬佩,他对社会公益事业的博大胸怀同样值得让人铭记。周晓东说,“我的一生中有30年是在贫困中度过,我了解贫困群众的艰辛。虽然以我的能力,不可能让贫困群众真正摆脱困境,但是我一直在尽自己的一份力。对社会、对身边的人,我常怀一颗感恩的心,然后尽可能地为社会多作贡献,这样我也会觉得自己的人生是幸福而充实的。”

发布人:jinbo