在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

用心耕耘梦想的热血男儿

2015-09-09
来源:德宏团结报
作者: 杨国平
核心阅读用心耕耘梦想的热血男儿 ——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖李仕禄
  

李仕禄走访建材市场商户


  我们经常会听到一些类似这样的事情:某人从一穷二白变成富翁后,挥金如土,对自己的生活没有任何规划,几年之后坐吃山空,最终回到原来的境地。也许是有些东西太容易得到,人们就不会去珍惜它。而只有那些真正经历过困苦,在追求幸福生活的道路上屡屡受挫的人,才能懂得美好生活的来之不易。

  一定要让家人过上好日子

  李仕禄出生在盈江县莲花山一个贫困的农村家庭,祖祖辈辈以务农为生,生活过得十分拮据。上初中时,班里的同学每个星期的生活费基本都在十元以上,而李仕禄只有四、五元,这对于一个正在长身体的孩子来说,仅仅只能够填饱肚子。从小到大,李仕禄都深深地体会到,自己的家庭条件比起身边的其他人要差很多,但贫困并没有阻止他前进的脚步,顽强的李仕禄凭借着自己的艰苦努力,考上了高中。他明白,要想改变贫困的现状,唯一能靠的就只有自己了。

  2000年,李仕禄高中毕业,本可以像其他同学一样接受更高程度的教育,但因家境困难,作为家里老大的他不忍心再给父母增添更大的负担,于是主动放弃学业。当时,很多当地人到缅甸做木材生意赚到了大钱,李仕禄很心动,想跟别人一起去试试。经过一番思想斗争,李仕禄下决心到缅甸闯一闯。“其实当时心里并没有底,毕竟是去到国外,人生地不熟的,自己又是第一次出远门,没有任何经验。但与其在家里什么事也做不了,倒不如去闯荡一番,兴许还能混出个模样。”李仕禄说。

  凭借一股不服输的闯劲和多年来苦难中练就出来的坚强毅力,虽然在创业路上吃尽了各种苦头,但李仕禄自始至终都没有放弃过。“既然来了,就要混出个样子,哪怕是十年八年,吃再多的苦,也要坚持下去。最起码要给家人一个交代,也给自己一个交代。”回忆起当初,李仕禄依然坚定地说。几年后,李仕禄带着自己人生的第一桶金回到家乡,他的梦想实现了,他让家人过上了好日子。

  我要在家乡干一番大事业

  李仕禄只身前往缅甸闯荡的初衷是为了让家人过上好日子,但在外闯荡的这几年在他心里埋下了一颗小小的种子:要在家乡干一番大事业。当时,李仕禄手头积累的原始资本达到500万元,要知道这已经是一笔不小的数目。然而,虽然手里握着大量的资金,但是该往哪里投、要做什么产业?李仕禄一时也拿不定主意。李仕禄告诉记者:“当时虽然有了这些资金,但是该用它来做什么生意,自己心里一点头绪都没有,但也总不能坐吃山空吧,想来想去还是要走在别人前面,先要做点什么。”

  当时,小小的盈江县城里,像李仕禄这样拥有上百万资产,甚至上千万资产的人有很多,但李仕禄抢先一步抓住了发展的机遇,成立了自己的公司,并把产业越做越大。2007年,李仕禄注册成立了盈江县宏林贸易有限公司,正式开启了自己的商业生涯。公司成立以后,李仕禄把所有精力都放在产业的发展上,公司的各项事业被打理得井井有条,很快,公司就走上了正轨。

  接下来的几年时间里,李仕禄先后建起了日加工原木500立方米的木材加工厂两个、面积12000亩的木材原料基地一个、水电站一座,并建成盈江县规模最大的建材市场。在李仕禄和公司全体员工的共同努力下,公司已经发展成经营多元化、办公现代化、管理一体化的民营企业,总资产达6亿多元,为社会提供100多个就业岗位。李仕禄说:“创业很艰难,但是要守住自己的奋斗成果,同样是一件难事。当一个人取得一定的成绩之后,往往就会沾沾自喜,享受眼前的成果,而失去了斗志。”细心的李仕禄时刻提醒着自己,眼前的一切来之不易,不能因为贪图一时的享乐,而停止了前进的步伐,遗失了自己吃苦耐劳的精神和勇往直前的闯劲。

  为公益事业传递接力棒

  在李仕禄的办公室里,只有几张简简单单的办公桌椅和一个书柜,其他上档次的东西什么也没有,这与他的“老板”身份显得格格不入。职工杨恩岱告诉记者:“李总为人向来低调,而且十分平易近人,从来不在员工面前摆架子。对员工都非常关心,当我们遇到困难的时候,他总是会第一时间站出来帮忙,谁家的孩子上学、老人住院需要钱,甚至是职工买房,他都会尽力帮一把。每年中秋节、春节,他都会给职工发一些福利,虽然不多,但是大家都感到心里暖暖的。”

  家住盈江县陇中村下竹棚村民小组的学生孔木写家庭困难,父母长期卧病在床,面临辍学。李仕禄得知情况后,一直为她提供学费,帮助她顺利地考上大学;与孔木写同村的尹科苗,父亲长期生病无法供她上学,李仕禄长期资助她,让她继续完成学业……像这样的例子不胜枚举。“小时候家里条件不好,过怕了苦日子,看到别人有困难总想伸手帮一把,虽然解决不了什么大问题,但至少自己做了,心里没有遗憾。”李仕禄告诉记者。

  近来年,李仕禄积极投身社会公益事业,先后在慰问受灾群众、帮助群众灾后重建、农村公共设施建设、捐资助学以及泼水节、目瑙纵歌节等大型节庆活动中累计捐资500多万元。和大多数爱心企业家一样,李仕禄在奉献爱心、回馈社会方面也做了许许多多的好事。

  “我们的企业能发展到今天这个地步,首先依靠的还是国家的好政策,所以我们也要常怀感恩之心,回报社会。我们能奉献出来的爱心微不足道,但也许它可以帮助到一个家庭,甚至可以改变一个人的命运。所以,我们就要更加努力地去做,而且要坚持做下去。”李仕禄说。

发布人:yangjinwen