在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

现代农业发展的领路人

2015-09-01
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读王志林与员工探讨石斛种植走进盈江儒林现代农业发展有限公司办公大楼,只见办公区走道两旁的展示柜台里摆满了各种玉米、石斛标本,墙壁上挂满了一幅幅字画和摄影作品,为儒林平添了几分书卷气息。一打听才知道身旁这位
  

  王志林与员工探讨石斛种植

  走进盈江儒林现代农业发展有限公司办公大楼,只见办公区走道两旁的展示柜台里摆满了各种玉米、石斛标本,墙壁上挂满了一幅幅字画和摄影作品,为“儒林”平添了几分书卷气息。一打听才知道身旁这位高大魁梧的男人不仅是一位摄影家,还是一位书法家,更重要的是在他身上除了商界人士特有的精明睿智之外,让人感受到更多的是一种对现代农业发展的高瞻远瞩。

  为梦想放弃“铁饭碗”

  上世纪八十年代初,王志林从学校毕业后,并没有像其他同学一样进机关、进国企为自己找一个铁饭碗,而是选择了自主创业。怀揣着创业梦想,王志林选择在当地的一家纺织工厂做销售工作,开始了自己的商业梦想。出身农村的王志林不怕苦、不怕累,总是抢着做一些别人不愿意做的累活,加上自身的天资聪慧和勤奋好学,几年之后,王志林从工厂销售科科长一步步当上了纺织厂的厂长,而这一干整整就是11年。

  经过多年的打拼,王志林终于有了一定的资金积累和经商基础,纺织厂的经济效益也在逐年增长。就在大家都以为王志林将在纺织行业里大显身手的时候,他却毅然放弃了效益可观的纺织厂,做出了一个出人意料的决定——到外面的世界再闯一闯。2004年,王志林千里迢迢地来到瑞丽,凭借着在商海打拼多年的经验和精明睿智的头脑,很快他就在瑞丽边贸行业站稳了脚跟。

  2008年,王志林创办了盈江儒林经贸有限公司,主营木材和矿产品购销加工业务,当年就实现了年销售量高达1.2亿多元。2010年,王志林多方筹集资金,再次以过人的胆识和魄力,成立盈江县裕华房地产公司,依法竞拍了大宗盈江南部新区商用开发地,并利用该片区域的有利地理位置进行房地产开发,为盈江的经济繁荣做出了积极的贡献。回忆起这些年的经历,王志林告诉记者:“这些年一路走来吃了很多苦,也收获很多宝贵的人生经验。当初为了推销一件纺织品,吃过很少次‘闭门羹’,遭受过多少白眼,但是同时也更加坚定了自己的梦想,我一直都在鼓励自己,只要愿意付出、敢于面对挫折,就没有什么事情是做不到的。”

  努力打造现代农业发展模式

  2011年,王志林投资兴建了盈江儒林农业科技园。有很多朋友问他为什么会选择发展农业,而不是其他产业?他总是很认真地说,“我来自农村,与农业有很深的感情,每个人每天的生活都离不开农业。过去一直在经营木材、矿产和房地产,繁荣了地方经济,但不管怎么说,对土地、对农业多多少少会造成一些不良的影响,现在把自己所赚到的钱拿出来,投入农业产业,也算是对农村做一点回报吧。”

  园区建成以来,先后与中国农大、中国农科院、云南农大等高校院所签订战略合作协议,转化科研成果,并多次派出园区高层管理人员和科技骨干到中国农大、浙江大学、浙江农林大学等院校进行学习交流,加强科技合作与产品深加工研发,为公司的发展提供强大的智力支撑。

  “既然选择了这条路,就要对得起眼前这片土地。现在大家的生活水平都提高了,每个人都想吃到既有营养,又无公害的放心饭菜,从事农业园区开发的初衷就是想生产出更多更好的绿色食品,让消费者能够吃的放心、吃的健康。”王志林告诉记者。如今,园区实行“公司+科研+基地+合作社+农户”运行模式,运用企业的规模化资金进行土地流转,采取集约化经营的方式,实施现代农业、生物产业、畜牧产业、园林绿化、观光旅游、文化创意等七项主导产业。目前,园区覆盖2个乡镇、5个行政村、12个村民小组,带动农户665户2327人。

  平原镇新河村村民刀承荣告诉记者:“儒林农业科技园给我们带来了很多实惠,带动我们整个村的农业发展,还为村里很多劳动力解决了就业问题。以前我家5口人种田一年也就有两三万元的收入,现在我一个人一年就可以收入两万多元。”

  参与公司管理的村民马继蛟说,“以前村民把土地租给别人种马铃薯,每亩一年可以得到400到500块租金,再加上种一季水稻的300元收入,一年也就800元左右。现在村民把土地拿到公司来入股,每亩土地一年就可以得到1800元。”

  回报社会义不容辞

  吃水不忘挖井人。多年来,王志林积极参与各项社会公益事业,先后向盈江县教育局捐献阳光工程专项资金100万元、向岗勐小学捐献价值33万元的课桌和椅子,并多次向受灾群众捐款捐物。同时,他还一直在昔马华侨中学开展贫优生结对援助活动,结对帮扶多名贫优生,为他们解决从初中到大学期间的全部学习费用。

  每逢泼水节或园区有重大庆典活动时,王志林都会邀请周边的村民到园区内共同开展庆祝活动,并按照当地傣族群众的风俗习惯,开展各种民族文艺活动,与当地傣族群众一起欢庆节日。在他的精心组织下,已经成功举办了六次欢庆会,赢得了傣族乡亲们的交口称赞。

  2013年,盈江县儒林石斛种植专业合作社联合社在县工商局登记注册。实现了石斛产业由“单打独斗”向“集体作战”的升级跨越,为石斛种植专业化生产、产业化经营、社会化服务、标准化实施创造有利条件,提高企业的市场竞争力和占有率,确保农业增效、农民增收。王志林说,“我们除了为农户提供优质的种苗外,还进行全程技术跟踪。对农户而言,种植技术、产品销路和价格都有了保障,收益自然也会有所提高。”

  王志林说,“爱心事业是一条漫长的路,我们要一直在路上,我一直对员工灌输一种思想就是:企业发展必须要知道如何回馈社会,去帮助那些需要帮助的人。”

  原标题:现代农业发展的领路人——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖王志林

发布人:jinbo