在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

用脚步丈量人生的“农民富翁”

2015-08-31
来源:德宏团结报
核心阅读濮金华,梁河县金华硫精矿经营部总经理,一位普通的“农民富翁”,一位有着艰辛创业历程的企业家。
  

  ——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖濮金华

  憨态可掬的笑容、诙谐幽默的语言、干净朴素的着装,眼前这位风尘仆仆地从木材加工车间走出来的中年男人擦了擦额头的汗水,亲切地和大家打招呼。他就是濮金华,梁河县金华硫精矿经营部总经理,一位普通的“农民富翁”,一位有着艰辛创业历程的企业家。

  濮金华在车间指导工人

  放弃学业,

  但我并没有放弃梦想

  30年前,年仅18岁的濮金华高中还没有念完就辍学回家,作为家里最大的孩子,他放弃了可能改变自己命运的机会。为了给家庭减轻负担,也为了让自己的弟弟和妹妹能够顺利完成学业,刚刚走向社会的濮金华四处奔波,先后做过泥瓦工、捡过矿渣、跑过运输……为了筹集烧瓦用的100块柴火钱,他东奔西走,敲响了所有亲戚朋友的大门;为了给自己的二手货车换一条轮胎,他省吃俭用,一分钱都要掰成两半来花。年轻的濮金华辛勤劳动着,他想要用自己勤劳的双手创造财富,摆脱贫困的生活,让家人过得幸福一些。

  “机会永远留给有准备的人。”1993年,濮金华用多年打工积攒下来的钱买了一辆二手货车替别人运输锡矿。偶然的机会,濮金华发现梁河县内几家选矿厂在选出锡矿之后,硫铁矿废渣满地都是,不仅污染了环境,雨季还会对矿山下游的农田造成破坏。当得知硫铁矿可以提炼硫酸和制作肥料时,他从这些废渣中看到了商机。之后的时间里,濮金华把矿渣运往外地的硫酸厂和化肥厂推销,起初处处碰壁,但是凭着不放弃的决心,很快,好几个厂家和他签订了供应合同。从此,濮金华的事业逐渐走上正轨,他的梦想也在悄然实现。

  一步一个脚印,

  从“草根青年”到知名企业家

  多年的打拼让濮金华的家底逐渐厚实起来,但是他并没有停止奋斗的脚步,为了扩展自己的事业,他总是细心地观察着身边的商机。濮金华发现,梁河当地很多木材加工厂都只是在做初加工,边角料浪费很大,加上工艺水平有限,很多木材最终只能当做柴火烧掉,于是,他在心里萌生了对木材进行深加工和废料二次利用的想法。通过到外地不断考察学习,2006年,濮金华成立了梁河县金华硫精矿经营部木材加工厂,主要加工各种枝接地板和精制地板条。工厂一方面积极收购低产林改造中的各种杂木,另一方面收购当地木材加工厂的边角废料,既提高了木材的利用率和附加值,又减少了林业资源的浪费。如今,工厂有原木加工厂生产线五条,拼板加工线六条,年加工原木20000方、拼板6000方,生产值达2000多万元。

  随着事业的风生水起,濮金华的产业也在不断发展壮大,近年来,经营部又相继建设了一座加油站和尾矿回收厂。目前,经营部每年累计为当地1000多位劳动力解决就业问题,促进群众增收2000多万元,为稳定群众增收和增加就业发挥了良好的作用。企业创办以来,濮金华本着合法经营、依法纳税、诚实守信的经营理念进行管理,先后累计上缴国家税费3000多万元。

  人生道路可以曲折,

  但是要走得精彩

  一分耕耘,一分收获。濮金华通过不懈的努力实现了自己的梦想,但是这位出身农民的企业家并没有忘本。多年来,濮金华一直在为周边乡镇的老年活动室、妇女之家和学校建设捐款捐物,积极资助孤寡老人、贫困学生和受灾群众,同时热心社会公益活动,得到了当地群众的一致好评。河西乡党委书记陈江告诉记者:“濮金华热心于公益事业,经常为学校建设和村寨公共事业捐资,还帮助多名困难学生完成学业,同时带动了很多青年创业,并为当地的很多劳动力解决了就业问题,为促进群众增收致富起到了积极作用。”

  濮金华了解职工的艰辛,总是尽可能地为大家提供舒适、安全的工作环境,并且从未拖欠过工人工资。同时,他还经常派一些工人到外地参加培训学习,提高大家的从业技能。“我自己也是从农村走出来的人,了解农村群众生活的艰难,我尽量为大家提供满意的工资,并且按时发放。我现在所创造出的财富都是靠自己辛勤付出换来的,在我最困难的时候也得到别人的帮助,所以我会一如既往地关心和帮助那些需要帮助的人,带领大家共同致富。”濮金华告诉记者。

发布人:yangjinwen