德宏网

瑞丽创建全国民族团结进步示范市通过省级初验

2020-05-21
来源:掌上瑞丽
作者:李俊臣
核心阅读5月18日至20日,省民族宗教委到瑞丽市就全国民族团结进步示范市创建工作开展初验。经考评,同意创建工作通过省级初验
  

  5月18日至20日,省民族宗教委到瑞丽市就全国民族团结进步示范市创建工作开展初验。经考评,同意创建工作通过省级初验。

  初验组一行先后深入瑞丽市户育乡尹山村民小组、姐相乡银井小学、顺哈村委会、涉外矛盾调处中心、银井边防检查站、一寨两国、市工业园区、帕色基督教堂、勐卯镇卯相社区、市人民法院、弄莫湖公园、姐告国门等示范点,通过实地查看、查阅资料、听取汇报、观看专题汇报片等方式,详细了解瑞丽市民族团结进步创建进村寨、进乡镇、进学校、进基层服务中心、进军警营、进景区、进工业园区、进企业、进宗教活动场所、进社区、进机关、进民族团结公园、进口岸等情况。每到一处,初验组成员分别就瑞丽市民族团结进步创建采取的措施、取得的成效,对照全国民族团结进步示范县(市、区)创建标准和测评指标进行认真测评,并听取了州委常委、自贸试验区德宏片区党工委书记、瑞丽市委书记龚云尊就创建情况作的工作汇报。

  初验组认为,瑞丽市的创建工作富有时代性针对性创造性实效性,民族团结的红利不断扩大,各族群众的获得感、幸福感、认同感、安全感日益增强,呈现出民族团结、经济发展、社会和谐、边疆稳定、人民幸福的良好局面,探索出了一条符合瑞丽实际、具有边境县(市)特色的创建之路。瑞丽市的创建工作报告和自检自查报告客观具体,实事求是,初验程序规范,符合要求,达到了全国民族团结进步示范市的各项测评标准和省级初验要求,同意通过省级初验。

  初验组建议,以创建全国民族团结进步示范市为契机,不断完善体制机制,进一步查缺补漏,提炼经验做法,提升创建工作水准和核心竞争力;立足边疆民族、沿边开放的特殊市情,聚焦国家沿边开发开放试点政策,主动融入和服务“一带一路”发展战略,推动民族团结进步创建成为激发内生发展动力的重要因素。

  据了解,自2017年以来,德宏州启动创建全国民族团结进步示范州工作,瑞丽市积极响应,提出“争取建成全国民族团结进步示范市”目标。2018年1月,瑞丽市委、市政府组织开全国民族团结进步示范市创建工作启动会,把扎实开展“七+N”作为创建工作的着力点,注重以“七个加强”扎实推进民族团结进步创建工作,不断提高创建工作的覆盖面、参与率和影响力。瑞丽市全面贯彻党的民族政策,始终把为人民谋幸福作为民族工作的出发点和落脚点,扎实开展创建活动,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,走出了一条具有边境县(市)特色的创建之路。

  副州长李正环,县市互观互检组成员陪同验收。

发布人:王子瑜