在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽:清理小街水库 保证村民饮水安全

2020-03-26
来源:掌上瑞丽
作者:刘梦
核心阅读3月24日,瑞丽市委宣传部、市自然资源局和勐秀乡政府联合开展清库活动,保护勐秀乡小街水库水源清洁、安全
  

  3月24日,瑞丽市委宣传部、市自然资源局和勐秀乡政府联合开展清库活动,保护勐秀乡小街水库水源清洁、安全。

  平静的水面,苍翠的山林,小街水库被20余名红色“马甲”点缀成一幅美丽的山水画。清库人员分为两只小分队,男士清理浮木,女士捡拾垃圾,大家肩扛手抬、俯身屈膝,将水库边浮木、垃圾清理一空。

  勐秀乡政府相关负责人说:“今天的清库活动,在把水源地保护好的同时,也为身边的人做好榜样,带动他们爱护水源、爱护环境,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,共同保护绿水青山。”

  小街村民小组支部书记说:“假如浮木长期浸泡于水库,会产生大量有害物质,严重影响人们饮水安全,所以必须定时对其进行清理。市委宣传部、市国土资源局等相关部门每年3月、10月组织开展集中清库活动,小街村组织村民不定时进行垃圾清理。浮木清理后,水质干净了,木头用来当柴火,一举两得。”

  自2017年瑞丽市全面推行河(湖)长制以来,勐秀乡小街水库县(市)河长由市委宣传部部长担任,乡长、村主任任乡、村级河长,市自然资源局为联系部门。多年来,市、乡、村和联系部门定期开展清库、巡查工作,将水库巡查工作日常化、经常化,切实做到守库有责、守库尽责、守库担责,提高并保障了小街水库的供水质量,改善了山区群众的饮水条件。

  以小街水库为水源的集中供水工程,满足了勐秀乡政府驻地机关单位、中小学及21个村寨5000余人的饮水需求;解决了勐秀山区群众用水量不足、水质不达标等问题;有效促进了农村经济发展和民族团结,维护了边疆的繁荣和稳定。

发布人:王子瑜