在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

顶起基层防疫的半边天——畹町镇妇女干部群众齐心抗击疫情侧记

2020-02-28
来源:掌上瑞丽
作者:白文婷
核心阅读在抗击新冠肺炎疫情工作中,畹町镇妇女干部群众勇于担当作为,用热血儿女的柔情和赤诚,顶起了基层防控的半边天
  

  在抗击新冠肺炎疫情工作中,畹町镇妇女干部群众勇于担当作为,用热血儿女的柔情和赤诚,顶起了基层防控的半边天。

  做好疫情防控的“指挥官”

  杨朝玉今年60岁,是新合村党总支书记、妇联主席。疫情发生后,她第一时间组队伍、建制度、扛责任,积极发动村内党员干部、妇女群众、青年代表等力量投入疫情防控阻击战中。无论是在劝返点排查外地车辆,还是张贴宣传海报、通知通告;无论是对全村进行消毒清洁,还是挨家挨户发放口罩、酒精等防护物品;无论是开展地毯式入户排查,还是对村民宣传劝说、对外来人员居家隔离监测查看等,大大小小的事她都亲力亲为,尽心尽力做好疫情防控战役的“指挥官”,保护好全村老百姓的身体健康。

  杨朝玉说:“身为共产党员,我时刻牢记要发挥党员的先锋模范作用,那是我的信仰,我随时准备为党和人民牺牲一切,怎能因为自己是女同志而借故不前?”

  做好疫情防控的“贴心人”

  在此次疫情防控战中,混板村委会副主任、妇联主席瑞咩紧紧围绕党委、政府疫情防控工作大局,组织妇女群众积极投身疫情防控阻击战。面对疫情,她毫无惧色,年轻干部,老将作为,在联系和服务妇女上增强群众性,深入推进各项抗疫工作,把妇联组织建设成为“可信赖依靠的妇女之家”,自己成了疫情防控战役的“贴心人”。

  此次战“疫”,瑞咩是党员,也是村委会副主任、妇联主席,还是宣传员、网格化信息员,身兼数职的她白天在外东奔西走,为抗疫宣传献计献力、给村民送口罩送酒精、对外来人员询问排查、对居家隔离人员监测管控等工作都有她忙碌的身影;晚上加班加点核对信息、入户排查、站岗执勤也毫无怨言,家里人也被她带动着一起进村入户开展宣传排查工作。为保障居家隔离观察人员的日常生活,她主动为居家隔离观察人员开展“代跑”“代买”“代办”服务,积极帮助他们解决生活困难,提供温暖服务,让隔离观察人员能在家安心生活……每天近17个小时保持战斗状态,她总是不辞辛苦、兢兢业业。

  做好疫情防控的“战斗员”

  为了打赢这场战“疫”,社区、村委会妇女干部纷纷站在疫情防控一线,舍弃春节假期、放弃休息时间,不惧风险困难、不怕辛苦劳累,每一个深夜的灯下,有她们在电脑前核对数据的疲惫;每一个防控点,有她们走访宣传、执勤值守的坚定;每一次入户排查,有她们不遗余力地奔波;每一次的消杀,有她们的积极参与……她们,有一个共同的名字——基层工作者。

  她们,听从指挥,没有抱怨、推诿,劳累时互帮互助,疲惫时互相打气,分工协作,加班加点……她们,用共产党员的忠诚和担当,用热血儿女的柔情和赤诚,顶起了基层防控的半边天。从社区到村寨,从街头到巷尾,从庭院到村口,那写着拳拳爱国深情的飒爽英姿还有太多太多……在这个春天,无数的她们为了美好家园戴上最美的口罩,走出家庭,走上岗位,用一颗颗火热的心,在基层防控一线做好疫情防控战役的“战斗员”。

  做好疫情防控的“服务员”

  为了打赢这场战“疫”,全镇妇女同胞纷纷伸出援助之手。在高速公路畹町出口,弄片村一位中年傣族妇女冒着凛冽的寒风,每天凌晨为值勤的女儿和民警、医务人员送去热腾腾的糖水鸡蛋;芒满村妇女满应捐赠了100件矿泉水,罕撒等妇女自发组织边民互市小组长为一线执勤的工作人员送去了25件泡面和22件矿泉水;妇女岁冷和侄女、罕亮和村长等人给一线执勤工作人员送去了爱心餐;芒棒村委会工作人员及驻村工作队自制爱心美食紫菜包饭和三明治到畹町黑山门执勤点慰问一线工作人员……面对妇女同胞们的爱心,一线执勤人员很是感动,他们说有这么多人都在关心关爱着他们,无论多苦多累都值了,战胜疫情的决心和信心更强、更坚定了。

发布人:王子瑜