德宏网

防护服来了!云南省首个医用一次性防护服生产线开工投产

2020-02-28
来源:掌上瑞丽
核心阅读2月27日,云南省药品监督管理局向云南植物药业有限公司颁发了医用一次性防护服《医疗器械注册证》,标志着云植药业正式获得医用一次性防护服生产许可,成为我省首家具备生产资质的企业
  

  2月27日,云南省药品监督管理局向云南植物药业有限公司颁发了医用一次性防护服《医疗器械注册证》,标志着云植药业正式获得医用一次性防护服生产许可,成为我省首家具备生产资质的企业。

  据介绍,此次医用一次性防护服生产线正式开工投产,将填补我省医用一次性防护服产业的空白。该生产线目前配备20名工人,24小时加工,全面启用后可实现日产防护服400套的生产规模。

  在省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部的统一领导下,云南省药品监督管理局按照统一指挥、提前介入、快速高效、科学审批的原则,对疫情防控医疗器械,特事特办、开通绿色通道。于1月31日出台《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控用医疗器械实施应急审批的公告》。2月13日,出台《关于疫情防控用医疗器械先生产后审批有关事项的通知》。在全国率先对疫情防控医疗器械实行应急审批,并对“先生产后审批”的基本条件、申报流程和申报要求进行了明确和细化。同时,前置服务、上门指导,全力支持企业开展疫情防控医疗器械应急生产。

  云南植物药业有限公司生产医用防护服从项目规划开始,省药监局就带队深入企业现场靠前指挥,抽调全省医疗器械检验、审评、监测和监管方面专家组成专家团队,在产品设计开发、厂房设计、原材料筛选、样品试生产检验等环节,提供检验资源、技术服务和上门指导。

  同时,云植药业坚决贯彻落实省委省政府,省国资委决策部署和工投集团工作要求,切实做到一手抓疫情防控,一手抓复工复产,保障疫情防控物资供应,全力以赴打好疫情阻击战,确保企业平稳有序发展。

  作为我省首批疫情防控物资重点保供企业,云植药业肩负着应急医疗物资生产项目尽快落地投产的重任。在各级党委、政府和有关部门的大力支持下,云植药业迎难而上,主动作为,在最短时间内完成医用一次性防护服生产设备及原材料采购、车间改造、设备安装调试和人员培训等工作,严格按照审批流程组织开展试生产、送检、申报和现场检查工作,并最终在20天内成功取得医疗器械注册证。

  下一步,按照云植药业紧急医疗物资生产项目规划,公司将积极推进口罩生产线尽快落地,为保障疫情防控一线医疗物资供应,缓解全省医疗物资紧缺产生积极作用。

发布人:王子瑜