在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽开展蝗虫普查监测

2020-02-26
来源:掌上瑞丽
作者:张婷
核心阅读瑞丽市农业农村局植保植检站2月14日至18日到6个乡镇2个农场辖区开展沙漠蝗调查,提前做好防控准备
  

  瑞丽市农业农村局植保植检站2月14日至18日到6个乡镇2个农场辖区开展沙漠蝗调查,提前做好防控准备。

  据介绍,沙漠蝗属于外来新发重大害虫,是短角蝗虫,且飞行能力强、食量大、可聚集形成巨大蝗群,一只成年蝗虫每天大约可以消耗与自身重量相当的食物,对受灾区域粮食安全构成重大威胁,对贫困地区和生态脆弱区危害尤其严重。今年4月至5月我省西南季风盛行,蝗虫入侵风险加大。

  植保植检站实地调查和各乡镇普查的情况显示,瑞丽市暂未发现沙漠蝗迹象。市农业农村局要求各乡镇、农场管委农业服务中心建立报告制度,特别是对玉米、甘蔗、小麦、水稻等禾本科作物种植区域加强日常监测,及时做好防控工作,一旦发现虫情或疑似虫情立即报告。

发布人:王子瑜