在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

奔走在疫情阻击一线的“哼哈”二将

2020-02-18
来源:掌上瑞丽
作者:刘永庆
核心阅读在阻击新冠肺炎疫情一线,有这样一群人,他们身穿警服,却不是民警;他们不是民警,却干着和民警差不多的工作;他们不是党员,却有着党员的执着和担当;他们有热血、有信仰、肯付出、敢战斗、不怕艰难险阻。这群人,他们有一个共同的名字——辅警
  

  在阻击新冠肺炎疫情一线,有这样一群人,他们身穿警服,却不是民警;他们不是民警,却干着和民警差不多的工作;他们不是党员,却有着党员的执着和担当;他们有热血、有信仰、肯付出、敢战斗、不怕艰难险阻。这群人,他们有一个共同的名字——辅警。

  辅警也是警,疫情靠前顶。“做好一件事,护好一镇人,疫情在前,我们不退!” 王建宏,云南德宏边境管理支队弄岛边境派出所社区工作队专职辅警、战“疫”突击队队员。大年初一早上,一家人吃着热腾腾的饺子和丰盛的菜肴,欢颜笑语送着祝福。饭刚吃到一半,王建宏的手机突然响了,他马上跑到房间换上制服,对家人说:“我要返岗工作,不能陪你们了。”话一说完,头都没有回,就直奔岗位……

  这次疫情防控工作中,小王的主要任务是配合民警和有关部门工作人员到辖区开展返乡人员排查。4个村委会、2个社区、几十个村民小组,小王和民警都一一走遍,绝不放过任何一个角落。在开展排查工作中,小王总结出阻击疫情顺口溜,并印成宣传材料,每到一个村子、一户人家就送上亲手做的防疫知识宣传材料。生怕村民看不懂,他每次宣传的时候都用民族语言、普通话各说一遍。为了让年纪较大的群众学会防疫常识,他手把手教其口罩的使用、手机App下载使用、如何消毒、酒精消毒注意事项等。

  辅警旺杰,弄岛边境派出所社区工作队专职辅警、战“疫”突击队队员。他和民警在辖区走访宣传排查中得知,某村民小组一名群众春节回家经过武汉,辖区群众难免有些恐慌。为此,监控疫情、定期定时为该人测量体温、向群众第一时间宣传防疫知识、劝诫村民不要过度恐慌成了当前工作的重点。该所迅速上报镇政府、卫生院等相关部门后,在疫情防控会上旺杰主动请缨:“我是该村的社区辅警,这个村我熟悉,老百姓也都信任我。我当辅警之前在卫校读书,懂一些医学常识,这项工作我最合适。”

  旺杰入村后,配合村医开展宣传、测量体温、消毒等工作,同时和村队干一起利用村里的广播向村民开展防疫宣传,告诉大家不要过度恐慌,要规范防疫流程,不聚集、少出门,戴口罩、勤洗手、多锻炼,以高度的责任心,保障辖区群众的安全。

发布人:王子瑜