在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽警花绽放在抗疫最前线

2020-02-17
来源:德宏团结报
核心阅读新冠肺炎疫情发生以来,瑞丽市公安局瑞宏派出所女警全员“出征”,她们不畏困难、不提要求,坚持战斗在一线,筑牢疫情防控防线,用实际行动诠释了“女子能顶半边天”的宣言
  

  新冠肺炎疫情发生以来,瑞丽市公安局瑞宏派出所女警全员“出征”,她们不畏困难、不提要求,坚持战斗在一线,筑牢疫情防控防线,用实际行动诠释了“女子能顶半边天”的宣言。

  疫情就是命令,防控就是责任

  在瑞丽市高速路口防控检测点,警花们与男同事并肩作战,24小时轮流排班做好车辆检查、体温测量、筛查劝返、信息登记等工作,坚决筑牢疫情防控的第一道防线,不辱“守一道门就是护一城人”的使命。

  在社区开展疫情防控排查时,警花们冲在最前面,深入辖区重点场所,严防死守、严格筛查、严密管控,对有来自疫区的高危人员,时刻跟进做好居家隔离医学观察等工作,坚决严防疫情扩散,不落一人。

  据了解,她们中有的是内勤民警,本以一方书桌为阵,但为了能第一时间掌握疫情,第一时间拍摄到一线民警的真实工作状态,第一时间做好后勤保障补给,她们将阵地前移,与大家共进退,虽不属一线却始终深入一线。

  舍小家,为大家

  “女子本弱,为母则刚”。警员小杨刚休完产假,身体尚未完全恢复,但小杨舍小家为大家,不愿再休整,全身心投入工作。小杨在家是襁褓中婴儿的母亲,在外是罪犯眼里的克星,防控疫情期间,她克服种种困难,深入各高风险区域,主办侦破了一起涉案金额达10余万元人民币的非法经营案。

  警花张姐,从警38年来始终奋战在基层派出所,再过几个月就将退休。在疫情面前,她主动请战,放弃休假,放弃陪护刚刚才出生2天的小外孙女,义无反顾地加入抗击疫情的后勤保障工作中。同为瑞宏派出所的一名警员,张姐的女儿说:“我理解妈妈的心情,更支持妈妈站好退休前最后一班岗的决定。”

  抗疫前线绽放出的最美花朵

  瑞宏派出所相关负责人说,其实,在家里她们也是女儿、妻子和妈妈,也是家人倍加呵护的那一个,但在严峻的疫情面前,看似温柔的她们,时刻用看似弱小但却坚毅的身躯守护着辖区的和谐与安宁。疫情面前,她们不忘初心,牢记使命,以坚韧之心、坚定之毅、坚持之姿、坚守之勇,共同参与这场没有硝烟的疫情阻击战,为责任放下了当下的幸福。

  警花们执勤时,都戴着口罩,看不清她们的脸庞,但她们尽量把眼睛睁大,保持微笑,让群众感受到她们“爱笑的眼睛”,在抗疫前线绽放出了一朵朵最美的花。

发布人:王子瑜