在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

播种春的希望:瑞丽农业生产稳步推进

2020-02-13
来源:掌上瑞丽
作者:王磊 段晨阳
核心阅读施肥浇水、耕种收割。虽然新冠肺炎疫情的阴霾还未散去,但瑞丽市农村群众已积极行动,战疫情、稳生产,将春的希望悄然播撒在田野上
  

  施肥浇水、耕种收割。虽然新冠肺炎疫情的阴霾还未散去,但瑞丽市农村群众已积极行动,战疫情、稳生产,将春的希望悄然播撒在田野上。

  农民群众戴着口罩,手持农具忙碌在田间地头,长势喜人的农作物一眼望不到头。这样的场景在瑞丽乡间随处可见,令人欣喜。畹町镇今年种植毛叶枣960亩、香料烟2456亩、西瓜220亩、甜脆玉米2000亩。农村党员带头做好春耕备耕,强化田间管理,各项农作物生产良好。户育乡农产业陆续复工复产。截至目前,户育雷弄茶厂共完成茶叶生产160吨,压饼装箱100箱;清森峰业有限公司完成各类蜂蜜生产1400盒;户育胶园鸡场饲养存栏胶园鸡5万余只。

  瑞丽农场的沃龙花卉基地共种植花卉120万株,较去年增长40万株,有80万株将于四、五月上市。受疫情防控影响,万高农业基地的百香果出现部分滞销,瑞丽农场积极为其协调解决运输问题,将滞销的百香果发往昆明。在姐相乡,许多农民忙着采收玉米、香料烟。该乡总种植面积77879亩,以水稻、玉米、南瓜、香料烟为主,目前正采取多项措施确保蔬菜、肉蛋、粮食等传统农业以及香料烟特色产业的有序生产。

  各乡镇(农场)还逐村逐户落实防控措施,对外地返乡人员严格实施隔离观察,建立村民健康监测台账,指导农民在生产生活中注意卫生安全,避免聚集和与外来人员接触。同时,根据当前防控形势做好生产服务,利用微信网络等方式加强技术指导和管理,积极协调提供种子、种苗、化肥、农膜等,努力实现农产品丰收、农民创收的目标。

 

发布人:王子瑜