在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽市政协:使命因担当而光荣 履职因有为而精彩

2020-01-14
来源:掌上瑞丽
作者:杨腾荣
核心阅读2019年,瑞丽市政协及其常委会坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为实现瑞丽高质量跨越式发展作出了积极贡献
  

  2019年,瑞丽市政协及其常委会坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为实现瑞丽高质量跨越式发展作出了积极贡献。

  一年来,市政协及其常委会开展集体学习38次,中心组开展专题研讨7次,开展专题辅导2场共70余人次。结合庆祝新中国和人民政协成立70周年重大活动,通过举办“不忘初心、同心同行”诗歌朗诵会、组织专题党课、举办庆祝新中国和人民政协成立70周年文艺晚会等系列活动,深情回顾中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋进的伟大历程,热情讴歌中国共产党领导中国革命、建设、改革取得的伟大成就,引导广大政协委员和机关干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,夯实新时代团结奋斗的共同思想政治基础。

  聚焦中心工作积极建言资政

  市政协及其常委会认真贯彻新发展理念,坚持把推进瑞丽高质量发展作为建言资政的主线,组织开展协商议政和调研视察活动,努力做到建言建在需要时、献策献在关键处。

  其间,共召开全会1次,议政性常委会议1次,专题协商会6次,组织其他各类协商活动10多次。委员们重点围绕本地民营实体经济提质、城市功能提升、环境品质改善、民生福祉增进及完善农村产业基础配套设施建设、少数民族优秀文化传承和发展等10多项重点工作资政建言,提出意见建议169条。市政府和市直有关部门高度重视,就采纳政协协商成果,专门召开会议进行安排部署,促成了一批协商成果的转化运用,推动了相关工作改进和政策出台。2019年,分别就“优化营商环境,促进瑞丽市民营经济高质量发展”及“推进城乡殡葬改革”两个议题专题协商,提出的对策建议14条,为瑞丽市进一步优化营商环境,出台《殡葬管理实施细则》提供了决策参考。

  加强自身建设夯实发展基础

  市政协及其常委会坚持与时俱进,深化对新时代政协工作的规律性认识,在强基础、谋长远上下功夫,在提质增效上求突破,不断夯实人民政协事业发展的基础。

  委员履职能力不断增强。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,以打造过硬委员队伍为目标,强化委员履职培训,举办委员培训班2期200余人次,不断提升“四种能力”;强化委员履职管理,修订委员履职规则和考核办法,为出色完成“委员作业”提出规范和要求;强化委员服务管理,坚持主席和副主席联系常委、常委联系委员、专委会对口联系服务界别委员机制,以及邀请委员列席市委全会、分批列席市政协常委会议,参加视察调研和专题协商,为委员搭建了知情明政、建言献策平台;进一步加强市、乡镇(农场)、村、社区委员联络机构建设和经费保障,为提升委员履职能力提供了可靠保障。

  专委会基础作用更加凸显。着眼政协事业长远发展,市政协大力加强专委会建设,“五委一室”构架设置更加完善、工作职能更加优化。一年来,突出“专”的优势,提升“专”的作用,推动专委会工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。围绕加强和改进工作,确立“主席会议成员+专委会”对口联系部门和界别委员的工作机制,依托专委会牵头组织界别委员开展特色活动,专委会的统筹谋划、组织落实能力得到进一步提升。

  机关服务保障水平逐步提高。牢固树立政协机关是政治机关的意识,按照“四个铁一般”和“五个过硬”要求,大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,建立常态化工作督查机制,激励机关干部树立一线意识、保持一线状态、追求一线作为。修订完善政协机关办文办会、外出考察、公务接待、会议及财务管理等6项规章制度,促成了效率更高、作风更优、服务更实的干事创业氛围,确保履职工作有力有序开展。同时,始终牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,着力宣传政治协商、民主监督、参政议政的履职成果,宣传政协增进共识、汇聚力量的生动实践,宣传委员履职尽责、创新创业的典型事例,全年在《云南政协报》《德宏团结报》等省州市媒体刊发反映的新闻信息60余篇。

  改进监督方式增强监督实效

  着眼当前社会热点问题,围绕瑞丽市脱贫攻坚、扫黑除恶、打击走私及市场监管等工作,市政协常委会召开会议听取工作情况通报,开展有针对性监督,有效推动工作开展。发挥专委会基础作用,围绕创建卫生乡镇卫生村、推进紧密型县域医共体建设及餐厨垃圾处理、翡翠珠宝直播新业态、侨资企业发展、文旅工作等事关改革发展和人民群众普遍关心的重大问题,形成《瑞丽市餐厨垃圾处置工作情况》《创建卫生乡镇和卫生村工作情况》《瑞丽市侨资企业在“一带一路”建设中发挥作用情况》《市文化和旅游局工作情况》等监督性视察和民主评议报告,提出意见建议41条。政协委员积极参与意见征求、陪审旁听、行风评议、市政府重大决策听证等监督活动30多人次,为全市经济社会发展和社会民生改善贡献了政协力量。

  市政协主席班子成员紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实履行工作职责。扎实开展招商引资,引进中农联投资30亿元的中缅国际农产品电商物流园项目,参与了一批重大项目的洽谈。积极推动云南佛学院德宏分院、百瑞万安生态陵园等13项重点项目建设。坚持人民政协为人民,把群众对美好生活的需求作为履职重点,融入“全国文明城市、国家卫生城市、全国民族团结进步示范市”创建、棚户区改造、人居环境和河(湖)长制推进,以及登革热疫情防控等各项工作任务,取得明显成效。

  坚持履职为民促进民生改善

  市政协及其常委会认真贯彻以人民为中心的发展思想,做到政为民议、言为民建、力为民出。

  贯彻落实脱贫攻坚部署,积极响应省州政协号召,以“六个助推”“九个一”活动作为助力全市脱贫攻坚工作的重要抓手,强化“撬动资金整合,支持基本民生保障”使用提案办理专项资金,推进难以解决的民心工程落实落地;强化凝聚助推共识,全市139名政协委员结对帮困70余户200余人,经济界38名委员与市政协干部职工一道,挂钩联系姐相乡建档立卡户38户,在健康、教育、就业“三项扶贫”助推行动中,组织政协委员、爱心企业开展健康义诊近千名,帮助贫困学子165人,为贫困户提供就业岗位21个,开展技能培训900余人次,捐资帮扶820余万元,助力脱贫攻坚与乡村振兴,展示了新时代政协委员的履职情怀和责任担当;探索“造血功能”新机制,选派创业思路开阔、创业能力较强的4名中青年企业委员分别挂任姐相乡4个村委会的副书记、副主任,为农民开辟脱贫致富路,“委员+政协干部+建档立卡贫困户”和“委员+企业家+村干”的帮扶共建模式赢得了省、州政协的充分认可。

  健全反映民意常态化机制,通过提案、社情民意信息等“政协通道”,主动了解和反映不同阶层、不同群体的利益诉求,及时推动人民群众普遍关心的城市交通、卫生建设、噪声污染等问题的解决。全年编辑社情民意信息20余条,如《加强警力路检路查管好电动车》《农村垃圾乱堆乱放亟须重视》《实现乡村振兴必须破解乡村卫生队伍瓶颈制约》《露天烧烤严重扰民》《广母路沿线外籍人员聚集务工乱象整治必须长期坚持才能彻底根除》《南卯湖公园湖区“脏乱差”切勿忽视》《重视城区公厕建设管理》等。这些意见建议受到市相关部门的重视并转化为决策依据和工作措施,切实发挥了政协社情民意信息的“直通车”作用。

  加强文化交流增进中缅共识

  市政协及其常委会始终把团结和民主两大主题贯穿履职各个方面,着眼“一带一路”倡议及自贸试验区德宏片区建设等国家战略,立足瑞丽区位,以情感为纽带、以文化为引领,在宣传引导、团结各界、协调关系中增进共识,为新时代瑞丽改革创新、开放发展凝聚强大正能量。广泛开展2019年瑞丽—木姐国际友好复明工程项目,为缅甸木姐350多名眼疾患者进行诊断检查;组织瑞丽、缅甸木姐2支文艺表演队共同为央视七套乡土栏目拍摄《中缅边境文艺演出》;举办3期缅语培训班、中缅双文刊物《胞波情》创刊四周年座谈会暨2019年中缅艺术家文化交流以及新中国成立70周年中缅书画展文化沙龙等活动;编辑出版中缅双文《胞波情》刊物,扩大和宣传胞波情谊的影响力和正能量。畅通与华侨华人社团交流的渠道,邀请侨领列席政协全会,持续关注和支持到中国投资创业等,维护了侨益、凝聚了侨心,为聚力自由贸易试验区德宏片区开发开放奠定了基础。

  2020年,市政协及其常委会将以坚定的信念、为民的情怀、担当的品格、务实的作风,携手奋进、奋发有为,为加快推进自由贸易试验区德宏片区建设贡献政协智慧,汇聚磅礴力量。

 

发布人:王子瑜