在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽农场2019年经济社会运行呈现稳中向好态势

2020-01-10
来源:掌上瑞丽
作者:王磊
核心阅读2019年,瑞丽农场着力在稳增长、调结构、促改革等各项工作上下功夫,全场经济社会运行呈现稳中向好态势
  

  2019年,瑞丽农场着力在稳增长、调结构、促改革等各项工作上下功夫,全场经济社会运行呈现稳中向好态势。截至2019年9月底,垦区生产总值13762万元,同比增长12.5%。其中:第一产业实现7114万元,同比增长12.5%;第二产业实现79万元,同比增长6.8%;第三产业6569万元,同比增长11.6%。在岗职工年均收入14545元,同比增长10.7%。

  面对白粉病全面爆发、橡胶大面积减产的严峻形势,瑞丽农场积极开展生产自救,累计防治面积6.24万亩。全场实际开割面积9260亩,开割株数15.7万余株,完成全乳标胶291.89吨。为保民生、促稳定,开拓民营橡胶市场,研究实施瑞丽农场挂牌收购杂胶(邹片胶)管理办法,截至目前全场累计加工绉片胶101.03吨,打包杂胶65.72吨。

  不断盘活城区优势资产,做大做强第三产业。全年对城区周边40余宗土地进行清理,并重点筛选了12宗土地,成立项目小组加以推进。经二次筛选,确定近期发展房地产、加油站、农产品特色供应链、林下种养殖等5个产业项目,现已完成原漂染厂土地13.18亩房地产开发方案,并与昆明润旺德市场管理有限公司签订框架合作协议,项目预期收益为3914.4万元。

  积极调整橡胶种植产业结构,提高林下土地资源利用率。通过招商和鼓励职工发展胶林套种项目,共发展菠萝套种1000余亩、咖啡间种4300余亩、百香果套种1600余亩、花卉产业示范基地130亩、砂糖橘产业示范基地220亩。加大绿色食品招商引资力度,分别与商户合作,在雷午社区建设以凤梨释迦果为主的热带水果示范产业283.6亩,投资规模2000万元;合作打造新品种火龙果示范基地138.7亩,投资规模1000万元;引进企业,在雷午社区发展以辣椒为主的果蔬产业600亩,投资规模600万元。同时,在莫里片区形成百香果产业400余亩示范规模,推进与万高农业公司产业的深度合作。

  积极开展土地租赁承包和适度规模经营,规定对外出租农场国有土地必须由农场统一组织发包出租,明确将收取土地管理费用的11%用于奖励生产队管理人员。2018年农场统一对外租赁的土地1228.6亩,2019年1至9月对外新签土地租赁合同15余份,出租面积1606亩。正研究制定农场新的土地管理规定并于2020年全场试行,进一步规范国有土地有偿使用。瑞丽农场现已完成土地发证7.95万亩,完成土地确权发证总进度85%。2018年12月撤销瑞丽农场原6个办事处,成立飞海、卡南、贺赛、雷午、雷允、莫里6个社区,相关工作正在积极推进。

  经过深入调研学习和充分实施准备,探索建立现代企业科学管理制度,稳步推进农场公司化改造工作。对20世纪90年代末即处于吊销未注销的16家子公司和分支机构进行清理重组,全面开展清产核资、资产评估,2019年12月瑞丽农场集团有限责任公司正式成立。

  “两区”划定工作完成验收,农业保险全面推广,技术指导等产业保障服务不断加强。2019年农场跟踪建设项目18个,投资约9597.97万元,生产道路、供排水等基础设施配套建设不断加强。积极谋划“十四五”规划项目库,确保对基础设施持续性投入,规划投资15628.83万元实施基础设施和美丽边境农场建设20个项目,规划投资12177.12万元建设特色热作产业6个项目,规划投资79900万元发展加工、商贸、服务业13个项目等,奠定未来发展蓝图。

 

发布人:王子瑜