在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽傣族群众喜迎傣历2114年新年

2019-11-29
作者:刘梦
核心阅读11月26日晚,瑞丽江畔灯光璀璨,近万名傣族儿女齐聚于此,身穿节日盛装,载歌载舞,欢庆2114傣历新年的到来
  

  瑞丽傣族群众庆祝2114年傣历新年。

  欢乐伴舞飞,新年踏歌来。11月26日晚,瑞丽江畔灯光璀璨,近万名傣族儿女齐聚于此,身穿节日盛装,载歌载舞,欢庆2114傣历新年的到来。

  州政协主席黄丽云、副主席管国照,州政协副厅级干部、州傣学学会会长刀晓瑞,瑞丽市委副书记左正永,市政协主席散孟等领导,缅甸嘉宾祝贺团,来自保山、临沧、玉溪、西双版纳以及州内各县(市)的嘉宾祝贺团出席开幕式并观看了晚会。

  瑞丽市傣学学会会长岩板和勐卯弄傣族民间协会会长占沙分别为开幕式致辞,刀晓瑞宣布晚会开幕。

  晚会以“盛世欢歌勐卯弄”为主题,共分“欢乐的勐卯古风”“出洼”“家乡美”“和谐欢歌”4个篇章。演出在傣文版《我和我的祖国》歌舞中拉开帷幕,舞蹈《豪摆干朵的路上》中傣族少女的舞姿曼妙灵动,歌曲《欢迎你到瑞丽来》歌声嘹亮清澈、婉转动人,《勐卯古国服饰展演》展现了傣族服饰之美……一个个节目,一幕幕场景不停切换,将现场带入新年欢乐气氛之中,又让观众感受到傣族独特的民族文化。伴着合唱《团结之歌》的歌声,2114傣历新年晚会进入倒计时。最后,随着跨年倒数声的结束,江边广场上空开始燃放烟花,震耳欲聋的欢呼声响起,庆祝2114年傣历新年的到来。

  活动中,瑞丽傣族历史博物馆与缅甸东芝莫迈特纳卡公司、德宏州傣剧团、瑞丽菩提学校互赠了礼物。

  据了解,傣历新年傣语称之为“比迈傣”,意为傣历的元旦。傣历是傣族先民在漫长的历史进程中总结形成的傣族纪年法,一般在公历的十一月底至十二月初,是傣族群众丰富生活知识积累的结果。始建元于公元前94年,至今已有2114年的历史。傣族历法是傣文化的重要组成部分,也是傣族文明的重要标志之一。每年傣历元旦,傣族群众都要开展活动、盛装庆贺,以传承傣族文化,增进民族团结和交流。

发布人:杨建晓