在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽积极做好新的社会阶层人士统战工作

2019-11-11
来源:掌上瑞丽
作者:王磊
核心阅读瑞丽市委统战部积极做好新形势下的统战工作,团结广大新的社会阶层人士投身沿边改革建设
  

  瑞丽市委统战部积极做好新形势下的统战工作,团结广大新的社会阶层人士投身沿边改革建设。

  据不完全统计,瑞丽市新的社会阶层人士共有4000余人。其中私营企业管理技术人员1232人、中介组织从业人员约500余人、登记在册的社会组织从业人员1303人。近年来互联网直播销售成为瑞丽珠宝产业发展的新亮点,“YY一件”“淘宝天猫”“京东”等直播品牌纷纷在瑞丽设立了直播基地或办事机构,直播类从业人员成为迅速增长的新的社会阶层人士,并呈现出年龄结构低、学历层次高、收入较高的特点。

  瑞丽市研究出台《瑞丽市新的社会阶层人士工作实施方案》,建立由市委统战部牵头,组织部、宣传部等市直有关部门参加、有关社会团体参与的联席会议制度。市委统战部对近年来瑞丽市新的社会阶层人士情况进行了多次调研,发放并收回600余份调查问卷。市直16个工作部门根据任务分配,对不同类别新的社会阶层人士情况开展调查统计和交流汇报,初步掌握数量规模、群体特征、分布状况,分级分类确定重点对象,完善数据库。

  目前,全市新的社会阶层人士党建工作得到加强,非公企业已建党组织49个,覆盖非公企业279户,有党员950人。社会组织已建党组织19个,覆盖社会组织54户。瑞丽市还在市工业园区建立党群活动服务中心,在姐告玉城党支部筹建了1个党群服务中心。一批新的社会阶层人士代表通过人大、政协、工商联等参与经济和社会事务管理,拓宽了参政议政渠道。同时,市委统战部多次组织新的社会阶层人士参加培训学习,提高他们的思想政治素质和业务素质。

发布人:王子瑜