在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

中国(云南)自贸试验区德宏片区进出口跨境电商产业发展势头迅猛

2019-10-30
来源:掌上瑞丽
核心阅读随着中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的挂牌,德宏自贸区建设成为媒体舆论的焦点,也是朋友圈中的“热词”。共建中缅经济走廊,高质量建设中国(云南)自由贸易试验区德宏片区,创造良好营商环境,充分释放政策红利,成为社会各界的共识
  

  随着中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的挂牌,德宏自贸区建设成为媒体舆论的焦点,也是朋友圈中的“热词”。共建中缅经济走廊,高质量建设中国(云南)自由贸易试验区德宏片区,创造良好营商环境,充分释放政策红利,成为社会各界的共识。

  据悉,随着缅甸国内移动4G网络迅速普及,国内移动互联网应用方式逐步向缅甸拓展和普及,云南省德宏州瑞丽姐告边境贸易区已成为国内电商对缅客服、物流、信息、结算的中转站。现在,姐告区内有圆通、中通等15个国内快递设点,有近70个中缅物流对接点。据统计,每天由姐告发往缅甸的快递包裹约6000件,中缅跨境电商产业一派欣欣向荣的景象。

  以瑞丽姐告贸促通电子商务有限公司为代表的出口型跨境电商企业,是率先开拓缅甸跨境电商市场的佼佼者。公司开发了面向缅甸市场的中缅行货优品贸易跨境电商B2B2C销售平台eMyan(边贸通)、缅甸数字媒体引擎平台myannews(缅甸资讯网)、缅甸城市分类信息结合服务平台iMyan(缅甸生活网),以及缅甸数字支付平台eMyan pay。公司2019年第一季度实现订单量1.5亿元,同比增长355%;完成交易额0.75亿元,同比增长200%。目前,已在缅甸仰光、曼德勒和密支那3个城市开设实体店7Mart(7天百货),采取“前店后仓”的模式,配套自营快递配送业务,将商品运至消费者。

  “目前,我们运营的中缅跨境电商服务缅甸零售终端2B平台EVAVEST(珠穆朗玛),是缅甸交易量最大的电商平台,也是缅甸唯一提供在线移动支付结算的电商平台,在线支付方式除了平台自有支付 eMyan Pay以外已经接入支付宝和微信支付。平台已服务6500余家缅甸线下零售门店,线上线下提供总计10000多个SKU(库存量单位)严选优质中国制造产品。”10月10日,记者采访了姐告贸促通电子商务有限公司负责人王光复,他介绍说,公司以平台项目赋能中国制造出海拓展市场,通过优化供应链和提升效率以及更便捷的服务等多重优势,加速提升中国制造在海外市场的影响力、美誉度、市场占有率,目前已经代理经销175家中国企业共261个品牌产品出口缅甸市场,部分产品开始通过缅甸转口至印度等周边市场。

  随着跨境电商基础设施建设逐步完善,进口型跨境电商在姐告区也快速崛起。目前,瑞丽口岸跨境电商监管场所建设工程已接近尾声,跨境电商综合服务平台也同步开发。姐告区内澳新、新莉达、香蒙、环华、九酷、都免、创实等企业正在进行仓储改造、货源筹备以及线上销售平台开发等工作,待瑞丽口岸跨境电商监管场所正式验收及姐告区公共服务平台通过测试后,即可正式开展跨境电商零售进口业务。

  针对中缅边境贸易跨境结算长期以来存在小额、多宗、零散、不规范、在短时间内难以根本改变的特点,姐告富滇银行实施金融创新举措,率先为区内企业开展离岸转手贸易开通了结算通道。10月11日,据富滇银行瑞丽分行行长邵伟东介绍,瑞丽分行自2010年来,积极探索对缅跨境人民币结算业务,根据边境地区出口退税和结算的业务需求,推出了以出口退税质押贷款带动跨境人民币业务结算的融资模式(也称富滇银行“瑞丽模式”)。近年来,瑞丽分行积极响应总行战略发展,抓住自贸试验区德宏片区建设机遇,进一步找准自身定位,在原“瑞丽模式”的基础上,启动了边民互市贸易电子化结算试点工作。在开展跨境结算业务的同时,有效的为当地政府解决了边境经贸资金流、货物流与信息流完整匹配的问题,促进了边民互市业务持续健康发展。

  结合政策、区位、市场、成本等方面的优势,姐告区积极摸索符合瑞丽口岸实际的跨境电商海关监管模式,编制瑞丽口岸跨境电商综合服务项目方案。当前,姐告区紧紧围绕建设中国沿边跨境电商全产业链第一平台的总目标,与云南罗布长风供应链有限公司合作,正在着力打造9610直购进口、1210保税进口、边民互市三位一体的沿边跨境电商“瑞丽模式”。

发布人:王子瑜