在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

王宝强来了!观摩法院多元调解模式

2019-10-30
来源:掌上瑞丽
核心阅读10月29日,由@最高人民法院联合新浪微博主办的“带着国徽去审判—— 超级大V法院行”活动在瑞丽举行,王宝强等大V跟随一线法官巡回办案,观摩边境涉外审判及纠纷多元化解模式
  

  10月29日,由@最高人民法院联合新浪微博主办的“带着国徽去审判—— 超级大V法院行”活动在瑞丽举行,王宝强等大V跟随一线法官巡回办案,观摩边境涉外审判及纠纷多元化解模式。

  超级大V法院行活动旨在配合“新中国成立 70 周年暨最高法院建院 70 周年”宣传报道工作,展现人民法院推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设成效。瑞丽市为该活动第三站。

  △王宝强与弄相村的傣族群众跳起欢乐的噶伴光

  @王宝强@江宁婆婆@paingod@左宁刑诉@大漠叔叔@新华视点@中国日报@侠客岛@头条新闻@CCTV-12《热线12》栏目等多家大V、媒体走进瑞丽法院,参观诉讼服务中心,了解独具边地文化特色的调解室、自动化诉讼受理设施、高效便民举措等。他们还到姐相乡弄相村、姐告国门诉讼服务站、姐告大国门等地,实地观摩涉外纠纷调处、巡回开庭庭审情况。

  中国瑞丽——缅甸木姐区域两国边民跨境而居、通婚互市,特殊的区位造就了瑞丽“一长三多”的特点,即“边境线长,外籍人员多、边民交往多、涉外纠纷多”。瑞丽法院在一庭(涉外法庭)一站(国门诉讼服务站)基础上,总结了一套多元化解涉外纠纷模式:采取制作缅文、民文等诉讼文书、培养双语法官、巡回立案等措施,方便外籍当事人诉讼;与中缅行业协会组织等建立纠纷调解机制,引入行规惯例综合调处;委托外事部门或缅方民间组织、协会送达法律文书,提高送达和办案效率;在外籍人员较为集中的地区开展巡回审判,达到“以案释法”的良好效果。

  参观的大V们纷纷为中缅边境的司法创新举措点赞。“这种调解模式融合当地民俗风情,高效公正,很方便群众。”王宝强表示,他看到瑞丽法院到乡村巡回开庭,请长者见证、讲民族语言,当场调解签字、当场生效,很有特点。很荣幸能到瑞丽来参加这次观摩活动。

发布人:王子瑜