在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽举行庆祝新中国成立70周年诵读大赛

2019-10-08
作者:杨雪梅
核心阅读由瑞丽市委宣传部主办的“畅享文明丝路,共叙胞波深情”暨瑞丽市庆祝新中国成立70周年诵读大赛在瑞丽市财富广场举行
  

  “中缅友谊的甘露,心旷神怡的瑞丽,大家共饮友谊泉……”9月29日晚,由瑞丽市委宣传部主办的“畅享文明丝路,共叙胞波深情”暨瑞丽市庆祝新中国成立70周年诵读大赛在瑞丽市财富广场举行。

  本次大赛分为缅语组和汉语组进行,有6组缅语作品和10组汉语作品在现场为广大市民带来了精彩演绎。

  《瑞丽》《赠缅甸友人》《肝胆相连》《中缅友谊》《良好的祝愿》《瑞丽江作证》6组来自缅甸木姐缅中友好协会、瑞丽市素素缅语工作室、胞波汉缅语培训中心的缅甸选手,饱含深情地诉说了中国、缅甸,瑞丽、木姐两国双边的深厚情谊,寄托了希望双边同舟共济、互助发展的美好愿望。其中,缅甸选手吴翁貌合着笛、鼓、镲、竹筒等乐器敲打的古老乐声进行朗诵,让现场观众感受到了具有缅甸特色的诗歌朗诵美感。

  《风中的蔓勒梗》《致橡树》《永生的和平鸽》《我爱畹町》《国与国亲吻的地方》《我的南方和北方》《种子的力量》《教育无界,胞波情浓》《祖国,一首唱不完的赞歌》《美丽德宏之水美(节选)》10组来自瑞丽市直代表队的选手们用真挚的感情,或激昂或高昂,或深情款款,或抑扬顿挫,表达了对祖国、对人民、对家乡深深的爱。

  台上,富有激情的诵读声赢得了台下观众的阵阵掌声,浓浓爱国情、绵绵胞波谊油然而生,激荡着全场观众的心。

  通过激烈角逐,经评委现场打分,来自缅甸木姐缅中友好协会的吴纽季获缅语组一等奖,来自瑞丽市税务局代表队的王晶、丁璇等4人组合获汉语组一等奖。

  其间还进行了文艺表演和文明创建知识竞答活动。

  瑞丽市委宣传部相关负责人表示,希望通过以中缅边民诗歌朗诵的方式,弘扬中缅胞波情谊,增进中缅友谊,大力唱响时代主旋律,庆祝中华人民共和国成立70周年,为瑞丽争创全国文明城市提供深厚道德滋养。

  活动还为今年6月27日举办的“礼赞新中国 奋进新时代”云南省第十二届红土地之歌演讲比赛瑞丽选拔赛11位获奖选手颁奖。其中,选手罗斯在全省大赛中获得三等奖。

发布人:杨建晓