在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

庆祝新中国成立70周年暨纪念南侨机工回国抗日80周年活动举行

2019-09-09
作者:杨腾荣
核心阅读庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念南侨机工回国抗日80周年活动在畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园举行
  

  9月3日,庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念南侨机工回国抗日80周年活动在畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园举行。

  活动开始,全体嘉宾在国旗广场举行了升国旗仪式,接着到南洋华侨机工回国抗日纪念碑广场领取鲜花,向纪念碑致三鞠躬礼、献花,少先队员敬队礼,唱中国少年先锋队队歌。

  市委副书记、市委统战部部长左正永说,80年前,中华民族危在旦夕,祖国三分之一的国土沦陷敌手,沿海港口均被日寇封锁,为了保障我国唯一的抗战运输生命线——滇缅公路,在南侨总会主席陈嘉庚先生及众侨领的号召下,3200多名南侨机工怀着“国家兴亡,匹夫有责”的高度民族责任感,义无反顾地回到祖国参加抗日救国斗争。南侨机工们不顾个人安危,在滇缅公路上源源不断地向抗日战场运送物资,他们为抗日战争的胜利和世界人民反法西斯战争的胜利作出了卓越的贡献,付出了巨大的牺牲。让我们缅怀革命先烈、继承先烈遗志,砥砺奋进、勠力同心、勇往直前,努力开创美好未来。

  云南省南洋华侨机工回国抗日历史研究会会长林晓昌表示,在中华人民共和国成立70周年这一重要历史节点,我们大力弘扬陈嘉庚先生的爱国精神,深切缅怀南洋华侨机工英烈,重温这一历史事迹,就是为了进一步弘扬爱国主义精神,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内涵,积极引导南洋华侨机工后代以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,团结、联系各界爱国人士,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  活动在《我和我的祖国》的大合唱中圆满结束。

  瑞丽市委、市政府、畹町工管委有关领导、云南省南洋华侨机工回国抗日历史研究会、致公党云南省委、保山南侨机工眷属联谊会、南侨机工眷属南宁联谊会、海口市南侨机工眷属联谊会有关负责人和江西、福建、广西、海南、四川、重庆、广东、云南保山、德宏等地的南侨机工家人参加了活动。

发布人:杨建晓